买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 拨片分解,严格遵循一上一下,还是顺手就行。

吉他中国微信公众号
我看一些书上标的意思是,分解跟扫弦一样,比如都是8分音符,就全是一上一下。如果出现一拍里面先是一个8分然后两个16分,就是下下上,也就是跟扫弦一样。这样做的好处很明显吗?
一些节奏型用一上一下很难受,比如632123,这个我就比较习惯下下下上上上,那么这个是否也是一上一下比较好呢?再比如许巍的故乡的前奏部分,各位又都是怎么弹的?
我在一些地方看有这种说法,保持一上一下的弹奏方式,不管什么节奏型都遵循这个原则,这样练习熟练了以后就可以比较随心所欲不会出错。有道理吗?
到底应该如何练习分解和弦,有必要严格遵循一上一下吗?我刚练拨片不久,希望可以养成一个好习惯,少走弯路,各位用拨片的朋友请多多赐教,多谢啦!

吉他中国抖音
最好遵循,弹得时候要注意力度,保持上下音量一样,因为有时候往下拨声音比较响,往上拨声音比较轻
GC视频号
我是下下下上下上
买琴买鼓,就找魔菇
顶起~~~~
我原来是一上一下弹成了习惯,但后来觉得这并不科学。比如要弹 632123. 采用一上一下的话,拨片的每一次运动方向和上一次都是反方向的,导致动作的浪费。采用 下下下上上上的话拨片的运动路程最小,也能弹得更快些。
下下下上上上 是传说中的扫拨吧。。。
原帖由 ﹏×無`錼 于 2009-10-28 14:40 发表
下下下上上上 是传说中的扫拨吧。。。

我说分解和弦。。不弹旋律。。
得看歌啊 以弹奏最流畅为准 起码一上一下很多歌都不适合 我个人这么觉得
民谣就是为了方便,但节奏掌握好是肯定要的。
练习时就是得要尊从一下一上的方式,日后你弹得顺心顺手时你爱怎样来都行.如果练习时也是那种下下下或上上上,日后碰到快速的前十六或后十六分解时你一定会乱拍.

在练习时很多东西尽可能精确点,如开着节拍器练琴是为了让我们的节奏更稳,并不是说你练习节拍器,日后上台演出也得拿着个节拍器.

能熟练地一下一上练八分或十六分的分解是最基本的前提.你就别想太多了.
原帖由 声声蛮 于 2009-10-28 16:08 发表
练习时就是得要尊从一下一上的方式,日后你弹得顺心顺手时你爱怎样来都行.如果练习时也是那种下下下或上上上,日后碰到快速的前十六或后十六分解时你一定会乱拍.

在练习时很多东西尽可能精确点,如开着节拍器练琴是为 ...

非常感谢!
同样谢谢楼上的各位!
我去练了
建议还是练习经济拨弦吧,上下上下,今后还是要改过来的。
还不如开始就练经济拨弦。