买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他视听] 请大家来鼓励一下后辈

吉他中国微信公众号
我儿子今年13岁,去年8月份学琴,教材是乔伊主音第一册。从开始学琴大半年的时间,儿子都不是很情愿,而是因为我热爱吉他“强迫”他去学的,所以自己练琴的积极主动性一直不高,每天练琴时间平均下来也不过半小时。直到最近一段时间才表现出兴趣来了,我在论坛下的一些gtp曲子他听了觉得很好听。The Dawn片段是他自己练下来的,做成视频的目的一是鼓励他,二是作为一个阶段的检验,留待以后对比、提高。当然,弹的水平很是有限,勉强弹下来而已。
   请各位老师、坛友们指正批评的时候,多鼓励一下孩子,让他有信心继续下去。谢谢!

http://v.youku.com/v_show/id_XMTI0NDIzMTQ0.html
吉他中国抖音
我在想为啥我13岁的时候我爸不逼我学吉他呢。。。。
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢楼上2位的鼓励
我也差不多那个时候学琴,不过我用的东西哎,简直是没法和你的宝贝比哦,加油等待下次再看看
让你孩子好好练,有望在15岁之前就一片果子
多谢各位的鼓励!
我现在头疼的是,不知道如何让他自己对吉他热爱起来。现在几乎还是每天我督促他练琴,如果我不说他就不练。
给你儿子买把好琴嘛
给他看乐队现场!
这是另一段 《土耳其进行曲》http://v.youku.com/v_show/id_XMTI0NDcwODEy.html

回featherrun:买好琴我是绝对舍得花钱,只怕这小子半途而废

找私人聚会演出的机会,多鼓励,让他体会那种荣耀感;
同时让他看到大师们,体会到差距
你记日记,记录下他的进步,定期让他感觉进步并不是太难的事情

这些都不重要,最重要的是,让他成为男人,有强力人格。。。

以上仅供参考
我爸也這么支持我学就好啦…

13岁还比较幼稚…
15就知道弹吉他帅气了
我就是这样的…哈哈
加油,这个歌练到如火纯情,谈卡农至少比别人快一倍。这是一个老兄的亲身体会。
你所能做的是培养孩子的兴趣!而不是去勉强他,时间一长只能适得其反。得让孩子主观上变得对吉他感兴趣,而不是想要做给谁看
虚荣心所促使下的动力是不可靠的
很不错了,13岁的我还不知道在那个旮旯做什么呢
我也很郁闷 为什么我13岁时我老爸不逼我学吉他呢  唉 还好现在有时间练 呵呵
我觉得吉他和钢琴不应该在这方面契合……

爱好才是最好的老师。
而督促我努力的,是我不服输的脾气。看到哥们加入的乐队的吉他手,我因为不服,两个月狂练,试图赶超他两年的功力(我觉得我比他有天分,但时间不饶人……)

回复 10# tutu21 的帖子

反正你也喜欢 那就用儿子来作借口买把好琴  又不怕被老婆骂
现在的老爸们也时尚了。呵呵。
头像被屏蔽
鼓励!
我叔叔家的孩子5岁开始学二胡

因为我叔叔认为学这个有前途吧,因为我二大爷的儿子是中国音乐学院毕业的,每周去一次跟孩子的大哥学二胡然后回家天天2小时

但孩子不这么认为。所以基本上每天练习之前就是战争

鸡毛掸子之类的东西打断了不知道多少

那孩子确实聪明,几年时间进步神速,在同龄的孩子里不敢说有多出色

但是一些专业的音乐学院里的老师认为和他同龄的孩子里他算拉的不错

初中三年因为要准备毕业以后考艺术高中,所以文化课很不好。孩子本身不愿意练,父子之间的对抗情绪越来越严重

我叔叔再打他,他就跑了,一个月不回家,到处借钱,爷爷家姥姥家,同学家,反正就是不回家

目前上了个中专,死活不去考艺术学校,他爸爸一打他他就喊:“我去给你拿菜刀,你不砍死我我就砍死你”

所以啊,楼主,你的理想不应该是你孩子的理想,如果你爱他就和他好好谈谈,问问他最喜欢什么

如果你真的愿意熏陶他一下,也要在家里营造点音乐氛围,你天天弹琴,孩子就会对这个自然而然的感兴趣

如果你天天一进家就是打麻将,那你的孩子成为出色的吉他手的几率不能说没有,但肯定很小,约等于0

他愿意跟你学,你再教他,一年后他的水平绝对不只现在这个样子

如果不管你怎么弹琴,他都不感兴趣,那说明他不是这块料(至少目前不是)

以前有人的签名是:“做爱做的事”

兴趣是最好的老师。孩子没有兴趣你把你的兴趣强加给他,这不是强奸人家的意志吗?

你也痛苦他也痛苦,没必要

还有就是:这件事情你都没想明白就当爹了,说明你结婚太早~

我13岁的时候被强迫练电子琴..当时对电子琴根本没兴趣.
18岁的时候突然发现电吉他的音色很美.然后自己每天主动去练

所以说兴趣才是最重要的。强扭的瓜不甜。
LZ应该先培养你儿子对电吉他(或摇滚/金属 等类型音乐)的兴趣。
兴趣+天赋
很好 真后悔我13岁的时候没学吉他。。。不过当初也没钱买
9L兄弟说的没错 多看LIVE 兴趣越来越浓厚
非常感谢大家对我儿子的鼓励!更感谢大家提出的一些建议!特别感谢25楼clarck很诚恳的一番话!
的确,兴趣才是最好的老师和动力。我在80年代全国吉他热的时候,也算是赶时髦吧,热爱上了吉他。那时候没有现在这么好的条件:没有教材,没有老师,没有网络,没有gtp,甚至身边没几个一起弹琴的朋友。当时一个月工资44块,花了95块买了把红棉吉他。邮购了一本吴子彪的教材如获至宝,到最后都被翻烂了。那时候经常练到夜里2点多。
再后来,因为各种原因,但今天想起来最主要的原因是自己的水平停滞不前,没人指点没人交流,就逐渐不弹了。
等到结婚生子,等到工作生活稳定,想来想去最大的遗憾是吉他没学好!我就想让儿子来完成自己未竟的心愿。说实话,确实是我一厢情愿。买来设备,儿子很兴奋,觉得很好玩。等跟老师学了没几天我就发现他兴趣不高了,上完课回家几乎从不主动练琴。也许是用的是乔伊主音教材,国外摇滚的东西他无法理解和接受,有时候对一些流行歌曲感兴趣,总想让老师教那些。
儿子的老师是位认真负责的老师,不糊弄孩子。一直让孩子练基本功,要求孩子每天必练爬格子、音阶、模进等等,很少教儿子流行歌曲弹唱类的。
从去年8月到现在,乔伊主音第一册学完了,里面的独奏曲能弹下来,但没味道。据我观察还有老师的说法,孩子有弹琴的天分,现在老师讲课,几乎指点一遍他就顺下来了。再举个例子,《土耳其进行曲》和那段亡灵序曲都是他自己看gtp练的,《土耳其进行曲》用了2个晚上顺下来,亡灵序曲1晚上顺下来。
所以,我自己始终觉得孩子如果不练吉他太可惜了!
给他发视频,目的就是让他得到鼓励,进一步提高对吉他的兴趣。现在看来,目的达到了!孩子看到各位对他的鼓励很开心,劲头十足。对我说,等自己感觉弹的好一些的,让我再发视频让大家对比检验。
再次真诚的感谢各位吉他中国的朋友的支持和鼓励!特别感谢“吉他中国观光团”的各位团友
热爱艺术的都是人民的好儿女。
我钦佩楼主这位家长 让儿子学琴而不是让他补课的勇气!
祝这位弟弟好好弹琴 天天向上。
另外 你是不是该提醒他 关于弹金属和弦 用左手中指护住6弦?如果是节奏快的 会容易拨到弦的!
原帖由 wwj1987824 于 2009-10-12 12:58 发表
热爱艺术的都是人民的好儿女。
我钦佩楼主这位家长 让儿子学琴而不是让他补课的勇气!
祝这位弟弟好好弹琴 天天向上。
另外 你是不是该提醒他 关于弹金属和弦 用左手中指护住6弦?如果是节奏快的 会容易拨到弦的! ...

谢谢提醒!
我不会电吉他,所以没注意护弦的问题;儿子还没学到节奏,强力和弦都是他自己学的。晚上回家把你的建议转告给他。
我倒觉得你们爷俩一起练一起玩,甚至让他当你的老师,都能促进他的积极性。爷俩玩Jam,多爽。想想都羡慕。呵呵
不错  中国多点这样的父母 学吉他应该就和学钢琴地位一样了~
好好练吧~有前途~我当初练琴的时候那有这么好的设备~想也不敢想~
用的是我哥的一把红棉牌练习琴~琴体上还破了一个洞~用3合板又粘住的~
这就是我当初学吉他的全部了~呵呵~那时候有16岁吧~~

··

很好!很好!加油吧!
年纪小的时候,孩子肯定搞不清楚自己的爱好是什么~ 这个我想各位在这个年纪的时候都深有体会的!

这种时候完全可以稍微强制性的让他每天练一会,不管他有没有兴趣~

反正在他还不清楚自己的爱好的时候,作为家长,我觉得应该找个爱好给他~
等过几年,孩子自己懂了,明白自己喜欢什么了,到时候如果他决定放弃你所给他的东西去追求自己想要的,那就放手让他自己去做!

说不定~ 过个五年十年,突然有一天孩子很庆幸,当初自己的老爸在自己还小,不懂事的时候让自己玩这个,虽然当时不喜欢,但现在却十分庆幸!
佩恩 六道 晕```贴贴见你
学校有演出活动什么的,鼓励他多去参加吧~~~估计再大点他就来兴趣了,到那时他的基础加上他的兴趣,有前途
常带他接触现场,近距离接触。培养他对音乐的感觉和兴趣。
反正不能强迫他干他愿意做的事情。
再一个,不同意某些网友说的虚荣心获得满足,用虚荣心去培养兴趣,千万不可取。
他的指法很好,手指长的也长,天分好! 加油~
只能说开始注意女孩子了.....