买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他周边] 我做的演唱会的一天,和大家一起分享一下!有图片有视频有真相~

吉他中国微信公众号
07年10月30日 TVB的一场中型演唱会。

10:00  
公司专车送我们到演出场地的后台处。专门的工作人员会帮我们把自带的设备拿到舞台。这是工会的规定,进了后台,所有设备由专门的工作人员搬运,否则他们会失业的……非常人性化。
保安人员检查我们的ID,然后在名单上找出我们的名字,登记,签字,领取All Access通行证。
我的吉他和效果器摆放到位以后,负责器乐的技师会给我更换新的琴弦(我们会在演出的前几天写好MI清单传真给公司,所以他们会准备好我们需要的设备器材,包括各种型号的琴弦),调音,连接效果器,音箱,无线发射设备,做好一切准备工作。
乐队这时候会先在二楼的休息室休息。每人一间房间,有无限网络,电视,冷饮热饮点心都在桌子上准备好了,不过不能抽烟……抽烟要到后台外面的空地上去。休息室有一个单独的洗手间,一个单独的洗澡间。就差张床了……呵呵

10:30
下面一切准备完毕,舞台总监会给我们打电话。乐队带着自己的谱子,顺序表,Rundown之类的东西去后台开始试音。每个人的位置上已经准备好2瓶矿泉水,一条毛巾。每人分配一个调音助理,用对讲机和控制台那边联系,不需要大声喊……一般我们从鼓开始,因为有时候乐队要和Sequence一起演奏,所以鼓手要用耳机做监听。然后一个人一个人的调试监听。一般我至少用两个监听。一个是总体音乐的,包括歌手的声音,另一个是专门只有吉他声音的监听。通常我不会用身后的吉他音箱做监听,毕竟不是玩摇滚,声音不会开得很大,足够Mic拾音用就行了。

11:00
每个人的监听调节好了,舞台技师会要求我们弹两首演出的曲子,一个比较轻一些的,一个比较重一些的,然后每个人再调节一下监听,直到每个人满意为止。舞台监听的调音台足够大,可以分很多组。所以我们每个人可以单独的要求某一轨乐器在监听里面的音量,比如我要自己监听里面的踩镲声音大一些,Bass声音小一些,音量只会在我的监听音箱里面有变化,而不会影响到别人监听。
在这期间,舞台对面的总控台的主音响师也开始调节整个场地的PA效果。我们经常演出的地方(例如拉斯维加斯的新希尔顿的演出厅),一般都有大型数字总控台,里面有我们乐队比例的参数,调出来稍加调节即可。
在这里我要说一下,舞台上的工作人员都非常非常的专业!!他们对你提出的要求,一般都能满足。只有你想不到的,没有他们做不到的 呵呵~ 他们很多人也是玩音乐的,有几个人吉他弹得很棒!演出合作多了我才知道我那个老外舞台技术总监,是当地很出名的一个做吉他音箱的高手~

11:30
午餐,自助餐。

13:30
工会规定的时间,工作人员一般会提前10分钟就位。
乐队,舞蹈演员,舞台总监,技术人员,助理全部到位。
灯光,烟火,舞台效果到位。
歌手到位,带妆彩排。

18:00
晚餐,自助餐。
吃完了以后回休息间睡会,要不就和哥们们谈谈音乐上的东西。休息室走廊尽头那边有台Steinway的钢琴,没事去弹两下……
墙上的闭路电视已经打开,在休息室就能看到舞台和观众的情况。
洗澡,换演出服。演唱会在后面弹琴一般都是深色的衣服。

19:30
乐队领班召集所有乐手以及和声开Group Meeting,再次强调一下下午排练时候改动的地方,对一下谱子的新顺序,说一下需要注意的地方……
舞台总监已经在总控台就位。
去后台外面再抽支烟……
发现手机还在身上(太不专业了!!!!!!)汗…… 扔给后台的助理。

20:00
上台,看谱干活。预先排练过N次了,一切都按照rundown上面提示的顺序。追光灯打得台下什么都看不见,只见一片荧光棒……

22:00
收工。舞台助理把谱子收回去(这是公司政策,不能私留乐谱),工作人员给我们收拾器材,吉他,效果器什么的都他们帮我装起来……其实我也不知道他们把我的琴盒放在什么地方……
庆功宴。公司的老大们,经纪人,歌手,乐手,舞蹈演员,各类总监,公关市场部门经理列席。

23:30
酒足饭饱,回到后台入口处,在保安的名单上签名,坐专车回家。

通常我们乐队平均一个月要做两次这种演唱会,这一次正巧带着相机,就拍了一点照片。

后台入口

后台入口

通往二楼休息室

通往二楼休息室

二楼休息室走廊

二楼休息室走廊

我的Takamine Nylon和PRS吉他,后面是JCM2000

我的Takamine Nylon和PRS吉他,后面是JCM2000

ME~

ME~

BASS:Fergus Chow

BASS:Fergus Chow

鼓手: Jon Federson

鼓手: Jon Federson

打击乐手: Diego Las Haras 智利排名前十的打击乐手!

打击乐手: Diego Las Haras 智利排名前十的打击乐手!

键盘手: Anthony Wright,前一段时间跟着碧昂丝巡回演出去了

键盘手: Anthony Wright,前一段时间跟着碧昂丝巡回演出去了

乐队头头,键盘手:Ray Chan.香港职业乐手

乐队头头,键盘手:Ray Chan.香港职业乐手

监听调音台。在舞台右边

监听调音台。在舞台右边

总控台

总控台

手机拍的,5000人的音乐厅

手机拍的,5000人的音乐厅

上台前用手机拍了张。

上台前用手机拍了张。

佘诗曼MM

佘诗曼MM

胡杏儿MM

胡杏儿MM

后台通行证

后台通行证

后台通行证

后台通行证

我工作室的墙上

我工作室的墙上
吉他中国抖音
羡慕啊
GC视频号
[em13]
买琴买鼓,就找魔菇
楼主很专业
头像被屏蔽
贝斯手
[em04]
OMG!!! DATS AWSOME!!!!  I WANNA go there!!!!!!!!
由小看到大的电视台
各种专业啊
原帖由 1acrimosa 于 2009-11-13 20:13 发表
由小看到大的电视台

X2
啊 佘诗曼啊 喜欢啊

帅啊…………

你不介绍一下你乐队的那些朋友吗?
牛X!!!! 顶了~~
太猛了。。。还又佘诗曼
原帖由 jimmiedu 于 2009-11-13 20:16 发表
各种专业啊

真的是无数的专业啊,开眼了
幸福生活!!!
不错不错 楼主很专业
天源兄以后多分享职人世界让兄弟开开眼界~~~
好像很久不见 楼主 发帖了

遥想 当年 在 吉它扒手 还看过一段ibanez 弹的 blues 视频。。。

TVB比想像中还专业啊。。
谢谢分享~!~~!~!~

介绍下您乐队的哥们些吧!
啊 大哥真牛逼啊 顶起
大哥!不错啊!!!!1
太厉害啦 楼主何许人也??
原帖由 712122230 于 2009-11-13 20:05 发表
贝斯手

哥们儿你的签名太牛了!!!!
张见识了
厉害!!!一定要顶!
谢谢了 支持了  非常职业化
如果有兴趣  LZ是否可以把你的职业之路没事诉说诉说

不會是青島的那位吧???
LZ 写的真详细啊,专业!
偶像级的,羡慕啊
如此的盛大演出,哥们扛什么效果器
头像被屏蔽
太羡慕了啊!
厉害厉害!我也希望有这一天啊!不过看到如此多的机器,估计要不少钱!
楼主 实力不一般
牛逼
原帖由 kide90530 于 2009-11-13 20:54 发表
天源兄以后多分享职人世界让兄弟开开眼界~~~

没问题,我最近有时间把手中的资料整理一下,发给大家
原帖由 shinz 于 2009-11-13 21:11 发表

TVB比想像中还专业啊。。

其实也不是啊,TVB只是要求场地和人员搭配,我们自己要求设备的,不过在国外这是演唱会的标准配置,做流行歌得设备相对还简单一些。
原帖由 YASHIRO2046 于 2009-11-13 20:58 发表
好像很久不见 楼主 发帖了

遥想 当年 在 吉它扒手 还看过一段ibanez 弹的 blues 视频。。。

哥们是我~ 我也好久没上来了……以前在国外打开这个网站很慢,有时候打不开……现在回国了 可以经常来了