买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: 我是一片云

[吉他弹唱知识] ★浅谈我的视频 录制和制作方法 赛平

吉他中国微信公众号
...天

我还是来纠正一下吧 望改正过来  以免误导新人

1,电容MIC最大优势不在于其动态,而是在于它的频响。一般的动圈在15K以上就基本收不到了,而这个频段则是吉他高频谐波,空气感所在的频段。 其次,电容话筒的瞬态(特指小振膜)比动圈好,说俗点就是灵敏度,能够清晰的捕捉到细节。

2,关于MIC摆位。一般分为A-B以及X-Y摆位。 你的图里只可能是取的X-Y,而且是一种比较错误的XY。 在这里普及一下,XY一般来说,2只话筒头尽量位置靠近,甚至重叠,而不是分开。 话筒的角度,一般为90度或120度,录制吉他90度更为常见。 这样一只MIC拾取箱体中低频,另一只拾取琴颈高频。 1111.jpg
再来说说为什么要这样摆,这就要涉及到波形相位抵消的问题了,有兴趣的朋友可以自己搜索一下“驻波”“梳状滤波现象”的意思,自然明白。这样的摆位,就可以有效的避免上述现象发生,拾取到完美的立体声。

另外,收吉他立体声是不必要的(对于业余爱好者),当然你有钱另当别论。

很多朋友问起我关于录音的问题,之后我会抽空写一个简单的吉他录音入门,讲讲简单的方法,设备。

吉他中国抖音
原帖由 mlboy 于 2010-7-15 23:25 发表
两个平行话筒间距隔一人头的距离是不是立体声会好点?因为人耳朵就那么宽。?

这样是绝对不行的

你这样会产生严重的相位抵消问题

可以查一查 关于收立体声的3:1原则
GC视频号
补充一下  刚才发现看漏了话筒“平行”放置 这几个字

关于平行,那个距离肯定是十分错误了。 那可以说是立体声拾取的典型错误。

A-B型摆位,即大家说的“平行”
这种摆位方式 要求的是2只MIC相隔距离很开

3:1原则,即:
使用A-B方式录音时,两只话筒的间隔,为其各自到音源间隔的3倍以上,才能避免产生相位抵消。

另,使用X-Y,A-B 都需要心型话筒或者超心型。 全指向是不可以的。

楼上正解

买琴买鼓,就找魔菇
版主啊···好好练琴 录音的事情就不要再操心了  不要误导同学们了  楼上说的版主也好好学学       弹琴和音频制作两回事啊      好歹也是祖国的门户网站   希望以后这样的帖子还是不要出现的好啊  以免误导同学们  
我想请问下,,我想2个话筒,一个录人声,一个录吉他,具体该怎么操作呢?

我现在的声卡是MAYA44,有2个输入孔。输入1带话放48V电源(立体声),输入2是线路输入(单声道),我目前现在只有一个电容麦,平时录音只能录一轨,我想再买一个话筒,
人声和吉他声同时录两轨,用输入2里的话筒录吉他肯定是单声道的吗?后期混缩过以后,听起来是不是立体声呢?
基本99%的话筒都是MONO的  只有双话筒头的一般才是立体声(例如RODE NT4)
先顶了 再说
原帖由 dulunchechen 于 2010-7-16 00:57 发表
版主啊···好好练琴 录音的事情就不要再操心了  不要误导同学们了  楼上说的版主也好好学学       弹琴和音频制作两回事啊      好歹也是祖国的门户网站   希望以后这样的帖子还是不要出现的好啊  以免误导同学们  ...

不必人云亦云,每个录音的方法都在于各人的推敲和实践,才能找个人喜欢的方式和方法。适合自己的才是最宝贵的,任何我们发出的帖子 都没有说必须这样,这个只是介绍给大家我们自己的感受和使用方法,如果你在听了我录的东西 觉得有意思 那么可以尝试这个方法。当然A B    X Y 也是很不错的方法。另外我这套设备很便宜的啊,没那么发烧,话筒常用的也就500左右,调音台1500左右 声卡1000多,这个发烧么?
个人觉得 很多录音技巧 是建立在实践基础上的,和书本知识一样,都要自己挖掘和创新,不管怎么 折腾 录出好的音色才是最关键。
天啊!终于有人站出来。令人欣慰。 斑竹还有很多类似的精华帖中所分享的内容有一些也不敢恭维。我只能按照斑竹的~上面这句话来理解一些基础问题的概念混淆了。可能斑竹只是 just wana special 。so cool。点到为止。
顶,,不错
无条件顶了~学到东西了哈~
原帖由 我是一片云 于 2010-7-17 02:36 发表
个人觉得 很多录音技巧 是建立在实践基础上的,和书本知识一样,都要自己挖掘和创新,不管怎么 折腾 录出好的音色才是最关键。

怎么说呢 真的不敢说您录的音色可以用好形容

besides
根本错误的方法 如何得到好的声音
按照你的方法  出来的音频都是相位抵消失真的了 甚至连一个“正确”的声音都称不上

还是建议您好好弹琴吧 呵呵
如果真的要钻研这个 也希望和您学琴一样 从“爬格子”这样的基础开始
原帖由 nickyos 于 2010-7-17 10:15 发表

怎么说呢 真的不敢说您录的音色可以用好形容

besides
根本错误的方法 如何得到好的声音
按照你的方法  出来的音频都是相位抵消失真的了 甚至连一个“正确”的声音都称不上

还是建议您好好弹琴吧 呵呵
如 ...

那么 您是认为我录的东西不行了是吗?可否音频赐教?
您就用您认为的书本上的东西 可以也录一段我的《是否》和弦很简单:Dm , Gm ,  C ,  F.

任何一个交流不再与急切的否定别人而肯定自己,如果非要否定对方,那么你拿什么来验证你的理论?即使是江建民老师也是在不断的学习和尝试各种录制方法,我们只是很可观的介绍了下自己的使用方法,并无标榜我等之方法 为黄金方法 为必须之方法。
如果您觉得您有很多专业知识 可以开贴 系统为大家讲解你的专业知识,不需急着否定别人为要。百花齐放才是 和乐共进。
再次提醒,交流贴,相互尊重,相互学习。

崇拜“我是一片云” 感觉你很综合

如果在我的城市里 我一定要向你学东西了

现在求教个问题:

接触吉他很多年了 可是感觉自己一直不会提高 说严了 到现在为止完美弹唱一个还有点不可以 遇到瓶颈了 不会提高 兴趣也有所下降  比如现在我要自己学 每天要弹些什么东西 最好能给我个教材 让我能提高一下
原帖由 hitpop 于 2010-7-17 12:20 发表
崇拜“我是一片云” 感觉你很综合

如果在我的城市里 我一定要向你学东西了

现在求教个问题:

接触吉他很多年了 可是感觉自己一直不会提高 说严了 到现在为止完美弹唱一个还有点不可以 遇到瓶颈了 不会提高  ...

通常 技术方便的 瓶颈只能自己联系,在理论或者意识上的,要多看理论 视频 并且学会悟
原帖由 我是一片云 于 2010-7-17 11:58 发表

您就用您认为的书本上的东西 可以也录一段我的《是否》和弦很简单:Dm , Gm ,  C ,  F.
http://www.tudou.com/v/noitGot6B5c/v.swf
任何一个交流不再与急切 ...

小弟愚钝 录音的玩意自认为远远没达到育人的水平 所以不是很喜欢发什么所谓的教程贴
不过对于最基础的常识性错误还是知道的

如果您还要坚持那个所谓的平行MIC方法是正确的所谓“尝试”
那么我只有建议您去补习补习基本的物理声学和数学知识
原帖由 我是一片云 于 2010-7-17 11:58 发表

http://www.tudou.com/v/noitGot6B5c/v.swf
任何一个交流不再与急切 ...

LZ你就别在这里出羞了。你觉得你录的东西很好啊?其实比我用几十块钱的吉他录出来的还要差。还不如我用软音源做的好呢。你简直就是在误导群众。还有你连录音的连接线都不懂,学人写录音教材。什么设备该用立体声的插头来做平行线,什么设备要用单声道的,你最好是去网上查查资料。你些的这些东西简直是在教坏新人。你还是好好的弹你的吉他算了吧。想写录音教材最好是找人学学先再说。
神帖。努力学习中。
楼主还是在学习学习。基本理论还是掌握点,1 吉他是单点乐器 没必要掰开声像去做立体声, 即便想做, 也得尽量用不同的MIC 和吉他  风别录两次。把PAN摆到 极左 级右
  楼主 同时用两只 MIC去录, 一般用在 拾取 吉他不同部位的声音上,如 一只MIC拾取的是吉他指板方向的声音,一只是拾取吉他音孔方向的声音, 且两只MIC的声像一定要统一,摆到一个位置上,不能像楼主那样摆在极左级右 那样就没意义了。
  还有就是 在用 AB制 录音的时候 还有个基本原则就是 两只MIC的距离 必须是 MIC离音源距离的 3倍。 这个很好记得,也很管用。  因为两只MIC如果 没有遵守这个原则的话很容易产生相位干涉。 楼主录的那吉他中间频段很空, 因为有一部分频率被干涉掉了。
  我觉得楼主想 教别人的心态是对的。但是在教别人之前 自己一定要了解清楚基本的理论。要不 好事容易变成坏事,教人和误人就在一个概念之间, 我也不是什么高手,就一普通录音专业毕业的学生。希望楼主可以试下正确的录音是否比现在的质量好很多。  
  最后还有就是楼主几个概念得搞清, 相位和声像是两码事。具体 是什么自己GOOGLE吧。我很少发帖。今天也就无聊多说两句/

原帖由 小豹熊 于 2010-5-14 14:46 发表
请问什么叫相位

别被LZ误导了 朋友

相位: PHASE
声像: PAN  这个才是指左右
就凭吉他声音也补事很好呀!技术先不说,质感?低音,刷刷的嫂弦声也没有呀,你们听不是吗?  哈哈    路过……
原帖由 foxandogs 于 2010-7-18 18:22 发表
就凭吉他声音也补事很好呀!技术先不说,质感?低音,刷刷的嫂弦声也没有呀,你们听不是吗?  哈哈    路过……

.....没辙 人家觉得录得好呢
呵呵·飘过,该学习的朋友,请加强学习,该休息的朋友,请自觉休息!
这办法!!嘿嘿!完全是瞎倒腾!!!LZ真有意思!欣赏你的执着劲!
(你觉得办法好就行了!!!自己用用吧!期待你的大作!)
太专业了~ 我直接上网本 摄相头
呃,又有人挖坟。

技术这东西有基本的原理,但最终还是要试验来检验,互相交流,兼容并包才是正道。

措辞要温和,大家都是斯文人不是。
大家都在学习中成长,有错就要改并不难为情
斑竹也一样
今天难得休息我也来学习一下!!顶

非洲饥民路过

城里人真是蛋疼
基本的录音常识都没有

别在这里误人子弟了

1、什么叫做“立体声的话筒”

2、设置PAN(相位)弦钮 一左一右。。。就STERO了?(PAN不是相位,准确的中文应该是声相;相位是PHASE)

3、大三芯就是STERO了?LR输入的卡也可以用2条三芯的线。。。

4、电容MIC具有更好的高频重现和瞬态响应,这对于声学乐器来说,捕捉这些细节便显得非常重要。而并非仅仅是“动态好”(严格讲,楼主明白动态的含义么)

5、两支MIC并行是哪种STERO拾音方式?!

难得的好贴。。。顶
哇,好专业
有没有高人给一个关于录吉他弹唱的详细的帖子啊
崇拜赛总
翻了几天帖子
在吉他方面,他就是神一般的存在

不过在声学和电声学方面他确实有点外行
两个领域,音乐和技术
大学里一个教电子线路的老师,业余时间烧烧音响,自己做些功放什么的,在北京城的发烧圈子里当年也算一号了
后来在系里受排挤了,一怒
跑录音系教“作品与调式”去了,算一牛人吧,姓赵,好像叫赵庆清还是什么的
算算年龄,应该快退了吧

半夜翻帖子,想起来瞎感慨一下,呵呵
每次看平哥 的帖子 都能学到不少
先收藏!!
好贴,精华全在后面各位的回复,能让新手学到不少东西
另外我搜了下Nickyos兄弟的帖子,录得东西确实太棒了,钦佩啊~~~~