买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 各个调式的指板音阶图有什么意义?

吉他中国微信公众号
如果用音名的话,各个调式的指板图都是一样的。
但若用音阶(唱名)表示的话,要有好多不同的指板音阶图,这在6线谱和演奏中有什么实际的意义吗?好处在哪里?对吉他手来说重要吗?
吉他中国抖音
便于solo时快速定位吧。比如三弦上有个高音1,可以快速反应过来可以用Mi指型,其他的音阶就很容易找到了
GC视频号
原帖由 anjxue 于 2009-12-3 16:05 发表
便于solo时快速定位吧。比如三弦上有个高音1,可以快速反应过来可以用Mi指型,其他的音阶就很容易找到了

你说的 可以快速反应过来可以用Mi指型,其他的音阶就很容易找到了
是什么意思,什么是Mi指型?

回复 2# anjxue 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
期待你能仔细讲讲:)谢谢!
原来记熟这密密麻麻的的音阶是这用处啊.
Mi指型就是图里那个样子。这个跟调性无关,确定了指型后就确定了每个音阶所在,背熟了这个指型就能solo了
你看这个Mi,6弦上有3、4、5
5弦上有6、7、1等等。
这个是不限把位的,没有限制在第几品,只是个相对的关系。在第几品上都成立。只不过在不同的品位上对应的调性不同。
又可能某个调性不适合这个指型就要换一个,所以一般都熟练背三四个指型
anjxue  平时练习音阶和把格子要根据调式来练习吗?
不知道为什么,不能快速反应到音阶上,5个指型我只用了一个半小时全部记住了并能完全正确全部弹出,但是让我从中间弹出SOLO并跳入其它指型,我又做不到了..这有没有好的方法?
原帖由 sstong123 于 2009-12-5 18:13 发表
anjxue  平时练习音阶和把格子要根据调式来练习吗?

指型跟调式是无关的,比如Mi指型,如果是在12品就是C调,如果在11品就是B调了
所以练习的时候不用考虑调性