买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

Mark Knopfler手中的神器!!!Pensa -Suhr!!!MK系列,图片试听一个不少!

吉他中国微信公众号
    MK在1984年开始使用PENSA-SUHR

在1987年JOHN SUHR为MK做的一把PENSA-SUHR。
首次配有QUILTED(絮状)枫木贴面。琴体为一整块桃花芯木,玫瑰木指板。配置是单单双,三块EMG主动拾音器,带有中频提升系统,这把琴就是SUHR MK1签名款的原型。此琴在1988年首次亮相在 纳尔逊.曼德拉的70岁生日会上(当时恐怖海峡乐队正好重组完毕), 在从1988年到1993,这把pensa-suhr是他主要的使用的吉他,现在MARK已经不再使用这把琴。

PENSA-SUHR是JOHN SUHR和伙伴RUDY PENSA一起开的公司。

可惜现在PENSA-SUHR已经不复存在,SUHR自己单干了,所以现在的商标只有SUHR。
而RUDY PENSA自己也独自干起了自己的公司,命名为PENSA GUITAR,不过目前基本没啥人知道这个吉他了。
我个人猜测可能是经营方式或者某些方面使SUHR渐渐的开始有名了。

同样,这两个牌子的吉他都有MK的签名琴,而且都是两个牌子的CUSTOM系列。
MK的签名琴有3种,一个是MK1,一个是MK2,一个是MK80。
MK1使用的是火焰枫木贴面,桃花芯琴身,枫木琴颈,玫瑰木指板,单单双EMG 双摇
MK2和MK1主要区别就是MK2是桃花芯琴颈,穿体式固定琴桥,三单EMG。
MK80网上的资料我还没查到。。

无疑的是,MK系列绝对是一把值得收藏的吉他,无论是PENSA还是SUHR,当然最好是PENSA-SUHR哈哈

最后上一些图供大家欣赏,图片名称就是吉他的型号。还有PENSA-SUHR的试听~

最喜欢的MONEY FOR NOTHING

BROTHERS IN ARMS

不复存在的PENSA-SUHR MK  0.jpg
不复存在的PENSA-SUHR MK  1.jpg
不复存在的PENSA-SUHR MK  2.jpg
不复存在的PENSA-SUHR MK  3.jpg
不复存在的PENSA-SUHR MK  4.jpg
不复存在的PENSA-SUHR MK  5.jpg
pensa custom mk1.jpg
pensa custom mk1  2.jpg
pensa custom mk1  4.jpg
pensa custom mk1  3.jpg
pensa custom mk1  5.jpg
pensa custom MK2.jpg
PENSA CUSTOM MK2 1.jpg
PENSA-SUHR MK1.jpg
吉他中国抖音
经典啊
感觉这些琴只有这帮吉他长者弹着才有味道。。
GC视频号
我觉得也是,而且PENSA-SUHR已经没有了,成为了一代经典啊。。。。MARK的手就是牛逼。。。
买琴买鼓,就找魔菇
这琴被炒的老贵了
一把PENSA-SUHR的价格比一把SUHR加一把PENSA还要贵。。。。。。这是SUHR的老祖宗啊哈
这琴没那么玄乎   现在的PENSA吉他 跟这个没什么大区别   我记得前几年好像卖3000多美金?  当时的PENSA-SUHR  是TOM ANDERSON CUT好了琴体 琴颈 寄到纽约RUBY‘ MUSIC  SUHR在那个小车间组装 喷漆   质量不会比现在的SUHR好   不过现在就算在SUHR定个这个配置  也够贵的..

楼主说的对  还是老MARK的手牛逼啊
人老了~~~~~~~~歌还在
现在的PENSA或者是SUHR我不知道价钱,现在一把PENSA-SUHR不会少于6000-7000美刀吧。主要是因为很有收藏意义。而且我是MARK的死忠哈哈。

MARK 的右手太牛了。
不过MARK用什么琴也都是有他那个如GIBSON般饱满而沧桑的音色。
原帖由 陶瓷清爽 于 2009-11-21 00:36 发表
MARK 的右手太牛了。
不过MARK用什么琴也都是有他那个如GIBSON般饱满而沧桑的音色。

我有那个用GIBSON弹MONEY FOR NOTHING的那个演唱会,和EC一起。。用的是59。。我正打算下一个帖子就发那个琴呢哈哈
来吧 楼主!期待!
我打错了,MARK用的是元年的58呵呵呵,从网上收集这个帖子的信息我花了4个小时,还有翻译什么的,已经够呛了哈哈。我一会再去找他的58的信息。。。他主要的琴就是PENSA-SUHR MK, 58 Les Paul, 59 ES-335, 54 Telecaster, 54 Strat.

PENSA-SUHR最早由RUDY和SUHR共同创办,当时叫R CUSTOM 品牌成立于1984年,1990年3月份SUHR离开了PENSA,去了加州的FENDER CS成了MASTER BUILDER。PENSA取消了品牌中SUHR的名字,自己领导了PENSA吉他。
PENSA 目前的总部在美国纽约,一般定制一把PENSA吉他至少需要3000美刀。

找到详细资料了:
MK1:

22品,巴西玫瑰木指板,枫木贴面,桃花芯琴体,枫木琴颈。
FR颤音系统,Sperzel旋钮,金色配件,黑色的HEADSTOCK,
拾音器:琴桥EMG 85 HUMBUCKING,琴颈2个SA单线圈拾音器,
一个音量和一个TONE带有中频提升。
MK80
三个SD CLASSIC STACKS拾音器,

雀眼枫木指板,
3档切换装置,
金色金属零件,GHTOH VINTAGE琴桥。

资料太多了。。。一时半会不可能全发上来,他用过的每一把吉他,每一个单块,每一个效果器我都找到了。。。日。。。
PENSA CUSTOM MK80   09年款。。
配置:
桤木琴体,枫木琴颈、指板。
Lindy Fralin拾音器。
有提拉功能,琴颈和琴桥拾音器同时工作相当于humbucker。
售价:6995美刀。。
资料来自PENSA CUSTOM GUITAR官方网站。

PENSA CUSTOM MKI 09款

配置:
樱桃渐变色,桃花心木琴体,5A絮状枫木贴面,枫木指板,东印度玫瑰木指板(有乌木指板版本可选)
C型琴颈。
Lindy Fralin custom wound拾音器, Hipshot trem琴桥,Sperzel自锁旋钮。
售价:待定

PENSA CUSTOM MKI PLUS

配置:
颜色:Amber Burst
优质桃花芯木琴体,5A絮状枫木贴面,东印度玫瑰木指板。
EMG SA拾音器,5档切换。
售价:待定
说明一下,我不是在炒作PENSA的琴,只是想把自己辛苦搜集来的资料供大家了解和分享。。谢谢
关键在于交流。
2007 Pensa MK80 Custom Maria Pensa

配置:
桤木琴体,,枫木琴颈,玫瑰木指板,LINDY FRALIN拾音器。

琴体为蓝色,Maria Pensa做的手工彩绘(可能是RUDY PENSA的后代吧?)上边那把红色的也是MARIA PENSA手工画的

售价:6995美刀
牛啊。。。。奇怪这么贵的价格他用玫瑰木指板。。怎么不用更好的乌木(紫檀)呢?
不好看

15楼那个要是换成牡丹被面儿图案就NB了
原帖由 插上吉他跳舞 于 2009-11-21 05:26 发表
牛啊。。。。奇怪这么贵的价格他用玫瑰木指板。。怎么不用更好的乌木(紫檀)呢?

谁告诉你乌木一定比玫瑰木更好呢?
原帖由 插上吉他跳舞 于 2009-11-21 05:26 发表

巴西玫瑰木还不够好吗
作为MK死忠,帮顶。
太帅了。。。。。。。
做为马克的FANS.
我定了把SHRU的PENSA-SUHR复刻,完全一样!.
是挺贵!实在喜欢马克的音色!

玫瑰木和乌木音色不一样
乌木只是颜色黑
音色更偏向枫木
巴西玫瑰木依然是最牛逼的指板料。
原帖由 老人与琴 于 2009-11-21 13:34 发表
做为马克的FANS.
我定了把SHRU的PENSA-SUHR复刻,完全一样!.
是挺贵!实在喜欢马克的音色!

他的音色相当经典,说实话,如果是我的话,我会定一把PENSA。因为我觉得现在SUHR的LOGO没有PENSA的好看,还有就是2000年后,MARK有在使用PENSA但是没有见他用SUHR。,当然如果有机缘的话一定收一把PENSA-SUHR MK1

要搞MARK的音色不简单,他有70多把琴呢。。。
他用过的效果器:

他用过的音箱:

不同时期用的设备不同。你得看他的现场,喜欢哪一个演唱会,记住年份,然后就能查到他那一年用的什么。

喜欢者之一·  包括他的嗓音· · 太牛B了
都挺好看的。。
15楼那个,我同意小杰的说法,嘎嘎
那琴是摆着看的,不是用来弹得
原帖由 GibsonVintage 于 2009-11-21 13:59 发表

他的音色相当经典,说实话,如果是我的话,我会定一把PENSA。因为我觉得现在SUHR的LOGO没有PENSA的好看,还有就是2000年后,MARK有在使用PENSA但是没有见他用SUHR。,当然如果有机缘的话一定收一把PENSA-SUHR MK1 ...

shizai
原帖由 GibsonVintage 于 2009-11-21 13:59 发表

他的音色相当经典,说实话,如果是我的话,我会定一把PENSA。因为我觉得现在SUHR的LOGO没有PENSA的好看,还有就是2000年后,MARK有在使用PENSA但是没有见他用SUHR。,当然如果有机缘的话一定收一把PENSA-SUHR MK1 ...

非常感谢楼主啊!那么多详细资料!
LOGO其实没关系啦,毕竟马克的琴是SUHR做的啊!
为了得到马克经典的音色,我还定了FUCHS ODS50.
在87-93年中,他经常用MK1这把琴,主要使用的设备是
效果器:
Boss Super Chorus CE 300

Zoom Multieffect 9010

Yamaha REV 5 (reverb)

Earney Ball Volume Pedal

TC 2290 Delay

Alesis Quadraverb

音箱是:
Soldano SLO 100 箱头
Marshall 4 x 12分体

上边这是87--93年中间所使用的设备(在巡演中经常使用),如果你有SUHR MK1的话,买个SOLDANO SLO100箱头,出MARK的声儿绝对没问题了。

漂亮的琴...
MK 巡演时会用SLO100,但是他最喜欢的还是他的OLD MARSHALL JTM45,并且经常使用,BROTHERS IN ARMS就是用它录的,他还使用KOMET 60,reinhardt,toneting等等音箱。
他的音色关键在于他的手的控制,和 他会在音箱前面串一个音量踏板,开大音箱的GAIN,踏板控制CLEAN 与OD,获得更有力的声音

原帖由 jimiamps 于 2009-11-21 17:50 发表
漂亮的琴...

声音更迷人。。。