买琴买鼓,就找魔菇!

帮忙答疑,谢谢~

吉他中国微信公众号
这个帖子的提出的疑问,应该怎么解释比较好呢?我是小白,见谅。
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=917892&page=1#pid12939961
吉他中国抖音
版主大哥帮忙
GC视频号
因为和弦的大三度小三度关系是以根音为标准的,C的根音为1,大三度小三度分别为3和5,他们只是和弦的构成音,并不是根音。而那个楼主所犯的错误就是从(5)数起的,从(5)数那就是G和弦了。而C和弦里面的(5)应该从后数大三度小三度,就是(1)。所以他好是和谐的,弹C和弦,即使你弹(1)和[5]它也是和谐的。
买琴买鼓,就找魔菇
和弦转位.......
大小三和弦在原位并且三度叠置的时候音程为大小三度和纯五度。转位后就会有大小六度和纯四度
原帖由 阿川 于 2009-11-14 14:47 发表
和弦转位.......
大小三和弦在原位并且三度叠置的时候音程为大小三度和纯五度。转位后就会有大小六度和纯四度

那么说吉他中弹C和弦的时候,总是转位的,但仍然叫做C和弦,而不叫C/G  C/E是吗?如果是的话,那么这是因为转位的效果在吉他上表现的不明显吗?
谢谢川哥

回复 5# 简单大闲人 的帖子

古典吉他上,或民谣分解的时候会讲究低音进行,才会标上C/E、C/G等。
当然作者偷懒的时候也可能不标
原帖由 阿川 于 2009-11-14 17:41 发表
古典吉他上,或民谣分解的时候会讲究低音进行,才会标上C/E、C/G等。
当然作者偷懒的时候也可能不标

如果按好C和弦,就从5弦弹到1弦,那么这里面是不是也有转位?
多谢!
首先简谱呢,只是在中国使用。用1 2 3 4 5 6 7 来表示。而真正的五线谱是没有的 用的是 C D E F G A B  请问C D E F G AB 有上面或者下面标高音低音吗?准确的说C和弦是C E G。而不是1 3 5。C表示一切的1 ,D表示一切的2~~~~~~~~~~~
原帖由 彭志超 于 2009-11-15 00:03 发表
首先简谱呢,只是在中国使用。用1 2 3 4 5 6 7 来表示。而真正的五线谱是没有的 用的是 C D E F G A B  请问C D E F G AB 有上面或者下面标高音低音吗?准确的说C和弦是C E G。而不是1 3 5。C表示一切的1 ,D表示一切 ...

我明白你说的,你的意思是八度关系的两个音可以看做是一样的,可是和弦定义不是三度叠加么,而中音C与高音E确实不是三度关系啊。。
有没有更系统的解释?
多谢~
还不明白吗?
低把位的C,5弦是根音,在以5弦为低音就是原位,以6弦或4弦的E、G为低音就是转位
而在和弦排列方面,三度叠置只是其构成原理,排列的方法则是多种多样