买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 自学难成才

吉他中国微信公众号
现在每天晚上都有4-5个小时可以练琴,但是自学真的很难,现在会弹唱一些简单的歌,

例如:五月天-温柔,齐秦-你知道我在等你吗,beyond-真的爱你,等等(都是简单的分解和弦和扫弦)

现在有两本书,一本是<弹吉它就这几招>和<吉它三月通>,其中有很多都看不明白的..

最近两个星期都没什么进步,,都不知道练什么..继续这样下去恐怕又像以前一样原地踏步了..

新手请大家教导..现在该练什么..
吉他中国抖音
本人更菜。。
只会一首你知道我在。。。最简单的4个和弦。。。。
最近在练爱我别走。。
GC视频号
我现在只会生日歌呢!而且那把古董吉他烂到家了!
买琴买鼓,就找魔菇
问问自己,音阶练习(爬格子)练熟了吗?有每天都练1个小时基本功吗?

手指的独立性练的怎么样?你能只用无名指和小指两个指头爬格子吗?

问问自己,不行的话还要练。
问了
结果。。
哎。。。。练吧
原帖由 tangjin001 于 2009-10-20 20:28 发表
问问自己,音阶练习(爬格子)练熟了吗?有每天都练1个小时基本功吗?

手指的独立性练的怎么样?你能只用无名指和小指两个指头爬格子吗?

问问自己,不行的话还要练。

每次弹吉它之前都用半小时左右时间来练习,现在音阶可以了,四只手指爬格子也没问题,
心态?玩,放轻松
现在想知道接下来该练些什么..
学点基础乐理吧,那些看不明白的就明白了
别太刻意的追求,在盲目的追求当中我们已经失去太多的.

一天一点目标,自然会有收获.
没有压力就没有动力..
格子爬玩,还有很多事情要做。如果说:每天4小时练琴的话,只安排1个小时时间练歌谱,其他时间做针对性的训练比较好,乐理,视唱,节奏型的各类指法和扫弦。拨片和各类技巧的练习!等!我个人的建议是:如果左手手指有一定基础的话,买本卢大魅力系列里,流行歌曲的指弹谱练练比较好,一个是因为歌曲本来好听,编的也不错,二是:对于自学来说,乐理可能是薄弱环节,而且独奏的话,你很容易找到自己的毛病在那里(书里都有视频对照)!最后,注意到的事情是,无论练什么谱子,最好打拍子!你会发现到,自己每天时间都不够用的!一些国内谁谁谁编的弹唱谱子,是不会有决定性的加分,推荐民谣弹唱:弹指之间,从简单的开始!我也是个努力自学吉他的人,祝那些自学吉他人早日成功!
如果是业余玩儿玩儿,那就别太强求了,怎么高兴怎么来,就象老黄同志说过,吉他就是一玩具,你要玩的不高兴了,就别玩了
我基本上是想练久点儿就练久点儿,不想练就不练,每天练什么都随便的,想到哪里练到哪里,有时候听个旋律不错,扒着弹半天,发现技巧不过关,弹不顺,也没关系,随便弹两下,喜欢就好
爬格子什么的也别太强求,练的心烦的时候就停,要不挺没效果,我有的时候就爬3分钟,有的时候能爬一个小时
吉他这东西急不来的,要慢慢积累,保持心情愉快,年深日久水平就上去了,三个月通那是笑话,有那天赋早成大师了,还用看三月通,我最初的时候,三个月就按顺了三个和弦CGD,够笨的了,有时候心血来潮,搞点很古怪的姿势和调调,突然觉得 恩,so cool,玩吉他就要这种感觉,随心所欲,如果你最开始没这种心情和态度,只想这技术,那等你有了技术,你有的也仅仅是技术,而不能随心所欲。

很多初学者练弹唱,都喜欢照本宣科,书上怎么写,就怎么弹,节奏,分解,丝毫不差,殊不知这些也是作者自己按照自己的理解写的,原版根本没有这些东西,录音室里吉他手都是编好曲,细节怎么弹都是现场随感觉掌握的,这些根本没有详细的谱,所以我看弹唱的谱一般都是只看和弦走向,然后凭自己的感觉去配节奏和分解,甚至尝试改变某些和弦编配,因为有的时候别人的编配所需要的技巧和手法你不熟悉或者不适合不喜欢,初学的人虽然可能会配不好,但不要太在意,这对培养乐感很有好处,要不为什么经常自己扒歌的人一般即行都玩的比较好,乐感很重要,但就跟你学走路一样,需要自己去摸,自己去理解,死看别人的东西永远学不会。

LS的说的恨好。。。。。。
,自学可以成才,呵呵~
当然了,标准不同,对“成才”的理解也不同,自娱自乐吗就轻松些,太过刻意其实也失去了“娱乐”的本意~
顶13楼的
与其问练什么不如找几个好友聊聊,自己弹琴很闷,追求高度自学是很难的,

互相交流才有乐趣~~~
大家一起努力吧!!!!其实我是这里面最菜的吧!!!!!
身边都没有一个会玩吉它的,,自己练有时候也觉得挺无聊的,,
其实我从一开始弹吉它到现在都快有两年了,,但都是断断续续的..
有时候看了大师的视频后又觉得有动力..
想去找老师教,又找不到,因为我晚上才下班..一个月下来基本上没有休息的..
很迷惘..
同感
  得找人交流交流

能找到师傅学习更好
原帖由 无声de雨滴 于 2009-10-20 20:44 发表
别太刻意的追求,在盲目的追求当中我们已经失去太多的.

一天一点目标,自然会有收获.
如果身边的朋友都喜欢玩音乐那该多好..最起码都可以互相交流..
找个群加入吧 89620125
原帖由 lzlmax 于 2009-10-21 12:28 发表
如果身边的朋友都喜欢玩音乐那该多好..最起码都可以互相交流..

自己去找啦,你要把和你交流的乐手变成你的朋友,你想进步就要主动一点,天上哪能掉馅饼啊?
的确                                               .
要成大师,自学很难
要自学成高手,不是很难的
只要功夫深,铁杵磨成针
高手....现在半桶水都没有..
真羡慕手指没受伤的人
没事在家呆着,看着心爱的吉他却不能弹,愁死我了

回复 2# mikeyang0110 的帖子

呵呵,我也在学这个,伴奏不难,难的是SOLO!
一个人练说实话很难坚持下去的。
找个朋友一起练 就算狂练和弦 进步也很快的
练练指弹吧,水平绝对会有提高。
其实网络上的教程也很多,国外原版的都很不错。
我倒是觉得那些国内的那些吉他教程很烂,完全不行,看了不到一个小时就放下了。

回复 31# 小散 的帖子

指弹是什么意思?我一直都想问..
用手指弹奏!大家不要灰心啊,自学是完全可以的。节奏不清楚的,可以从就最基本的单音符练起,4分,8分,16分,然后付点音符,切分音符,三连音符等。为什么我开始说:指弹独奏谱子对自学的人会有决定性的帮助,因为很简单,他不是几个和弦加一到两个节奏型就可以过去的。没有老师,但是我们有节拍器,有自己的脚打拍子!不要有人说,我有什么乐感,常常问问自己,无论弹唱谱子,独奏谱子,是否能对准拍子!这是学唱歌,学乐器必须掌握的基本功夫。还有13楼的说的比较好,扒歌,那是在练自己的耳朵!完整的名称是:视唱练耳!也是经常去练习的!现在网络这么发达,连押尾的技巧都有专门的视频解说!关键还是自己有决心的问题!最后告诉大家的是:很多世界上的吉他大师都不是科班出生的!
我过来支持一下  

大学时候跟着别人学了点   
后来很久没学习了 现在重新自学 。
自学了2月 看自己每天这样练  没有什么进步 觉得迷茫
然后就跟老师学 了· ·现在效果很不错
我感觉自己进步很大 跟着他学 也有了方向  
特别是乐理这一块 以前自己很缺乏的就是乐理
现在乐理这方面学的比较全面

很多不懂的 HOHO 现在都慢慢知道了· ·
要是我不去找老师学的话
我估计我自己是不会注意到
也可能永远都那样 一知半解
找到一个方向,有了方向就大步大步的跨过去。。。。。
乐理只会一点点..惭愧..
请问大家有什么乐理视频推荐一下的.分享分享!!
循序渐进持之以恒~~~~
不要急~进步只在不知不觉的练习中展现~~
嗯嗯,找人交流

我原来也是一个人弹很闷,现在虽然还是很菜,但是和朋友一起玩,一起准备节目,很开心。。。。