买琴买鼓,就找魔菇!

真心请教:作曲时,副歌部分的和弦进行应该怎么写,跟主和弦进行有什么关系吗?

吉他中国微信公众号
如题,比如说主和弦走向是    C      Am       F       G   
我看了很多歌曲的和弦进行       一般到副歌的时候 都跟主和弦的进行 不太一样   但是似乎又有某种联系,谁可以帮我解答一下,这个问题困扰我很久了,写歌的时候一写到副歌就不知道该怎么写了,哎。。。   
我看乐理书,上面也没说副歌部分跟主和弦进行的联系
最好别说什么 彻底系统的学学乐理   正在学习中,写副歌的时候应该是有一些规律吧?比如说从大调转小调什么的.......
真心求教啊!
吉他中国抖音
必须关注!
GC视频号
原帖由 bigstudio 于 2009-11-7 20:10 发表
必须关注!

额..........................
买琴买鼓,就找魔菇
顶!!!!!!!
顶啊1!!!!!.....来人啊
521231阿萨德阿萨德阿斯大时代阿斯宋德福说道浮士德
没联系,想怎么写就怎么写,和弦只是种系统化的和声框架,而和声是无限的,不要被和弦限制死了~
这个问题应该是要顿悟的。。
额,我的意思是写副歌的时候也应该有些规律吧,一般来说 ,写一些流行歌曲副歌部分的和弦跟主和弦应该是有一定关系的吧? 望高人解答!
乐感很重要,不要拘泥传统。
一般AB(二段曲式或单二部曲式)、ABA(三段曲式或单三部曲式)的B部分(即通常所说的副歌),相对于A(主歌)是需要情绪发展的部分
常见的手法为对A部分的材料发展;或是出现新材料对比
这里所说的发展或是对比并不一定是指旋律或和声,也可以是乐器、织体、对位等等。
原帖由 阿川 于 2009-11-8 14:32 发表
一般AB(二段曲式或单二部曲式)、ABA(三段曲式或单三部曲式)的B部分(即通常所说的副歌),相对于A(主歌)是需要情绪发展的部分
常见的手法为对A部分的材料发展;或是出现新材料对比
这里所说的发展或是对比并 ...

额...阿川老师,这个好像有点复杂        比如说我写的是AB这样的歌,A部分和弦进行是 C   AM  F   G  那副歌部分的和弦一般来说是怎样的? 有没有副歌跟主歌部分的和弦进行一模一样的

回复 12# 才华横竖都溢 的帖子

不要执着于和弦这个字眼

首先在大方向上你要清楚B与A形成发展或对比的关系
为了达到发展或对比,可以有多种手法,可以在和弦上作文章,也可以增加一些乐器或增加一些声部
所以,和弦方面上可能会有变化(与A形成和弦上的对比),但也可能没有变化(从其它方面作变化)

如果你想了解更多和弦变化发展的手法,应该多参考分析实际作品,还有看一下和声学里的“T—D—S—T”的和声结构逻辑。

回复 13# 阿川 的帖子

灰常感谢阿川老师    看来我还是乐理知识学的还不够........