买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 给新手的一些建议——中国的摇滚,不能再寂寞下去了)

吉他中国微信公众号
拿起吉他,刚开始新手们总是雄心壮志,暗暗下决心,有一天要像谁谁那样,要成为谁谁谁那样的高手,字字珠玑。对于自学的朋友,当翻开教材的第一页时,看到那些最简单最基础也是最重要的东西时,随便撇几眼,马上就翻书声不断,这个认为简单,那个也容易拿下,不一会,一本书翻完了,半个月过去了,把书合上,发现自己还是什么都不会。这时就开始觉得,自己不是弹琴的料,没有天分之类的,或者偏激者,直接把廉价琴砸了。
      这些例子屡见不鲜,对于中国现在学生的吉他氛围,不能说不浓,而是太缺少系统的学习模式。下面谈谈个人学琴经验,希望能对新手们有所帮助。
      1.买套乔伊吉他教材,全套有节奏吉他,主奏吉他,速度技巧,花样技巧。个人建议,前三本尽量都买。下面说说怎么利用这套教材。 在练习的时候,一定要保证音是准的(这点非常重要,如果不会调弦的,买歌调音器,或者带有调音器功能的节拍器)首先,学习节奏,这时,你就需要一个节拍器(非常重要的培养新手节奏的东西)先把教材里的文字,一字一字地研读,体会。这套教材的精华全在文字上。一个乐句一个弹,把节拍器开到40开始,边弹边用脚踩拍子,在保证能够准确无误弹奏时,把节拍器的速度不断上升,一次最多不要升过5,当能够弹得跟教材给的速度时,不要急,不要翻页,继续练,继续把速度往上加,直到你的极限(要保证清晰弹奏)。做到随心所欲,信手琴来就能把这段乐句哗啦下来。这是一个基本模式,每一页都要细细研读,不要放过每一个字。如果你不是天才,就老老实实,花一年时间(保证一天都两小时以上的时间),把这本节奏,学“会”。这个过程是非常枯燥的,但如果你的目标足够明确,想要成为顶尖吉他手甚至大师,这一年是必须的。这一年的“爬”是为你日后的“飞”打坚实基础的,一定不要好高骛远。(但如果你时抱着随便玩玩这种心态学琴的,就没必要看本文了)
    2.进阶后,来到了主奏环节。相信,学过了节奏之后,这本应该不成问题了。方法模式和学习节奏一样,不过节拍器就不要调到40开始了。可以根据自己的情况,60.70开始。从这本开始,要养成一个习惯,就是给自己录音。教材有伴奏,自己每掌握一段riff,或者简单乐段,都要为自己录音,这对以后有用。这时,可以说你已经入门了,可以练习一些自己喜欢的solo。同样,拿到一首solo,先把琴放下,先把谱上的音符,唱出来。记住,千万别利用自己所听到的某段solo的印象,把它复制到弹琴上(新手的听力一般很不准确,不能准确听出时值节奏)。老老实实地按谱面的时值,一个一个音弹下来,再用自己对歌曲的理解,有感情地弹奏下来,慢慢吃透一首solo。 还有一点,非常重要,关于指板上的音名。这点被大多数人忽略了。在练习时,手边弹, 嘴还得边唱,唱出这个音。慢慢地,你就会有感觉了。随着视奏能力的不断提高,你会发现,以前的辛苦都是值得的。另外一点,关于布鲁斯音阶。很多名曲,你都可以轻易地发现它的踪影。学习布鲁斯音阶,是为日后的即兴弹奏作准备的,也是相当有分量的一环。有兴趣的培养,还可以专门练练音阶速弹。最好是能找到志趣相投的朋友,搞个乐队,乐队的氛围是很好的,也容易进步。
    3.对于速度,有这么一句话。你能弹多慢,就意味着你能弹多快。试想,让你用一分钟弹一个四连音,你能准确弹下来吗?总之,刚开始,越慢越好。现在能弹多慢,以后你就能弹多快。千万别急于求成,时时告诫自己。关于速弹,显得其实不那么重要。(比如说,有人问你,那个人吉他弹得怎么样,弹得好吗? 你听过有人问,那个人吉他弹得有多快吗?)
    4.多看一些大师的东西。对自己的影响是巨大的。学琴走弯路是绝对的,但我们能做的就是尽量避免走弯路,多向别人学习,交流,永远不要自以为是,永远不要认为自己多厉害,可以这么跟你说,就算你再厉害,你也还是在中国,走出中国,高手真的是漫天飞。随便美国街边的卖艺行乞的,技术也绝对压死你。时时告诫自己,需要学习的还很多,***说嘛,谦虚使人进步。这么跟你说吧,要把电吉他技术练得炉火纯青,就技术而言,给你5年绰绰有余了。但如果你空怀一手技术,理论什么的都不知道,最后还是白搭。不能说你是一个出色的吉他手,只是一介琴匠罢了。还有一个细节,尽量勤换弦,有条件的一个月换一套。看过一个乐队的朋友,电吉他自从买来,就没有换过,锈迹斑斑。这对于新手是非常不利的,一方面会消磨你弹琴的兴趣,另一方面,还会磨损琴品。
    5.培养自己的风格,创作能力。听过这么一句话,一个吉他手的出色与否,在于它的创作能力。有这么一种现象,弹了大半辈子琴了,发现一直都在弹别人的东西。 所以,从小就要下意识地培养自己的创作能力。当自己很有感觉时,拿起笔,写下自己的心情乐句,慢慢积累,最后串成自己的东西,你不觉得很酷吗?很多经典名曲都是这么一句一句出来的。

朋友们,中国的摇滚,不能再寂寞下去了。拿起手中的琴,行动吧。
吉他中国抖音
新手学习了很多  顶
GC视频号
40是最难的吧  从这开始?  虽然节奏还比较简单
买琴买鼓,就找魔菇
好贴得顶!……
如醍醐灌顶!
头像被屏蔽
头像被屏蔽
好贴好贴~
好帖子。新手朋友们有福了。
GR有希望了
大家一起加油!!!
唱出自己弹的东西是最重要的一个环节
这个必须顶
我欣赏楼主 观点
v好贴,为什么我刚玩吉他时没有这个贴、呢??????????? [em09]

好贴 顶上去让更多的新手看
自己也该醒悟了
好貼啊!!!!!

好贴一定要顶!

好贴!
我想说一句,速度那么那么慢地弹,有美感吗?一位傻快没劲,傻慢也一样。但是我们依然要练快,为了是能让手指驾轻就熟。

但我觉得速度降到很低了,反倒没意义了。但速度无限快的意义就在于锻炼手指机能。吉他是燃烧,不是瑜伽。
那是对初学者培养节奏感的一种方式,初衷是为了抓好节拍。之后的之后才有所谓的美感,不然之后,就无所谓美感不美感了。
括弧,想认真搞技术的中国摇滚的未来们,按这个去做吧

而我,还是算了吧....能怎么样就怎么样吧...说不定以后就会下定决心苦练呢....这世道,速度上不去的和上海人都不太可能为中国摇滚怎么样吧
顶起
好帖!新手学习了。
教材大小很多人推荐乔伊呢。我买的小林…
好帖!新手学习了
有感觉实在 不过节拍器啊,我音器有,用不来啊
全民摇滚啊,呵呵[em29]
学习了!谢谢!节奏确实很重要!
第一页,这个不顶实在是说不过去啊
要耐得住寂寞!!
来了这里已数天,但我个人发觉有些中国人是:

太急进
不容易接受建议
认为自己胜过他人
还有一点是礼貌的问题

(希望我说的这点不会令有些人不高兴啦!未来这里之前我已在QQ五年学回很多中文,也学到中文打字,但我从来不加男士的,原因就是不想麻烦。)
学习了!
嗯 之前我还不够认真 从现在开始努力
顶,对新手帮助很大
中国不缺STEVE VAI,缺的是LED ZEPPLIN
楼上这俩人  谁能细说说? 谢谢
喜欢吉他的人很多,能静下心来练习的人很少,往往都是练下基本功就去玩去了,给他们这条明路,走不走就能看出来他们到底喜欢到底喜欢的有多深咯,总而言之,按步骤走的能成功,手机发的,说不太完整
哥真牛比!小弟顶了!
顶LZ啊  好贴