买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: michael380

用百灵达FCB1010控制GUITAR RIG 3

音色切换按钮的设置

吉他中国微信公众号
40#说的VOX效果器,我没有用过,不知是不是另外一款的软件效果器。如果是,我要去下来试下才知道!最好给个下载连接!
另外,如果在guitar rig中,音色的切换,我只要将fcb1010大踏板恢复默认设置就可以用了(起码可以换同一组的音色了,只是音色太多,不同组的很难一下子就调出来)。37#的附件中有fcb1010大踏板的说明书,可以对照着,将踏板恢复默认设置,然后再试一下(我暂时还没想出音色切换按钮的手动设置方案,欢迎有更好办法的兄弟提出来)。因为实在太多音色了,而且也不是原装踏板,换起来肯定有点不够顺手的,再说一个笨办法,创建新的音色组(如一首歌分一组),再将这首歌想要用到的几个音色放到这个组里,那样表演前先(用鼠标)将这(一首歌曲的)组调出来,表演时再用大踏板切换这个组里的几个音色,就可以不妨碍表演了!同时也可以用fcb1010大踏板加入哇音和大小声等表情了。
吉他中国抖音
那个1-10的脚踏键踩下去直接就切换到对应的音色了,如果想设置某个脚踏键控制Guitar Rig中的按钮(比如噪音门的开关),应该如何设置呢?

回复42#

GC视频号
可以参照一下35#的设法,只是设置时不是踩表情踏板一下了,而是换成踩数字键一下了!
另外如果不好用的话,可以复制多一个这种想要的音色,然后将想要设置开关的设备(例如噪音门),在一个音色设成开,在另一个相同的音色设成关,这样就可以在不影响数字键切换功能的前提下,实现同一个音色中的某个设备开关的实时换制了。
买琴买鼓,就找魔菇
各位帮帮忙,百灵达fcb1010怎样控制rig4啊,都连上了,可是不能控制啊,求解!谢谢各位
顶一下,焦急的等 [em04]
我顶上去,有人吗?回答一下吧,求你了

留意MIDI转USB线的MIDI口的插法

如果有兄弟问到线路都已接好,但还是没有反应!可以看看是不是MIDI插头插反了!应该线的IN口插在踏板的OUT口上,线的OUT口插在踏板的IN口上。
是接反了,但是我改过来以后,问题依旧,真是的,天哪,真郁闷

MIDI转USB线的选用

已发现有几位兄弟因为选用了廉价的无牌MIDI转USB线,而导致guitar rig 软件无法与FCB1010踏板有效连接。因而再次建议不要贪图平宜几十元,请尽量选用Z-TEK力特这个牌子的MIDI转USB线。
我的问题解决了,非常感谢信楼主热心的解答,非常感谢!!!!
现在的问题是,音量跳板设置第一个音色好使,第二个音色就控制不好了,一踩直接使音量模块的音量变为0

回复楼上51#

FCB1010的左右表情踏板设置使用说明

使用的V-AMP PRO音箱模拟效果器和FCB1010MIDI控制踏板
踏板的连接:FCB1010和V-AMP PRO的连接是使用两根两头都是5针公插头的MIDI连线
《最好按以下步骤进行设置》
《1》 按1和6键开机,回到原厂状态,清除以前不必要的设置,这样左右踏板的MIDI通道就统一了。注意要看看你效果器的MIDI通道是否和踏板的一致才能使用踏板!

《2》 设置通道:设置midi通道,先按住down,开机,2.5秒,进入global configuration模式,按up,在按1,按up,就会出现数字按1,在按up,确定,(在vamp上按edit.在按a,,把他按到1),现在两个东西,midi通道相同了。
《3》 最重要的一步,按1和3键开机自检。按灭所有键后,按UP,再按DOWN,这时 会出现F1的数字, 接着在按一下任意几号键(如1号键),这时可能是该设置左踏板的通道开关了,把左边踏板抬起来出现 OE 字母——》按UP键,在把左边踏板按下去出现 AA字母。 按UP键,抬起右边踏板出现 OE字母——》按UP键,在把右边踏板按下去出现AA字母,最后按一下UP完成!

《4》 按DOWN 2.5秒左右,按UP 在把1/8/9号键按亮,按一下8号键如果在闪烁,按UP 在输入哇音的控制号27, 按UP 输入哇音幅度的最小值0, 按UP 输入哇音的最高值127,按UP 《左边的踏板设置成了哇音》 下来按9号键如果在闪烁,按UP 输入音量的控制号07, 按UP输入控制音量的最小值0。 按UP 输入音量的最大值 127, 按UP,《右边踏板设置成了音量》。 最后按DOWN 2.5秒左右完成设置!

重点是第《4》点,希望能对楼上兄弟有所帮助。
兄弟们,fcb1010有没有能让按键在guitar rig 4里控制 booster;delay等 单块效果的开关[on/off]呢?
比如选择一个音色,里面有几个单块效果,然后让一个按键learn一个单块的开关,以便控制。
谢谢,
希望这个贴不要沉,fcb1010的功能实在太强大!
大家一起来研究一下。国外坛子里有说需要升级一块芯片,才可以控制单块,但不知道原装的1010可不可以实现功能,玩midi的长辈请进来探讨一下。
ding ding ding
这个FCB 1010控制软件效果器可不可以像硬件效果器那样换组? 比方1组有 1 2 3 4 5 个音色,踩一脚换组键换到第2组的 1 2 3 4 5音色,以此类推。???
好帖
学习中~~~~
正在DIY一个MIDI控制器。带音量(表情哇音)踏板
学习的很是认真啊~~~~不能沉不能沉~~~~~
顶上,顶上,不能沉啊。
用鼠标右击“Real Wah”(如图3)那个可以左右移动的调整杆,然后选择当中的 [ Learn ] 这一项,然后再用脚活动一下踏板上的表情踏板(并确保图片3右上角的设备开关标志处于高亮状态)。这时你会发现软件上的这个哇音单元,已经受到刚才设置时所踩中的FCB1010的表情踏板的控制了。

我一活动表情踏板,调整杆就变成0了这是怎么回事啊?

回复 51# liu1219 的帖子

我也碰到这个问题了
你解决了吗?

回复60#

我没遇到这个问题,或者你将FCB1010恢复到出厂设置,这样试试能不能解决。其实很多的设置乱了或失灵都可以这样解决!

百灵达FCB 1010大踏板同样可以控制guitar rig5

昨晚我亲自试用,成功了。百灵达FCB 1010大踏板同样可以控制guitar rig5!

接线问题

初学者发问
请问针对录音及现场表演的接线分开解说一下该怎么接? 可不可以再详细一些
到底吉他的导线要接录音卡还是fcb1010 ,另外midi output 用midi-to-usb线接到电脑录音卡 还有没有漏掉什么呢?

回复64#

所谓录音和现场表演接线的方法,主要是因设备的不同而不同了。设备千差万别,接的方法更是有很多,只要能接上弹出声就行。具体怎样效果最好,真是要通过自已的实践,找出最适合自已的方法。
  这里回答一下,吉他导线是要接在声卡的收音口上,而不是接到fcb1010 大踏板上。midi-to-usb线的IN口fcb1010 大踏板的OUT口上,midi-to-usb线的OUT口fcb1010 大踏板的IN口上,midi-to-usb线的USB口接到电脑主机上。而midi-to-usb线在这里与声卡无关,千万不要接到声卡上。
  希望能对楼上兄弟有所启发,以后能多加实践,不断发掘设备功能,将手上的设备用好!
我朋友有个坏了的游戏手柄,我把他做成了踏板,也能控制RIG~~!只有外壳和脚钉的钱~~比FCB1010便宜很多~~~哈哈。。。。

请教楼上,可以在游戏手柄上加装哇音踏板吗?

请教楼上,可以在游戏手柄上加装哇音踏板吗?
好帖!先记号。
家里有个n年前的midi(键盘)踏板自带吉他音色的。。看来能利用上了!
好帖!学习了。。去年买了一个FCB1010不知道怎么使用,一直闲置。。。