买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 进步中的退步

吉他中国微信公众号
20多岁时弹了几年的吉他,主要是电吉他,木吉他水平一般,也就朋友能欣赏,当然,电吉他弹的也不怎么样。当时是多想一步到位,早些有成就,基本功练习的很少,现在看来是多么的幼稚,愚蠢,甚至**。后来由于条件不允许,就放弃了,当然从心里并没放弃,还很爱听吉他伴奏的歌曲,我想很多朋友和我是一样的,因为吉他这东西一个人一但爱上,我相就再也割舍不去了,她太迷人了。
       婚后生子,如今儿子已经四岁,我也三十有三。
       俗话说的好,人过三十步学艺,我也知自己年岁不小,生活压力也不小,再每天抱把吉他有点不像话,但是每次看到别人弹琴,甚至路过吉他店,更甚至看到别人背把吉他,都羡慕的不得了,觉得自己对不起当初陪伴多年的吉他。
       终于有一天,我送孩子上幼儿园回来的路上,身不由己的进了一家吉他店,对老板说:“我想学吉他,给我介绍把好点的吧。”于是据抱了把国产的面单回家了。毫不夸张,眼里满噙着泪花。我的心情也就不用多说了。
       以前弹的都忘了,就是和弦还没忘,抓紧时间弹了几首简单的,还没忘完的民谣,发现已经不是那么回事。把吉他放在面前看着她,心里一阵迷茫。但是我毕竟是个大人了,知道怎么对付自己。悄悄的拿出了一本复印的最最基础的五线谱的教材,开始音阶练习,和弦练习。我知道,要是觉得自己本来就弹的可以,那就别想在进步了,那就幼稚了,虚荣了,浮躁了。要想让音乐伴随自己一生,就要时刻对音乐顶礼膜拜。三十多岁也要从头做起,吉他不会看不起我!
       达达里奥的琴弦真是硬,一个月,每天五小时左右的音阶练下来,才刚刚适应。去琴行请教了下老板,老板说我属于想进步的爱好者,就推荐了本《弹指之间》,回来后看了看,就开始练习了,当然仍没放弃基本功,每天弹之前,都要进行一个小时左右的基本功。又经过一个多月的练习,再回首,泪洒天堂,外面的世界,YESTERDAY,青鸟等,几首我比较喜欢的歌,才一首首细致攻破。后来觉得《弹指之间》那本书里还是有很多弹不了的东西,就有些迷茫。有天晚上,一段前奏久攻不下,我就又开始了基本功,一口气五个小时。
       现在切入正题。也许是那天练的太久了得缘故,我这几天弹什么都觉得不顺手,越弹越难听,越没信心,基本功时,甚至右手正确握拨片都要左手帮忙,以前拨片拿到手上就象拿筷子一样顺手,现在两个手指好像就捏不紧,调整好了还会跑,真是着急,人的进步是不是总是伴随着这样的退步,并且周期比较稳定。如果GC的朋友有相同经历,能否告诉我怎样克服,不胜感激。
吉他中国抖音
我觉得你说的这种“周期”是普遍存在于很多东西的学习过程的。
我比较爱打台球,我记得一高手跟我说,你要是有一段时间觉得没有以前打的准了,打着就是不顺手,感觉都快忘怎么拿杆儿了,那一定要继续坚持,因为这种状况一般都是进步的征兆。

GC视频号
LZ加油,你说你退步了,我倒是觉得你对自己的要求越来越高了,对自己的技术越来越不满意,所以觉得自己退步了。这不是坏事,继续加油,你就会一直进步的,呵呵
买琴买鼓,就找魔菇
我有时也跟LZ一样.有时练什么都越练越不顺......   问过一些前辈...都说这是正常的...也有些说.你突破这个.就是进步了....
我也是!昨天感觉自己不会手指扫弦了,扫出来的都是什么烂声音!极其苦闷... 
楼主加油,我们大家一起加油,不要轻言放弃,就象为了活着一样
一楼朋友,俺以前也玩台球,台球也是一门艺术,不过买过吉他后,我就没再去过球吧。
GC不仅是知识的宝库,还是力量的源泉。
感谢几位,俺练琴去了啊。
弹琴脑先行吧.别把弹琴当成任务.要当成生活中的一种习惯.就像每天要吃饭一样.
顺便说一声. LS.我也玩台球.
所谓的曲不离口,拳不离手.
以前练的如何,那是过去,中间停了这么多年不练了,当然会有退步的感觉,也的确会退步.这个都属于正常.
既然退步了,但好歹比初学者好多了吧,必定以前的一些知识你还明白啊,你现在缺的就是练习,重回到以前的那种水平,然后再提高,而想提高也许就要身边有个好点老师了.
既然你一直割舍不掉以前对这个情怀,那说明你对此一直抱有兴趣,而兴趣就是练琴和学琴最好的动力源泉.
当没办法突破的时候,千万不要放弃,静下心来把有难度的地方单点练习.如果身边有个高手指点一下更好,或有人交流那也可以.
现在重新捡起来再学,就一路坚持下去,当成永远的爱好,至少陶冶情操.
我想可以停几天不弹,想玩时再玩,会发现比以前进步不少,我有过体会。
黎明前的黑暗。。。。收获属于坚持的人
哥们挺住
恩。。。kurumi!
我也退步了,,有时候觉得自己一个人练好闷!!
练琴其实是一种非常枯燥的事,但是当你突然发现自己有一点点的进步后,你会觉得过去的枯燥是多么的值啊。所以贵在坚持,成功往往是最后的一秒。坚持练习终会进步。

回复 2# 简单大闲人 的帖子

说的太好了 !  这样的感觉很多次都有  但过后就感觉比之前更好了 
我也玩台球  玩吉他13年了是副业  !
楼主加油 也给自己打个气 加油噶