买琴买鼓,就找魔菇!

还在为记不住调式音阶的音程关系苦恼吗!来看这个吧!

吉他中国微信公众号
今天在地铁里自己默写调式音阶,突然有一个发现,就是如果把大调音阶即LONIAN音程关系的全全半全全全半写成(1101110)的话,后面的6个调式音阶的音程关系是DORIAN(1011101)
                                                                               Phrygian  (0111011 )
                                                                               Lydian      (1110110)
                                                                               Mixolydian  (1101101)   
                                                                               Aeolian      (1011011)
                                                                               Locrian      (0110111)
看,发现了什么,每一个音阶的音程关系就是前一个音阶音程关系向左边错一位形成的。这样一来这七个音阶的音程关系一下就可以记住了,只要记住名字的顺序,就都OK啦!
也许好多人已经知道了,但是我觉得咱们论坛里肯定还是有我这样的初学者,希望能对我这样的人有所帮助,哈哈。有不对的地方,请高手指正啊!!多谢了!!
头像被屏蔽

回复 2# niubilin 的帖子

GC视频号
哈哈,终于有人回复了!哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
找个数学高手来把这二进制转成10进制,也许有新发现,哈哈

回复 4# 54sdd 的帖子

哈哈,转成10进制没准整个音乐体系就几个公式的事~哈哈!想的美啊!
你太有想象力了  ...
很好,谢谢了!
伟大的发现都是这样来的
LZ是学计算机的吧!!牛逼,你是音乐+计算机算法结合的高手!!
  换一下主音就可以了. 这样记复杂了
利比亚  调式  和西洋调式一样

我把我的学习方法告诉你

比如  和声小调  旋律小调     对比 和声大调    旋律小调
          |                 |                                    |                          |     
6 级升上行升   67级下行升           6级降        67降

有些调式相同 有些相反  
以上为乐理专业回复
头像被屏蔽
楼主是研究生吧。。。。。
晕。。。我是留学生。。在西班牙学语言呢,还没上大学呢,哈哈
LZ应该是从事IT行业··哈哈