买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 第二把琴我也加入全单行列----EPI MASTERBILT AJ-500M入手评测(多图)

吉他中国微信公众号
学琴还不足九个月,就能拥有自己的第二把吉他我很荣幸。

而有机会能评测这款国内买不到的吉他,我也惶恐之至。

买琴动力源自我黑暗的占有心理,一直都很想一把玩标准调弦,一把玩特殊调弦。

还是学生一名,在琴行教小朋友弹钢琴赚了一点工资,

然后最终没有把钱存下来满足我的GIBSON的宏愿,受不住诱惑又去败了一把回来。

在买琴之前,我对自己的第二把吉他作出了以下的期望:

1.因为第一把是原声所以第二把要买电箱.

2.因为第一把是圆角所以要买缺角.

3.因为第一把琴中部没有背带钉,背的很不爽.所以中部有背带钉的.

4.因为我很不喜欢原木色,所以不想要原木色的.

5.因为第一把琴不方便携带,所以想买一款便携的.

结果,我作出的决定跟我的期望完全相反.

我买了一款原声的,圆角的,中部没有背带钉的,原木色的,同样不便于携带的木琴.

这把EPIPHONE MASTERBILT AJ-500M.

官网介绍:

http://www2.gibson.com/Products/Acoustic-Instruments/Round-Shoulder/Epiphone/AJ-500M-Masterbilt.aspx

简单评测:

其实我对EPIPHONE这个牌子并没有很大的好感,

因为多次试过EPI出的面单,手感确实不怎么样,本人也不太会调琴,所以主观上对EPI没有太大的好感。

而这次不但是选了EPI的琴,还推翻我之前的所有对第二把琴的期望,

全是因为我被这把琴的声音和手感吓到了.

EPI的全单在国内是没有售卖的,平时我对EPI的全单也没有太大的关注,相信大家也没有太多的了解。

坦白来说,当时我在TOMLEE随手拿来弹的时候,开始没有看价格的情况下。以为这琴最少是上万级别的。

在我的木耳之中听起来,这琴的声音在HD28之下一些,但胜过MARTIN不足万元级别琴的声音。

低音纯粹饱满,延音效果极佳,扫弦音色错落有致,声音厚而富有质感。(哎~形容词匮乏)

而手感而言,之前听过评论说EPI的琴出厂时手感不佳,但不知是否TOMLEE的店员调整过,弹的时候手感绝佳。

比较一下来说,原来的FG720S的手感我已经很满意,我习惯上把各弦降全音,这样弦就更加好按。

这把AJ-500在标准调弦的手感,在FG720S各弦调降全音的手感之上。

但很坦白,我把CAPO夹在第7品的时候有打品现象发生,不过微调之后问题应该能够得以解决。

价钱方面,官网的标价是832美元,其实我又撞上了TOMLEE的圣诞优惠期,

所以我以远低于这个标准价的价格入手,我对这个价钱能买到名厂全单也感到很满意。

======================================================

论坛的紫色的琴弦同学曾经发过介绍,请允许我引用一下关于我这把琴的部分:

http://bbs.guitarschina.com/thread-728593-2-6.html(原帖地址)

Epiphone钢弦原声吉他全接触
** Masterbilt

Masterbilt产品线是Epiphone自主设计的,灵感来源于二十世纪二十到三十年代——被誉为原声吉他制造的黄金年代——的设计理念。那个时候,Epiphone还算得上是民间吉他手中广为流传和称道的品牌。Masterbilt线的原声吉他目前市面上有售的分为三个系列:AJ、DR、以及EF。

* Masterbilt AJ

AJ系列,琴身为Advanced Jumbo型,及圆肩的Dreadnought。这种类型的吉他音量较传统的D型吉他大,低频更加丰满结实。Masterbilt AJ系列目前市面上有两款,且每款均有电箱版,装配了LR Baggs Element鞍下主动拾音系统。其共同特点是,琴身全单板,非对称外观琴头,Grover卷弦器,25-1/2"弦长,1.68"琴枕宽,粘合型琴颈,玫瑰木指板,点状镶嵌。

Masterbilt AJ-500M(此琴配置如下)

* 西特喀云杉单层面板
* 桃花心木单层侧板/背板
* 桃花心木琴颈
* 琴身、琴颈包边
* 镍硬件
* 漆色:原木、哑光原木、深落日
* 另有AJ-500ME,装配LR Baggs Element主动拾音系统,$549.00

Epiphone Masterbilt 宣传片:

http://v.youku.com/v_show/id_XNTY2OTgzMjQ=.html

点评:Masterbilt产品线是Epiphone原声吉他的旗舰,全单板,并且提供不同类型背板/侧板以提供不同音色组合,以及不同的弹奏风格。不过,Masterbilt也不是在美国本土制造的。从Epiphone的Masterbilt宣传片中可以看出,这些吉他是在亚洲生产的。偶到目前为止没有亲自弹过其中的任何一把,不过根据网上的评论,Masterbilt的原声吉他出厂的时候调整得并不是特别理想,还是需要仔细调整一下才能达到最理想效果。毕竟,全单版的原声吉他,其它品牌都是$2000+的售价,而这些Epiphone Masterbilt都不足$900呢,就全当妥协了吧。不过,宣传片中说这些吉他的琴枕和琴鞍都是骨质的,但网上有些朋友的评论跟这个说法相左。经过仔细的调整之后,任何一把Masterbilt都可以成为录音室当家花旦。

=======================================================

好了~以下发图,由于是夜晚拍摄,光线有所不足。照片质量请见谅:(另外猫猫真的是来捣乱的)

另外希望有时间能做个试听给大家,谢谢支持.

吉他中国抖音
深夜的沙发,等LZ的图  
GC视频号
呵呵,小T的琴我之前和他聊的时候就看到了~
小T能有对EPI的极大转变真的是让我意外~
之前聊的时候他说他对EPI没什么兴趣的。

不过琴入手了,就要好好保养~我当初听了你的建议买了YAMAHA,到现在为止,琴体和零件我保存的很不错,一直没受什么损,可能是东北地区的气候吧,我不需要注意会受潮,因为我们这边十分的干,我怕的是会开裂~呵呵~

买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 pimipami 于 2009-12-10 03:41 发表
呵呵,小T的琴我之前和他聊的时候就看到了~
小T能有对EPI的极大转变真的是让我意外~
之前聊的时候他说他对EPI没什么兴趣的。

不过琴入手了,就要好好保养~我当初听了你的建议买了YAMAHA,到现在为止,琴体和零件 ...

因为我发现我真的是以偏盖全了.

原来EPIPHONE的面单和全单真的是两个概念。

EPI的面单虽说音色很不错,但遭遇的竞争太多了。

EPI的全单由于把全单的门槛大大降低了,

所以我觉得在同类型的产品中还是很有竞争力的。

原帖由 terry6592 于 2009-12-10 03:47 发表

EPI的面单虽说音色很不错,但遭遇的竞争太多了。

EPI的全单由于把全单的门槛大大降低了,

所以我觉得在同类 ...

呵呵,有了新认识,自然是好事~
我起初不也是对YAMAHA没什么兴趣的?~后来入手之后感觉还不错,至少比我之前的琴强太多太多。
你那猫真可爱。。
楼主的琴 看起来真不错~弄的我心痒痒~吼吼~恭喜楼主啦~
好琴啊,恭喜了
楼主不用睡觉!凌晨两点到八点?
看到那把蓝色YAMAHA才发现LZ是小T
我也在通力看见了  第一眼以为是个 gibson  j45 仿造版  就和蜂鸟差不多 没有弹

直接奔仰慕已久的gibson 还有taylor了  由于弹不出一首整曲子 同事们又嚷嚷着去澳门   没有买成
感觉还是D型的好看啊,这个体型的有点驼背啊。。。。
等楼主的视听!!!~~~~
aj琴型 也算是epi的标志琴型了~~俺也十分喜欢epi 全单 琴头好漂亮~~
这个多钱买的啊???全新??
楼主不知道有没有看到 dr500r这款  大约什么价位  俺十分感兴趣
不错,看起来不错啊。。。。

PS:猫也不错
猫LZ包邮给个价
不错 漂亮好琴 而且 是复古式的开放旋钮  哈哈 恭喜啊
恭喜啊!
我家的猫刚刚死了,真伤心。
晕 怎么 还是全裸的旋钮 、、、??
原帖由 supernovashing 于 2009-12-11 18:29 发表
晕 怎么 还是全裸的旋钮 、、、??

这没有什么好奇怪的哦~

琴的等级其实和旋钮没有直接关系。

martin许多高端琴都是开放旋钮的。

我对旋钮没有要求,这不是我选琴的考量范围。
要是摸到这个25万美金的那就更棒了!真的性感死了!我觉得EPI和G的高端系列的琴很花俏很性感!琴头比马丁好看不知道多少陪!那种古板的设计老土,个人超级不喜欢平头装!
原帖由 terry6592 于 2009-12-10 03:47 发表

其实任何一个品牌都一样,全单就是全单,面单是无法比拼的。
琴很漂亮。
就是圆肩膀总觉得有点不舒服,还是喜欢传统的D型。
恭喜
原帖由 小萧 于 2009-12-11 14:09 发表
猫LZ包邮给个价

可惜GC只有二手吉他区,

没有二手动物区~
然后我今天才突然发现,这琴的配置跟我梦想中的GIBSON HUMMINGBIRD好像。

同样都是云杉单面板,桃花心木背板及侧版。

怪不得一弹我就爱上了这把琴的声音。

EPI有点喜欢做圆肩
恭喜 小T,呵呵,还记得我吗,914CE
小T,不错...
原帖由 david_yu 于 2009-12-10 11:11 发表
楼主不知道有没有看到 dr500r这款  大约什么价位  俺十分感兴趣

看到了啊~就是这一款嘛~

这一把琴比我的更高端,我被金色的旋钮闪瞎了啦~
EPI DR.jpg
原帖由 夺命刀客 于 2009-12-11 23:47 发表

其实任何一个品牌都一样,全单就是全单,面单是无法比拼的。
琴很漂亮。
就是圆肩膀总觉得有点不舒服,还是喜欢传统的D型。
恭喜

D型琴我已经有一把了啦。

这把琴的形状我倒是能接受,就是我不喜欢原木色的琴。

ADVANCE JUMBO的琴其实低音的表现还是很强大的~
小T怎么没买D型的呢,同事一直没机会去香港,好想买D型的500R
原帖由 coldyhill 于 2009-12-12 22:11 发表
小T怎么没买D型的呢,同事一直没机会去香港,好想买D型的500R

因为贵啊~999美元呢~

而且我已经有一把D型的了。
我发现文字长的帖子大家没有太多时间看,

图才是重点所在嘛~
恭喜lz入手,好标准的a型啊,ps:楼主家的猫够肥够大
LZ怎么把YAMAHA的琴弦卸了,这样对琴是有百害而无一利
原帖由 小萧 于 2009-12-14 02:19 发表
LZ怎么把YAMAHA的琴弦卸了,这样对琴是有百害而无一利

已经装上了啦~

这次用了earthwood的弦~made in USA。

真的又便宜效果又好~
不错,用料造工都好!能上个视听就好了!
琴好猫好,楼主看来是个很有爱心的人。恭喜。
832美元是厂家建议价格,一般都比真正的零售价格高20-30%。这个琴美国卖500美元,划成人民币大约3500不到。http://www.americanmusical.com/Item--i-EPI-EMJM-LIST

这个价位能买到全单是相当划算的。500美元是市面上好牌子的全单里的最低价格了。

应该是祖国生产的吧?