买琴买鼓,就找魔菇!

几度以内算级进?几度以外算跳进???

吉他中国微信公众号
书上说
一度、二度 算级进,
四度、五度、六度或更大音程的进行称为跳进,

三度算什么??
八度算跳进么???

我是不是太死板了??
我对学习特别的心细,所以总是喜欢刨根问底。。。同学们莫怪啊。。。

求哪位老师狭义的讲一讲“级进、跳进”的概念~
谢谢~
吉他中国抖音
这个问题你不是问过了么....
我印象中不记得三度进行是怎么称呼了,不过我觉得即不算级进,也不算跳进,好像也不难理解吧。但是在民族调式中,小三度的进行也可以算是级进的。
另,三度以上都算跳进,超过八度的跳进算大跳了,一般我这里交流的时候就叫超过八度的跳进。
GC视频号
级进和跳进的概念很好理解...不需通过音程来理解...

所谓级进...即是相邻的音级之间行进...所谓跳进...既是在有间隔的音级之间行进...

所以...狭义的来看...在某些音阶状况下三度即可能是级进亦可能是跳进...例如...七声音阶中...三度通常为跳进...五声音阶中...三度会形成级进...
买琴买鼓,就找魔菇
顶贴学习…
谢谢大家啦~~O(∩_∩)O

回复 2# 阿川 的帖子

我知道一度、二度、三度,也都统称为:平稳进行,
四度以上叫跳进。
通过音程定性级进跳进永远不会正确...在一些四声音阶中...四度都可能是平稳的级进...
这个决定于你看的什么教材
四度以上成为跳进,跳进后一般要求回跳
一下情况不用回跳:
如果是和铉分解内的音之间来回则不用回跳;
跳至至稳定音(1.3.5)不用回跳;
当然了这些规定是在古典音乐中,
如果是无调性音乐那就算了,说了也白说
一度进行叫保持
二度 包括大小二度 叫级进
三度 和声上归纳为为平稳进行范畴
四度五度 跳进
五度以上 大跳 中声部禁忌