买琴买鼓,就找魔菇!

关于音阶和调

吉他中国微信公众号
小弟请问个比较基础的问题,但是小弟一直没有弄明白。
都知道吉他上弹音阶有5种指型,MI,SO,LA,XI,RE,如果在C大调里弹就是对应在0,3,5,7,10品弹奏,如果想要换成其他的调就按照C,D,E,F,G,A,B在指板上推算就可以了。
最近我看乔伊的教材,说道小调音阶,可是里面都是说A自然小调音阶,从来没提到过其他调的小调音阶,那我在想,是不是说A小调音阶和C大调音阶在指板上弹奏的方式是一样的,只是主音不一样,音程关系也不同?
那同理是不是可以说D大调和B小调也是在吉他指板上弹奏音阶的方式是一样的,只是主音不一样,一个是D一个是B?

那我举个例子啊,比如在5品弹A小调音阶,那和C大调的LA型的指法是一样的。那如果我想弹E小调音阶,是不是就从5品开始按照A,B,C,D,E,F,G的关系推?就是说在12品弹LA型的指法,就是E小调的音阶呢?

吉他中国抖音
道理很简单...关系大小调的音阶内音是相同的...

回复 2# guiter 的帖子

GC视频号
超级版主同学,请您把话再说明白点呗?
我理解您说的就是说关系大小调,例如A小调和C大调,音阶在指板上是一样的对不?

那如果这个成立的话,是不是可以说我那推算也是对的呢?
买琴买鼓,就找魔菇
二楼的意思就是说C自然大调音阶的音与A小调音阶的音是相同的,只是级数不同而已。 你在上面说的那些道理都是正确的其实。
就简单的来说你在一个C调内练习了5种指形以后,也就等于你同同时把C自然大调和A自然小调一起练习了。
头像被屏蔽