买琴买鼓,就找魔菇!

帮忙看一下这首歌的调性~~

吉他中国微信公众号
昨天看刘传编写的《怒放在别处》专辑谱子,这首许巍的《在别处》的注解是和弦进行为6-1-5-4  ,我比较奇怪,从谱子上看,应该是#Cm 小调吧?按小调的话是1-3-7-6 的进行?我是按小调理解的,希望能听到高手的指点,谢谢!
另外,个人感觉许巍有好多歌的调性不明确,大小调模糊。了解的说下自己的看法吧

还有个问题,抛开这首歌不说,一般小调中的7级和弦,用得多不多?一般怎样替代?

2. 还有个问题,我想问一下小调的1-5-4-7 这个和声进行(后面还有别的),有什么好处和缺点,貌似7级和弦很少被用到,我感觉在小调中7级是大三和弦而不是减三和弦,用起来收缩感不是很强烈,感觉还可以。因为有的旋律很怪异,我想知道能否用7级和弦。请高手们指点!

吉他中国抖音
Key : E 调
真不明白为何不用五线谱
而用这些东东
GC视频号
原帖由 ZigZagZzz 于 2009-12-1 13:01 发表
Key : E 调
真不明白为何不用五线谱
而用这些东东

如果是大调的话,开头和结尾的6音 怎样解释啊?还有段落结尾也是在6音上
买琴买鼓,就找魔菇
Oh! You still have another question 2
不要被那些什么1547毒了你,我不知你从那处学这些的。
首先你要知那些scales, bet 你对小调有兴趣,就以minor为例啦!
minor(小调)是 1 2 -3 4 5 6 7 1
minor 7 是 1 2 -3 4 5 6 -7 1
Sorry! 我现在才看到他是写 #Cm(9), 为何不写C#m(9) 或 +Cm9.
如真是 C Sharp Minor 9th 的话, 可能他用来作Voicing 或 Remarmonization啦。
那个C#m9中的9 就是 E Key 的 7。
如是 Cm9 的话, 那个 9 就是 E Key 的 -7。
原帖由 ZigZagZzz 于 2009-12-1 13:22 发表
Sorry! 我现在才看到他是写 #Cm(9), 为何不写C#m(9) 或 +Cm9.
如真是 C Sharp Minor 9th 的话, 可能他用来作Voicing 或 Remarmonization啦。
那个C#m9中的9 就是 E Key 的 7。
如是 Cm9 的话, 那个 9 就是 E Ke ...

感谢ZigZagZzz 朋友这么热心帮我,不过看不太懂里面的英语术语,能通俗点说明一下吗?
E大...

小调中的7级会经常用到...小调中不常用的是2级...
我的中文是有限的。
Voicing 和 Remarmonization 是爵士乐的一种处理和弦的方法 (不知中文是什么)
Sharp =  #  =  +  =  升高半度  
Minor  =   小调
Key     =   调

回复 5# ZigZagZzz 的帖子

#Cm9的写法是正确的...其意同C#m9...
原帖由 guiter 于 2009-12-1 14:00 发表
#Cm9的写法是正确的...其意同C#m9...

我们习惯了C#  C+  但如是数字的就放在前 +1  -1
以前的老师是这样教的,照我所知今天的教授也是这样教的。
书本也是这样写,开工纸也是这样写的。
可能中国特别些啦。
感谢ZigZagZzz和guitar版主的解释
我还是想不通这首歌如果从#Cm小调解释的话,有什么不妥 。这首歌判断为E大调的根据是什么?能否说明?

还有,我想问一下1-5-4-7 这个和弦进行 怎么样?
原帖由 guiter 于 2009-12-1 13:56 发表
E大...

这歌是E大调的/????
老王给解释一下吧
说是E大...根据如下...首先这首歌结束音是在#C小的主音上是没错...但是和声并不在#C小上...也不在#C小的属或者下属上...如果说这首歌是#C小...结束和声为#C小的6级...不矛盾吗?如果说是E大...结束和声则是在下属上...

就动机和声来说...如果是#C小调...I-III-VII-VI的进行解释很奇怪...如果是E大...则...VI-I-V-IV的进行解释就很清晰了...

仔细分析旋律进行...你会发现...旋律是在做一个圆周运动...而非围绕主音的...尤其是副歌部分...(321765432176543)...结束音并不是这首旋律的主音...

所以这首歌的调性判断只能基于和声...

这是一首典型的不能将结束音作为主音判断的实例...

回复 10# ZigZagZzz 的帖子

这和中国不中国没有任何关系...在美国也有很多流行音乐学院使用类似#Cm9的写法...
原帖由 guiter 于 2009-12-1 21:30 发表
说是E大...根据如下...首先这首歌结束音是在#C小的主音上是没错...但是和声并不在#C小上...也不在#C小的属或者下属上...如果说这首歌是#C小...结束和声为#C小的6级...不矛盾吗?如果说是E大...结束和声则是在下属上.. ...

长知识了 。我之前只注意结束音了 ,没顾及到结束和声  ,所以只从首尾音判断的 。

这种类型的歌曲多不多?

还有 1-5-4-7这个小调里的进行,怎么样?我给一段旋律配和声,试过很多后,感觉只有这个最合适  求解答

原帖由 guiter 于 2009-12-1 21:36 发表
这和中国不中国没有任何关系...在美国也有很多流行音乐学院使用类似#Cm9的写法...

噢,那就有可能喇!几十年来我都很少留意到有这样的写法,谢谢老兄,我又长一知了。
#c小调吧!