买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他硬件] 【如何打磨上、下弦枕?一个更好的办法!】

吉他中国微信公众号
赛平老师的“如何调节出一把手感绝佳的吉他”非常精彩实用:http://bbs.guitarschina.com/thread-924149-1-2.html

我想作个补充,就如何打磨上、下弦枕,和大家分享另外一个更有效的办法。

先谈上弦枕。赛平老师已经说得很清楚。只是工具上,我建议用细木工锯条代替美工刀。美工刀裁纸快速切割,瑞士军刀削苹果野外生存,而锯条天生挖槽锯树。锯齿的高效率,已经由鳄鱼和大白鲨许多血淋淋的事实证明了。

就是这样的细锯条,非常便宜,效率极高,1弦槽好用,6弦槽要多打磨些。

再来谈下弦枕打磨。新买的吉他弦距较高,工厂特意留了余地让用户自己调整。高了,怎么打磨下弦枕调节呢?赛平老师特别提到“要小心操作,磨一点上下下弦枕实验下”。磨多少呢?这里有个方法告诉你该磨多少。

6弦12品的理想高度在3/32英寸(2.4mm)到4/32英寸(3.2mm)之间,当然有朋友喜欢低些或高些均可。吉他很多参数都用英制,1英寸等于2.54厘米。首先建议你一定买一把下面这样的尺(一面英制,另一面公制),几块钱。

假设有一把吉他现在的6弦12品的高度是4/32英寸(3.2mm)。看,4小格就是4/32英寸。

如果想调节成7/64英寸( 2.8mm),那意味着12品要降低1/64英寸:(4/32 - 7/64)=1/64。应该磨掉多少下弦枕呢?几何知识告诉我们:12品是吉他弦的中心点,中间要降低1 /64,那么下弦枕必须降低2/64,即1/32英寸。你用公制毫米来算方法都一样。

用铅笔尖测量好1/32英寸的高度,铅笔不要动。

然后在下弦枕上顺势画出一条直线。记得反面也画一条,磨的时候正反两面都可以看看。

画好了。

开始打磨!磨到铅笔线位置,就大功告成了。砂纸不要太粗或太细,中等。

装上下弦枕,如果你没犯错,保证12品就是你要的高度-7/65英寸!!

吉他中国抖音
好帖!将细节量化,甚好!
我觉得对于大多数民谣吉他爱好者来讲,手中的琴用的都是普通千元以下的四十一寸民谣。这种琴的做工不一定那么精致。所以还是比定好的位置磨得欠一点,试试再磨比较好。我每次打磨都特别小心。一磨过就得想别的办法了…
GC视频号
[em18]
贪婪的学习了
头像被屏蔽
原帖由 毕姥爷 于 2009-11-27 13:25 发表
好帖!将细节量化,甚好!
我觉得对于大多数民谣吉他爱好者来讲,手中的琴用的都是普通千元以下的四十一寸民谣。这种琴的做工不一定那么精致。所以还是比定好的位置磨得欠一点,试试再磨比较好。我每次打磨都特别小 ...

另外,打磨的时候可以浅些,先不到铅笔线位置,装上试一下,然后再打磨。
极品   量化的标准才是正路
谢谢LZ   刚好有把古典琴弯了 要磨一下 这方法合适吧 晚上就捣鼓去
精辟,顶
学习了!我磨坏两根下弦枕了
哈哈,真极品!
学习学习···
原帖由 -星期天- 于 2009-11-28 14:58 发表
谢谢LZ   刚好有把古典琴弯了 要磨一下 这方法合适吧 晚上就捣鼓去

你捣鼓得怎么样了?分享一下吧。。
楼主几何学的不错哈
说的很详细,学习了!

最好补上上弦枕的哈
好好学学
很好啊,量化了,方便,哈哈!
我也去折腾一下。
记得当年玩民谣的时候,没什么好琴,琴弦的高度一直是个头疼的问题,那时候也经常自己打磨。

不过当年在学校,没有适合的砂纸,也不用尺子,纯凭感觉。

至于打磨,就是在水泥地上蹭。。。

所以,经常搞到琴没法弹,还要拿到琴行去修理。

现在想起当**儿,确实挺好笑,也挺感动的。
工具和具体过程都介绍的很清楚,很实用,以后还要多发这样的好帖哦
 楼主辛苦了,应该精华啊 这么好的帖子
楼主能说说怎么保证下弦枕的平整么,我感觉个有难度哦
最近本来准备调下琴颈的,结果老师让我先把下弦枕弄低,不调琴颈,刚好借鉴下楼主的经验了
原帖由 超级大海豹 于 2009-12-8 19:31 发表
楼主能说说怎么保证下弦枕的平整么,我感觉个有难度哦
最近本来准备调下琴颈的,结果老师让我先把下弦枕弄低,不调琴颈,刚好借鉴下楼主的经验了

首先要用力均匀、有耐心,另外两边都画了线有助于观察是否平整。再有是建议用600以上砂纸打磨。自己好好琢磨一下吧。

感谢Roger版主设精华鼓励,再接再厉!
小弟我在学校教学弟们吉他,他们都是3、4百的练习琴。
看他们练的那么辛苦我也不忍心,总想帮他们好好弄弄。
在这里请问大侠如果不把琴枕拆下来就在琴上面该怎么磨?
还有磨琴枕要不要换弦的啊? 还是就把琴弦松了就ok了?
漂亮  
长见识了!
我是来学习地,今中午就把上枕给弄过了点点~~
我也打磨过,呵呵
收藏!!!!!!不过我新手,不敢动“它”。
头像被屏蔽
发帖很细致.要顶哦
不错  我又体会到网络的好处了   谢谢楼主  呵呵
我磨下弦枕的方法完全和LZ一样,只是磨上弦枕   我是直接敲下来用下弦枕的方法磨。我前后磨了6  7把了,磨得最好的是一把杂牌的民谣,手感好的比古典都好按
   好贴、当年我就是试验地调整了两把入门级吉他之后、才动自家的宝贝的。    好邪恶、、、

不过这东西,经验很重要、所以先邪恶了一下
小弟刚入手一把新琴,品味是高了。就是下枕有点不敢下,不知道是否该用暴力…
我手上有把垃圾琴,昨天晚上还想改造完完的  呵呵 晚上回去了我就去弄弄看
收藏后学习
学习了,谢谢
非常的精华,让自己真的学到了不少。
总算找到这贴子了,先顶起来