买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 关于弹奏4弦时拇指触碰5弦的问题……

吉他中国微信公众号
各位大哥大姐,小弟最近开始学吉他。学了差不多一个多礼拜。按照吉他三月通教材上的一首4弦和5弦练习曲目时。
遇到了一些问题。
    1、谱子是这样的,4弦两下,再弹5弦两下。这个转换问题不大,但是接着又从5弦换4弦时,大拇指的指甲就会碰到还在震动发音的5弦。小弟试了很多遍,虽然很小心,还是还是会出现这个问题。碰到震动的5弦就会发出刺耳的声音。请各位有经验的朋友,指导我的错误。
    2、在弹5弦6弦左右按品的时候,总是感觉借不到力量,按不紧5弦、6弦,导致打品声。不知道各位是如何克服这样的问题的。
    3、左手换弦和右手弹奏虽然很一致,但是依然会不流畅。我看视频上的声音就非常纯正,而我弹的时候就会断断续续,而且并不连贯。是不是练习的不够。
    4、虽然会弹一些简单的谱,但是我却不会一些专业的音乐知识和乐理。虽然教材上有,但我还是看不懂,也没兴趣和耐心看下去。是不是可以先弹熟练之后,再慢慢的去了解乐理呢?
    小弟很想学好吉他,但是因为条件有限,只能自学。没有条件去参加专业的培训班,请老师。只能来此论坛,向大家求助。在此谢谢各位。
吉他中国抖音
坚持练习 就会好的
GC视频号
当然是练习不够,从你说的问题建议先练一段时间的5品开始的爬格子。

乐理部分可以慢慢学,先学会几首简单的弹唱提起兴趣,再一首一首的研究为什么.

多背好谱提高会快。
买琴买鼓,就找魔菇
大拇指弹低音弦我使用大拇指指节突出的地方弹,大拇指基本和弦平行。这样不容易碰到其它弦,如果弹的时候大拇指是斜的,用大拇指的指甲那个地方弹容易碰到其它弦。
这是我自己摸索的,可能不是规范的动作。