MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] A QUIET BEAST!!!(安静的野兽) LINE6 & BOGNER SV HD100 STACK简单评测

吉他中国微信公众号
A QUIET BEAST!!!(安静的野兽) LINE6&BOGNER SV HD100 STACK简单评测

终于,我钩子大人竟然同时拥有了BOGNERLINE6。请往下看,
自从有了6505以后,在一段时间内对其他管箱不闻不问,一是没那么多功夫去仔细对比研究别的箱子;二来是感觉自己还无法吃透6505的音色;三是暂时也没那么多银子了。种种吧,让我两年来一直在忍受着楼上楼下前后左右邻居的冷嘲热讽,威逼利诱,时不时还遭受那么一两下片警威胁的过程中,沉浸在6505稍大的HIGAIM之声中忘乎所以。期间当然还对不少金属大牌音箱流过口水,你比如UBERSHALL(我认识一哥们还真用这个,真担心他日后的安危…)SIG X SOLO REC PB FB S120 WARP等等等等,能找到机会就去试试,心里也喜欢的不得了,当然,机会甚少,加之囊中羞涩,无法斩得。偶然的机会,我看到了LINE6 HD147VETTA,我一直很喜欢LINE6,在惊诧于此LINE6HEAD其拥有众多周边效果并且拥有如此出色失真的同时,被他太多我无法操作的功能和觉得不值的价格吓跑了,与此同时,我外出排练时碰到了百灵达的一款管箱,叫BUGERA可能是62什么的,忘了型号,我这人粗,不太记得住,但是当时对于此HEAD竟然能和百灵达这个公司周边合作生产这么一款音箱,并且效果还不错的说,让我兴奋不已,心想有这么个HEAD还买什么一堆脚踏板,背上又累又重又麻烦的,该淘汰!!!
就在本钩子大人期待一种能够包含了各类过载失真及周边的综合性便携式音箱的时候,等到了LINE6的动作,LINE6&BOGNER SV HD100。于是我迫不及待的查询了一系列资料,发现了现在立在家里的SPIDER VALVE,也就是SV系列,此系列最着实的就属HD100了,当然,这是分体音箱,最引人注意的是,他CAB用的是V30的喇叭,着迷于80 90S METALTONE的我是必须选择V30的呵呵。据资料显示,此HD100不但拥有我想要的一些周边效果,还满足了我对各种失真音色的需求,并且在不能够大音量的情况下方便录音,可是说是我梦想当中的多功能音箱头,我这人,只要看上的东西,早晚弄过来,终于熬过了春、夏、秋,出人意料之外的在冬季斩获了此套STACK,在这感谢孙哥和竞总大力相助,呵呵~~。据悉,目前国内也不过两套而已,物以稀为贵,借此东风,争分夺秒,赶紧先写一篇相当不抓业的测评以供玩家们参考,不足之处还望大虾们多多批评指正。

一、       背景介绍

2007年底,LINE6BOGNER签署了协议两者破天荒之作,将模拟技术的广泛用途,与世界顶级电子管功放的性能与质感合二为一。于是SPIDER VALVE系列诞生。
HD100 HEAD拥有BOGNER设计的前后级管功率放大和LINE612个频道的放大器模型与内置调制,加之延迟和全管混响相结合,尽显实用电子管本色。前级两个12AX746L65881)带动V30412CABV30是什么,你肯定知道,当你把“STANDY BY UP的时候,300 多大师及乐队的预置音色并且包括各时代最伟大的吉他音质尽在你的掌控之中,调出来一个吧,接上你的吉他,立刻,丰满而有颗粒,细腻而又狂野的声音会叫你一下子爱上这个野兽。

目前使用者之一:枪花新任吉他手DJ Ashba
视频连接 http://line6.com/spidervalve/tour.html
ORGANISM DANGER 生物危险乐队的钩子大人(我闪~~ :P
链接WWW.MYSPACE.CN/ORGANISMDANGER

二、       实操简介

1.

HD100前面板的透明窗口可以清晰的看见BOGNER技术带来的电子管,他使用的是100WAB类两个12AX7前级管和46L65881)后级管。由于是透明窗口,所以几个管整齐的排列摆放让人一目了然。

2.前面板

简洁明了,延续了以往LINE6的傻瓜直观操作模式,只要你曾经用过LINE6公司的系列产品,这个HD100是非常容易上手的。

具体来说分两排,下排从左至右依次为:

音色模式钮(CLEAN--INSANE),12个放大器模型,能够提供从
CLEAN,TWANG,BLUES,CRUNCH,METALINSANE这几种调节,每种有两个模拟种类,分别用黄灯和绿灯表示,包括各种常规与非常规的模拟,篇幅有限恕不一一介绍。

过载旋钮(DRIVE)

低频旋钮(BASS

中频旋钮(MID

高频旋钮(TREBLE

通道音量旋钮(CHAN VOL

合唱/镶边/相位/颤音旋钮(CHO/**/PH/TRM

延迟旋钮(DEALYSWEEP ECHO),这个延迟是从DELAYTAPE DELAY再到SWEEPDELAY,可以根据你自己的需要进行选择和设置,可以通过按下TAP来选择效果的范围尺寸和深度的平衡或者手动设置速率。对了值得一提的是据官网介绍用了LINE6的得意产品DL4 STOMPBOX的回声插件。

专用混响旋钮(REVERB)只要轻轻转动即可得到模拟的空间感,但我感觉较此前的产品,REVERB一直没有改观,无所谓,我很少用。

需要加以说明,HD100提供的7种智能周边效果,能最多使用3种,包括标准延迟,磁带回声,扫波回声,合唱/镶边,相位,颤音和混响,这里虽然有点不实用,但是想想他的BOGNER电子管也就过去了呵呵。

内置调音器,36条可编程通道 XLR直接输出,连接录音设备。

总音量输出(MASTER)旋钮
临场度(PRESENCE 旋钮
为什么把字标红,是因为以上这两个钮非常有用,加上BOGNERTUBE技术,使得HD100在很小音量的情况下依然能够得到非常非常不错的动态。赞一句!不知道要比其他多少管箱好太多!

上排ABCD四个银色小按钮,作用是分别切换一个音色组当中的四个不同音色,最直接说就是跟FBV4的四个踏钉作用一样。36个用户可编程的通道设置通过这几个按钮即可实现。

TAP/HOLD FOR TUNER按钮,调节效果速率和直接在面板上给吉他调音。

SMART CONTROL FX按钮,这是这个产品的主要动作键,不论外形还是手感都酷似8位游戏手柄方向按键的SMART CONTROL按键,真是N多回忆啊。

橘黄色液晶显示屏,方向键的每一次动作都清晰的显示在其橘黄色显示屏上,显示屏内容也很简单,音色库的标号和名称。

忘了说,当晚上开启音箱的时候,POWER开关上方的状态灯发出一种幽蓝幽蓝的宝石光,配合LINE6&BOGNER白色标志灯的开启,在黑暗中真是给人一种奇特的品味。当个摆件也非常漂亮!实乃家居常用装饰之良品是也。这款箱子特别适合拍MV或者LIVE,因为那几屡光亮实在太漂亮。

3.背板
同样分两排,下排分别有三组输出插口,4,8欧的是双插口,16欧的是单插口, 外接踏板接口兼容FBV2FBV ExpressFBV短板控制器。
上排左侧大三芯卡农直接输出插口,可用于直接输出至调音台和录音设备进行录音,并且可以不用链接CAB,也不用害怕短路,这点就比ENGL的某些HEAD好方便一些,在其左侧有一个小按钮,可供选择LIFT/GRD,意思就是选择接地与否,接地能够极大的减少噪音,单和双1 / 4“扬声器输出插孔,用于连接到CAB4816欧) 上排右侧为LOOPIN/OUT,后面用的少,我不啰嗦了,玩家们都知道该怎么用。

三、       使用心得

我选择音箱和效果器的原则就是,不要复杂的各类功能,只需要满足我排练演出录音的最最最基本需求即可。HD100正是这么一款我甚至认为就是针对我专门CS的,哈哈。SV不设计复杂的调试过程刁难使用者,极易上手及极佳的操控性都能够让玩家在使用的过程中畅快淋漓,只是有一点,需要外接踏板后才可储存你自己编辑的音色。
还有我想说的是HD100这款音箱拥有着奇迹般的噪音门设计,拨片触弦感应敏锐,瞬间降噪而不损失音色,这是我最头疼6505的问题,但是SV做到了,不亏有BOGNER的加盟,果然很管、很动态、很安静、很野兽!!!
所以我在此特意将此音箱推荐给玩家们,如果你们在市面上找不到合适的所谓失真源,订做又无法向厂家交代清楚自己所需,暂时买不起BOGNER但又空间限制不能放大音量感受HIGAIN,同时又放不下LINE6的顶级大众格式各类周边模拟,为此一直发愁的哥们们,你现在有目标了,LINE6SV系列绝对不会让你失望。

四、       补充说明

1.出厂没有配外接踏板,需要玩家自己根据需要自行配置可兼容FBV2 FBVEXPRESSSHORTBOARD踏板。;
2.完全可以用一个BOOSTERINPUT之前作用一下,效果马上又会不一样,比如我用国内现某知名品牌的BOOSTER,推的过程当中发现了一个非常爽的设置,音色很饱满,干净利索,清晰而整齐;
3.拿上这套STACK的时候,用哥们的58试了一小会,无奈天寒地冻人发麻手抽筋再外加赶时间,没有细细品味,但仅就那一会也已经感觉到了HD100这家伙的优秀动态,当时,我们笑了。他跟我说最好用一把LP,无奈我LP不在身边,再说也不是CUSTOM SHOP,也就不试了,以后再说吧:)
4.HEAD重量合适,我提着去混地铁应该也不成问题呵呵,目前售价在13000-14000左右,

至于值不值的问题,只有用了才知道,相信你拿上这款音箱的时候,会被他的独到之处吸引。

五、       我的理念

我是相信数字模拟技术的不断发展创新最终会取代众多硬件的,但是我又不反对非常原始的各类录音演出方式以及发烧爱好者对硬件设备的收藏癖好,我认为,未来音乐世界,只需要你带上笔记本就足够了,当然,只要我们这些人还活着,相信依然会带上我们自己的吉他:)

六、音色试听

以下我分别用SG VOODOO WITH ERNIEBALL 048 BRIDGE PICKUP WASHBURN K RS WITH ERNIEBALL 046 L500XL BRIDGE PICKUP 分别弹一样的METAL RIFF 大家自己听吧。

先写这么些,欢迎大家拍砖交流。

尊重劳动成果!转载请著名出处!谢谢!

吉他中国抖音
沙发~NB
GC视频号
这箱子真是不错,不过没LZ 说的那么贵吧?

1W3 一套?
买琴买鼓,就找魔菇
哈哈这评测太NB了 向钩子致敬
钩子兄弟很棒
这一篇文章一定要留言的!不错!
新买的啊?  不错啊   冲着BOGNER这名字  就觉肯定错不了    PS 枪花新吉他手的名字。。。。。。好雷人。。。。。。DJ。。。。。。
LZ的勇士我喜欢啊~~~~~~~

哈 多谢楠总

这么多哥们都来了哈哈  音色那个昨天没弄上去

音色对比试听从这里进

http://v.youku.com/v_show/id_XMTM4MDY2MjI4.html
都是单声道录入 应该方便对比
哦也!钩子NB
恭喜恭喜

霄总的仿芬PS得很艺术啊

以后我想这么搞把STRAT
不是PS的,是真仿芬~

顶起这么专业NB的评测
这个前段时间在香港通利卖4600……即使不打折也没LZ说的那么贵吧
光箱头吧?N久的样品有问题的。不然可能吗?哈哈
原帖由 摇滚梦工厂 于 2009-12-16 13:36 发表

估计是吧,哈哈。我朋友犹豫了半天还是没买
原帖由 摇滚梦工厂 于 2009-12-16 13:36 发表

估计是吧,哈哈。我朋友犹豫了半天还是没买
HOHO~~~这东西就跟国内外车价差不多~~

这个东西非常适合录音,很安静,很猛

有点儿意思!!!
原帖由 竞霄 于 2009-12-15 17:28 发表
不是PS的,是真仿芬~

汗死 真的假的啊...太有才了 8度能准吗...
看不懂  学习中
顶上一个 为让更多人看到吧 今天良心发现 干了不少好事啊
请问箱头上面的周边机架是tc什么型号