买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 按和弦手腕好酸哦

吉他中国微信公众号
我才刚刚学吉他,一直在琢磨左手怎么个握法,像大拇指的摆法啊,网上有说是放琴颈后面中线上的,也有说放一边的,反正各有各的道理啦,我看很多视频拇指好像也是放边上的,但我每次一放边上前面四个指头就通通卧倒,没法立直嘛。。。。 只能放在中间点的地方,可是我看刘天礼老师的吉他教程视频上说手背要尽量和手臂成一直线,我要是拇指放边上的时候手背就会喝手臂成一个120°-90°的角。。。然后和弦抓久的时候手腕就很酸。。。所以想请教大家左手到底怎么抓啊。。。。是不是不管怎么抓手腕都会很酸啊?还是以后练多了就会不酸了?
哎,我是女生,总感觉手不大能抓全和弦,这段时间爬格子啊什么的手指尖好痛,学吉他真的好苦。。。。。 但是一点都不想放弃,我实在太爱吉他的声音了。。。。
吉他中国抖音
请注意劳逸结合,如果感到疼痛或者抽筋,请赶紧停下来
GC视频号
手腕痛算什么
手指痛才是王道
楼主你才刚上路喂
买琴买鼓,就找魔菇
我直到现在 有时候弹唱的时候手腕会很酸,手指倒一点也不疼~~~
初学时手腕疼太正常了, 唯一办法就是多练, 等身体熟悉了就好
手指疼也是一定的, 手上没有茧子, 弹琴不可能不疼
哎,希望能早点走过这黎明前的黑暗。。。。
初学时一定要掌握好姿势手势,你最好找个老师系统的学习,疼痛可能是长时间练习导致,更可能是姿势手势不对,导致用力方式不对,进而疼痛。

回复 7# noss 的帖子

我找了老师的。。。可老师说只要你握的舒服就好,可我怎么握都不能放松。。。。
你说你握的不舒服,问他正确的应该怎么握
你的老师不太负责,你可以找本教材,有些教材上有图示手势的

回复 9# noss 的帖子

恩恩。。
说下一点心得,不一定全对,毕竟我也是野路子出身。

关于大拇指的位置,建议和中指保持一致,这样再以后出现换把位移动的时候,会方便你找准位置。而且再中指位置,相对按弦难度较小。

关于横按,实际不是靠大拇指和食指捏住,这种发力会造成小臂肌肉僵硬。你可以按照我上面说的位置,把大拇指放在中指位置,食指伸直后,按照旋转力来按横按。

关于手指立起的问题,归根结底是你的手腕没有在正确的位置。手腕相对琴颈可以靠前些,你手腕顶出去以后,自然的手指就可以立起来。如果还发生倾斜的问题,可能你需要加强手指的扩张练习了。

关于手酸的问题。其实我有这么一个观念。酸,那么你的姿势某种程度已经错了,你用体力练习,把他练到不算,可以解决问题,但是这种方法不建议。初学者的普遍毛病是手指僵硬,紧张,造成发力过度,时间长了,手酸,手臂酸。
我一个朋友教学生,经常说到的就是,弹琴,是放松的。不光右手,左手也一样,除非你的琴非常的差。不然你手指搭在上面的力度,足够了。你可以试试先按一根琴弦,按他,让他刚刚出声,体会下,那个力度是多少,然后对比你现在按弦手指的发力程度。

以为靠体力来练,酸就练到不酸,其实我认为是错误的。肌肉练坏了。很麻烦!!

一点拙见,不喜勿喷!!

回复 11# 大个子刀刀 的帖子

谢谢谢谢~~~~~~~~感觉你讲的对我很有用,本来我是想把它练到不酸为止的。。。现在觉得还是要找准标准姿势,只是我老师也不跟我说什么标准姿势,而网上找了很多似乎又总是不得其解,哎
我手指一直是很用力的按着弦的,总觉得不用力就按不响,导致换和弦的时候很慢老停顿,想放松吧也不知道该怎么办。。。
放松,脑子里要有这个感念,琴弹的越久,你的手会越放松。

至于标准姿势,其实这个不太好说什么是标准,每个人手大小不一样,手指长短不一样。摆出来的姿势也就会有区别,遵循几个原则。找到合适你的姿势比较实际。

至于换和弦慢,再多说两句,按的死,是一个原因,还有按弦要保持手指的所有关节是弯曲的,这个其实才是影响你转换速度的关键。。
至于什么保留指等等技巧性的东西暂时不考虑!

回复 13# 大个子刀刀 的帖子

恩,我再写个“放松”的便签在本本上,我那上面已经贴满和弦按法的字条了。。。

实在是太太太感谢你这么细心的回答了~~~~~~~~
不会,加油练琴吧!!!!有机会有时间看看乐理,和弦推导学会了,不用硬背按法的。加油
恩~~~~~
顶大个子刀刀的说法
楼主手腕酸痛就是大个子刀刀所说的原因:姿势不对,
你需要自己琢磨,慢慢放松下来才行
祝你成功
头像被屏蔽
谢谢~~~~~~~~
加油~
不要放弃,论坛里以后又多位吉他MM,哈哈~
初学都会酸