买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: k_king1989

《伯克利现代吉他教程》学习交流专用贴

吉他中国微信公众号
我买了有一套《伯克利现代吉他教程》在易趣上买的。
我之前练了一年,都是和弦转换,弹唱,卡尔卡西对着六线谱练。
现在准备练《伯利克》感觉有点晕。
能否穿插着练习?和弦转换,弹唱,卡尔卡西对着六线谱练。加伯利克。用来提高吉他练琴进度。
请高手指点一下,学习的方法。上班族时间不多。
吉他中国抖音
其实要先熟悉吉他上所有的音都在哪     弹这个教材就容易了   其实看5线是很简单的一个事
GC视频号
这书练得很慢  担我打算耐下心慢慢来 一年有了 刚开始第二本 第一本在复习 一定把三本都坚持下来
买琴买鼓,就找魔菇
伯克利的第二本书,开头, 4种指法,第一种就跟我用的不一样,还有一个1A指法, 我拿了五种指法,慢慢推算才搞出来。
有人的出来说说?
原帖由 着陆 于 2011-9-10 23:43 发表
这书练得很慢  担我打算耐下心慢慢来 一年有了 刚开始第二本 第一本在复习 一定把三本都坚持下来

好厉害,有毅力!佩服!

我间断的把第一册练了3个月,还是未能坚持下来。 换了起其他的简单一点的五线谱的吉他教材。准备学习之后,在回头学伯克利。
看了这帖子,马上去卓越订了一套3本,3张碟
练了第一册的几章,五线谱渐渐看明白。感觉这本书最大的特点也在这。想练好必须要熟悉五线谱,这才是合理的音乐学习方式吧。
我觉得五线谱对于我们这帮习惯了六线谱的朋友来说 最大的难点是和铉·· 135很容易就知道是C但表示在五线谱上就不认识了~~~还是需要熟练熟练再熟练啊    还有一些和声,其实只有一只手指按在品上 但五线谱上标注了三个音 看和铉和和声就看半天,不能因为这个而放弃了 笨方法就是拿个铅笔标注一下和铉的名称 或者六线参照~~~ 看多了就习惯了  刚知道这套教材 入手刚刚几天 进行10页有余
书已到,看到第三页,开始尝试“读”谱而不是急于拿起吉他来“弹”谱
这书是教人学音乐而不仅仅是吉他
好书!

哪位说一下,平时穿插些什么来练习和“玩”的,以保证趣味性。这3本书可要我们好好学很久的阿

好书

书已到,看到第三页,开始尝试“读”谱而不是急于拿起吉他来“弹”谱这书是教人学音乐而不仅仅是吉他好书! 哪位说一下,平时穿插些什么来练习和“玩”的,以保证趣味性。这3本书可要我们好好学很久的阿
我是新手,练到第一册的f调华尔兹了,这首感觉非常好听

回复 62# benson1600 的帖子

我是新手,练习《伯克利现代吉他教程》第一册F大调扫弦和弦伴奏遇到了困难,希望老师您能指点一下:“大横摁”总摁不响用很大力也总有不响的音,另外就是C9和旋与降B和旋按照书上的指法无名指“平”不下去,琴应该没有问题。请问应该怎么练呢?是不是和手天生有关呢?
我最近在练伯克利吉他教材,我有个我一个问题,看视频那个老外当弹到某一个音的时候,他会说比如D或是G,为什么不说2或5呢,我在弹琴看五线谱的时候,当看到一个音符我会反应它的唱名,比如说1,而不是反应成C,是不是外国人和我们看谱的习惯不同,要是把五线谱反应成音名弹,我会看谱看的很慢,大家是习惯
[em06]
我觉得有可能是 唱名在不同调式里面唱的音不同的原因,所以习惯说音名比较固定。
我是成套买得这本教程~第1和3册的谱子印刷都狠清楚,就第2册有些模糊,而且还有些粗,是不是都是这样~还只是只有我有这种情况~
我练了几页实在练不下去了,尤其是练到和弦的时候,一下看好几个音,根本反应不过来。
我之前学过简单的乐理知识,和弦,音阶什么的,但是不知道怎么运用到吉他上面,所以想学一学这套教材。但是学了之后感觉就是死背五线谱上的音符对应到吉他上面的哪个位置,根本感觉不到任何音乐性。这样学到底有什么用呀?
麻烦谁能解释一下?郁闷死我了。。。

回复 98# kopes18 的帖子

我现在也只是练到40多页,不过看我十月份发的帖子自己都感觉好笑,现在那些问题随着练习都逐渐消失了,不过遇到新的问题。我想凡是什么识谱问题,初级技术问题都没必要问了,因为解决方法就是练习。

回复 97# troublemaker12 的帖子

我在西单图书大厦买的,也是第二册不清楚!哎,中国出的书就是有不认真的毛病。

回复 16# fc911 的帖子

你好!请问伯克利现代吉他教程这本书的合订版在哪能买到?
其实伯克利没人用这书的。

真的假的?

你说什么,伯克利没人练这本书?

回复 98# kopes18 的帖子

它就是一本教你“怎么弹”吉他的书,而不会太多的教你“弹什么”
事实上如果你熟悉了指板,你就懂得“如何把乐理运用到吉他里去”
这个教材应该说是很规范,很系统的一个教材,国内市面上的其他教材比起它来就差很多了
但是我觉得这套教材也是慢慢被神化了,练习完这套教材并不会让你马上成为一个一流的吉他手
而各位从伯克利出来大师们学的也不是这套教材,他们除了上“吉他课”以外肯定还会上“和声课”
所以我觉得要学习“弹什么”还是一本“和声教材”更有效,当然前提是要先练熟一本教你”怎么弹“的书
而这套教材的作用正在于此

伯克利的两个问题

第一册的“读谱练习曲”是弹还是读谱练习用的?
第二册的“节奏吉他”管弦乐节奏练习是什么意思?弹奏出的效果是什么样的?

伯克利的两个问题

第一册的“读谱练习曲”是弹还是读谱练习用的?
第二册的“节奏吉他”管弦乐节奏练习是什么意思?弹奏出的效果是什么样的?
第一册的读谱练习是看你的反应能力,当然是要弹,只是不让你记,也不给你机会,你就弹一次,看你的完成度达到多少。第二册的管弦乐节奏练习不是很清楚,我个人理解的是指吉他和管弦乐器合作时的弹法。
最近一直在练,看前面有人说把乐理运用在吉他中,看来还要补补乐理啊。。。真实感觉到万事开头难了。。。
371832443@qq.com谢楼主!

希望大家能讨论点实际的内容

我把这个贴子从头看到尾了!我感觉到大家就在讨论一个问题:你几级了?回答:我N级了!
我好希望看到大家讨论点实际的内容!
如有冒犯,请谅解!
这本书学到20多页了,请教一下。上面的曲子怎么都是第一把位的。想弹其他把位还的自己推么。
继续往后 会有不同把位的曲子  前面一把位的居多

第一册56页的一个问题

56页的“和弦的简化和替换表”看不懂,哪位知道的讲一讲,先谢啦。
还有,书里的扩展和弦很多,具体如何使用,也不知道。
我看着五线谱弹奏的时候嘴里唱着唱名 同时脑子里也能反映音名
马克一下,准备买这套。

教学视频翻译到几集了?

哪里有下载?
试问一下,比如说55页的bE大调,大家练多久才熟练第一把位的bE大调音阶啊?我第一遍只花了一天,结果复习的时候发现又生疏了。
下面的二重奏练熟,再练习一些这个调的速度练习,应该差不多了

回复 110楼 yejian 的帖子

我找到了这个教材的宣传片。http://v.youku.com/v_show/id_XNTE0MzA4MDQ4.html
大致内容是:Larry Baione(视频里的那位)曾经是William Leavitt(书作者)的学生,现在是伯克利吉他系主任,教程第一册中,baione教授了所有必须的技巧包括:读谱和节奏吉他,帮助你把演奏提升到更高的水平。不论你是初学者还是专业的,这一系列交互式的课程提供给你多项提升和练习方法,演奏技巧。让它成为市场上最全面的现代吉他教程。对于吉他教师,这套教程是对你常规教学课程很好的补充材料。同时,你能了解伯克利吉他教学的音乐价值,也能从内部角度了解什么样的教学方式是最好的。对于学生有14小时的视频介绍,相当于在伯克利一年的课程,这一切都可以在家中进行。包括音阶,和旋,伴奏,技巧,读谱。手把手教学......