买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 一些突发奇想

吉他中国微信公众号
初上高三那年因为突然迷上了摇滚乐而喜欢上吉他跑到我们那的购书中心买了部250rmb的吉他,那时什么都不懂,也就自己一个人自学,高三忙着高考,歌又初学不会弹,买了本三月通和一本beyond的经典弹唱,那时弹不了歌就每天爬一个小时的格子,到高考结束,我的琴又废了,就没弹了, 汗,断断续续到了大一的第二学期,还是不想放弃吉他,就又花了400买了星辰的DG200c,又开始学起了吉他,现在大二了,还是感觉没有进步,目前水准也就弹得了一首beyond的喜欢你(不带吉他solo的),一首真的爱你,真的爱你前奏solo勉强弹得出

近来自我反省了一下我没有进步的原因:

1。自学,不知道怎么入门,很多时候,不知道爬格子有什么用,不知道练琴大概的水平与时间的关系,练法。而只是弹和弦又感觉没意思,不能对自己做一个吉他水平的定位,不知道自己怎么才算可以了,接下来又怎么练

2。爬格子虽然多但因为自己都根本不知道爬格子时按的是哪个音,是1还是2,我只知道品位!这主要就是我之前一直都没练过音阶的原因,所以我感觉之前的格子相当于白爬了,对solo来说,再快的速度你不懂音阶我觉得还是弹不好solo,无论我爬格子能爬多少速度,那solo有多慢
还有就是划弦勾弦这些左手技巧不熟练

3。这个原因最重要,我练琴很不稳定,三天打鱼两天晒网,这个暑假这么空闲的时候70%的时间我都是没摸琴的,唉,这主要是时时感觉没进步,进而没了激情,不知道自己能不能学好吉他的一个心理障碍把

对于这些,我想出了以下的解决方法,希望GC的各位大神看一下有毛病没,或者应该怎么练,因为我现在练起琴来实在有点盲人摸象的感觉,唉~~~~~

1。告诉自己,每位吉他高手都是这样过来的,第一位弹吉他的岂不是更辛苦,他们都能学成为什么我不能学成,加油!!!一定要定好每天的学习时间和计划,然后执行,不然你有再高天赋也没用,挨过去就好了!阳光总在风雨后!哈

2。爬格子还是按以前的计划:先1到4品爬1234,从一弦到六弦然后1243把24种指法爬完,再5到8品如此爬,再9到12品,如此为一轮,共爬3轮,速度在第一轮时,爬1-4品90,5-8速度120,9-12速度150,第二轮在原先基础速度再加30,第三轮亦然,要求稳,准

3。用爬格子来练音阶,爬法同上,不过速度为60,一定要每按一个品位都要默念他的c调唱名是do还是rel,共爬两轮,然后练10几分钟的左手技巧,最后练歌

目前能想到的就只有这么多,希望GC的大神们给我一些建议和指出我以上的练法的错误之处好让我改正过来,偶不想再走弯路了,唉
吉他中国抖音
找个老师,
GC视频号
我觉得是你的乐理太少了的原因
另外练习太随意了
买琴买鼓,就找魔菇
HOHO 曾经的我有点像你现在这个样子
就是乐理少了· ·
然后最好找个老师
要不然 再怎么的心理暗示 还是会遇到瓶颈的
原帖由 hxhlovehxh 于 2009-10-26 00:10 发表
找个老师,

我也想啊,不过没时间,平时和都要上课,抽出点时间学琴很不容易了
原帖由 Simple_Being 于 2009-10-26 09:21 发表
我觉得是你的乐理太少了的原因
另外练习太随意了

额,我也有点觉得,所以买了本基础乐理,不过就翻了两页就看不下去了
现在也正在固定着学琴的量和时间
恩,不错,好好加油!
总的感觉lz还没意识到什么是最根本的东西。

1.乐理。尽你的所能多掌握乐理知识,关键是要系统。(最重要!也就是所说的根本的东西)

2.取消爬格子的计划,那个纯粹浪费时间,因为我们不是儿童了。全部精力专攻五种指型。五种指型是吉他的核心,吉他上的所有东西都是围绕着这五种指型展开的。速度一定要慢(切忌!切忌!),速度定在55或60,60感觉有些快了。如果能这样长期坚持,你离飞指不远了。手指每按一下都让你的大脑受到冲击,这是人琴合一的开始。同时,每弹一个音要在心里默念,或干脆把那个音唱出来。

3.有意识的去学会左右手的放松,弹奏过程中要学会时刻让手休息。这一点非常重要。还有个常识必须要了解,弹吉他右手才是灵魂(右撇子),并不是说左手就不重要,而是说左手不该成为弹琴的障碍,如果硬要说有障碍,那也应该是右手。如果感觉最大的障碍时左手,那说明第2点没练好。

4.不要专门安排时间去练速度,这是多余的。速度应该是水到渠成的结果,而不是刻意练出来的结果。(如果你严格按第2,3点做了,突然某一天你的速度会让你掉下巴,到时候可别骂我)

5.准备一两首已经成型的歌曲或独奏曲,难度要大一些的,最好选大师们的作品,风格不限。彻彻底底的把它攻下来。也就是你弹出来能让人感觉确实有那个味道。

6.多听大师们的作品,把自己想象成那个演奏者,去仔细体会。。。(很难用语言描述)

如果我早几年意识到这些。。。。。。唉。。。
原帖由 消失的梦想 于 2009-10-26 11:48 发表
总的感觉lz还没意识到什么是最根本的东西。

1.乐理。尽你的所能多掌握乐理知识,关键是要系统。(最重要!也就是所说的根本的东西)

2.取消爬格子的计划,那个纯粹浪费时间,因为我们不是儿童了。全部精力专攻 ...

谢谢,能说具体点么,五种指型应该怎么练更好,我看教材的也没怎么具体说,右手比左手重要我也听说过,貌似是论坛的一位大神说过左手是工人,右手是艺术。不过具体的左手练法不明白了解。

乐理我会慢慢看进去他的!

额,至于独奏曲,偶没有,我觉得hotel california对我来说很难,克服他成么

回复 8# 消失的梦想 的帖子

[em13]

回复 8# 消失的梦想 的帖子

我又想了一下,你看我这么理解成么,吉他的最终结果不是为了技巧和速度,而是把你弹奏的歌曲的那种感觉完全表现出来,说得玄些就是把你的感情完全诠释出来
而在低速练音阶指型和学习乐理的时候你可以更加了解你的吉他,了解他每一个品位代表的音符、感觉、意义,如此练习后,你演奏吉他的时候就会更加的轻松如意,因为你就算是低速练习,其实也和高速一样锻炼着手指,但在低速你可以了解每一个品位的每一个音符,增强自己的乐感,可以达到看到某个音符,不用思考就可以把他弹出,听到一段旋律也是,就是可以在潜意识中已经形成了对吉他每一品位的音阶的熟悉、情感的了解。
而当你可以随手把一份简谱不用想就可以把音阶演奏出来,这时其实你的速度已经很快了,因为你利用的是乐理知识来记忆旋律就行,而不需要死记品位,不用思考的速度当然比你还要想按哪弦哪品的速度快拉,剩下的只是年积月累沉淀
不知道我这么理解成么?