买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 我是菜鸟,GC的大哥大姐,来安慰安慰我....

吉他中国微信公众号
接触吉他,已经一年多了.刚学吉他的时候,是一个很年轻的老师教的.现在我依稀能记起的是..我交了100元,他教了我爬格子..之后的所有东西,都是靠我自己练,还有请教一位我的好朋友.我的朋友教会了我第一首歌,有没有人曾告诉你,很简单的那一种(C调.)后来,我就老是弹这首..渐渐的.感到了枯燥,乏味.我把吉他遗弃在一旁,感觉自己永远是学不会吉他的那一种人.这个暑假,我的那个好朋友,他来到我家,拿起我的吉他弹了起来,那琴声,那歌声,令我羡慕..我又向他请教起吉他的知识,他教了我音阶,叫我弹歌,叫我弹爱的代价,他说这首歌很简单,但别人听起来却很好听,我就慢慢的学,终于让我学会了(分解比较难).我感觉自己好棒啊!有了信心.以至于我学了很多很多的歌,像不再犹豫,情非得已,心愿,那些花儿等等.可是..我美中不足的是,学的这些歌,只会扫或者分解,而不会完整的把一首歌弹下来,(前奏间奏尾奏都不会)因为我的手指很笨,很僵硬,左手按好之后,右手又弹错了.右手对了,左手又按不过来.总是不协调地进行着.有时很抓狂.不知道该怎么练.这几天,我在GC转了转,高手说,爬格子不止是初学,就连高手也要用爬格子来热手..一言惊醒梦中人啊,我连续几天都不弹歌了,就爬格子和音阶.渐渐的,我发觉手指灵活了..弹梁祝也不会断的太严重了.接下来,我又看了宋大叔教乐理,很好的视频,初学的都可以去看看,从视频中我又学到了很多东西,........
现在我感觉,自己的手指灵活了,可是有点自卑,不知道什么时候能弹好.看我朋友弹的好厉害....可惜的我只会扫弦和分解,我在想啊.要是能把一首歌完整的弹下来,是多么一件快乐的事啊.
GC的大哥大姐,怎样可以提高自己手指的灵活度呢?除了爬格子,还能做哪些事去提高??
是不是觉得我很笨啊??我说了我是菜鸟..菜鸟不怕任何困难..再难为情的东西,只要我不懂,我就会问,直到我懂为止.
谢谢大家.敲上几句金言,让小弟受益匪浅啊..
吉他中国抖音
帮顶…我也在挣扎式的练习中…慢慢来吧!总有一天会弹好的!只有坚持!
GC视频号
坚持就是胜利,我现在也是在0阶段, 什么都不懂,我想相信10年后我也可以是个高手,哈,(扯太远了, )3个月入门,等琴等得好辛苦,
买琴买鼓,就找魔菇
贵在坚持~~~
坚持    ~~
学吉他 不能急 戒骄戒躁 , 慢慢你就会发现手指越来越灵活
我也是新手在练爬格子,一个人练琴好枯燥好累啊
谁叫自己喜欢了只有坚持了。大家加油 啊
加油。。。
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-11-7 20:35 发表
贵在坚持~~~

一定会坚持的,我练大横按的时候,有时真的按到抽筋了..食指抽的.....
  怎么办呢?应该不影响吧?或者有什么办法去改正按琴姿势?
原帖由 wei5529962 于 2009-11-7 22:08 发表

一定会坚持的,我练大横按的时候,有时真的按到抽筋了..食指抽的.....

大横指时是用食指的侧面(靠近大拇指这面)

如果效果不好可以适当的上下的串下位置.

抽筋不正常.

手要放松(放松不等于没有力度)

要在保证音质清晰的情况下.用最小的力按弦.
原帖由 wei5529962 于 2009-11-7 22:08 发表

我也是。。。有时按到麻经,整个手都麻掉
我也是个新手,才正式练琴1个多月。用的是一把280的入门吉他,感觉琴弦比我朋友买的120的都高,又舍不得换琴,这样练横按就悲剧了,我就想,高的如果我按得熟练了,那么什么琴都可以了,就每天练,练到现在,F和弦算是按的成功率高点了,手指现在还在疼当中,旁边也没吉他高手可以教,什么事情都要靠网络和自己,而我自己又属于五音超级不全,没有丝毫乐感的人(我真悲剧),练调弦都要靠电脑上的电子调音器,因为我听不出音调的高低,不知道该松弦还是紧弦,哎。。相互勉励吧,像我这种天不时地不理人不和的人都在坚持,大家加油哦。要相信终有一天我们都是高手!
原帖由 beyonddemo 于 2009-11-8 09:20 发表
我也是个新手,才正式练琴1个多月。用的是一把280的入门吉他,感觉琴弦比我朋友买的120的都高,又舍不得换琴,这样练横按就悲剧了,我就想,高的如果我按得熟练了,那么什么琴都可以了,就每天练,练到现在,F和弦算 ...

呵呵.你跟我差不多,不过我比你好的是,我学大横按,很快就按稳了.只不过有时按太久还是什么食指抽筋,然后转换和弦的时候...你也知道吧..食指硬了..很难.但我还是使劲出力,不让他硬..斑竹说用最小的力按稳..我觉得吉他也有很大的关系.过吉他我的单板琴拿回来,我再试试..如果我手还抽筋,证明是自己姿势不对了..我们一起加油....
真抽了....