买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 关于吉他弹唱时调的问题

吉他中国微信公众号
学了一年的吉他了  也能弹唱一些歌.. 但是乐理知识依然欠缺     我练歌时不管是 C 调G调A调的歌曲 都是用的C调的琴弹的..  .... 我想问下我此时唱出的歌曲的是什么调...   
吉他中国抖音
琴只要是标准音用什么调指法弹出来当然是什么调了
GC视频号
原帖由 挚爱木吉他 于 2009-12-17 00:22 发表
学了一年的吉他了  也能弹唱一些歌.. 但是乐理知识依然欠缺     我练歌时不管是 C 调G调A调的歌曲 都是用的C调的琴弹的..  .... 我想问下我此时唱出的歌曲的是什么调...   

C调的琴?还是指C调指法。
“C调的琴”这个说话有点别扭,一般叫做把琴调成标准音。而你弹琴时比如第一个和弦是G,那么就是G调的。
也可以加变调夹,用C调指法
买琴买鼓,就找魔菇
楼上正解
头像被屏蔽

回复 3# anjxue 的帖子

如果把琴调到G调. 用C调指法和用G调指法区别啊?
论坛里面的高手 谁帮我解释下好不   谢谢了  自己顶下 不要沉没
原帖由 挚爱木吉他 于 2009-12-17 18:12 发表
如果把琴调到G调. 用C调指法和用G调指法区别啊?

没有把琴调到G调这种说法,有几种特殊调弦法,但不是说调成了另一种调性。
还有一种情况可能把琴调低一个半音是为了手感。
目前你可以认为不存在特殊调弦,琴的调音方法只有一种,那就是eadgbe
而歌曲的不同调性是由你的指法来实现的,而不是调琴来实现。[em28]
另外,拿D调为例子,你可以用D调指法,即1级和弦用D,也可以变调夹夹2品,用C调指法,即1级和弦用C。

回复 8# anjxue 的帖子

你的意思是说 如果我唱G调的歌就只要把琴调成标准音 用G调的指法 唱的就是G调 而不是把琴的所有标准音升高5度 用G调指法是吗  ?我乐理很烂    麻烦你耐心帮你讲通一下 呵呵    而如果(我是说如果 应该没人会这样调 弦可能会断)把琴的所有标准音升高5度 用G调指法唱的就是D调了   我这样理解对吗?
没错
不过G-A-B-C-D
升高了4度吧,这个度我也算不好
遇到这种情况一般不是调高音,而是变调夹夹7品

回复 10# anjxue 的帖子

谢谢啦  我现在好像明白了   呵呵   再问下男声和女生唱的C调是不是有八度的差距啊
原帖由 挚爱木吉他 于 2009-12-19 19:29 发表
谢谢啦  我现在好像明白了   呵呵   再问下男声和女生唱的C调是不是有八度的差距啊

应该不是那么划分的,得看男女嗓子的音域是多少,不过很多歌都是男女差八度直接唱。

回复 12# 简单大闲人 的帖子

能举几首歌的例子吗?
楼主估计把概念搞混了吧?

标准调弦不存在有什么调之说。只有一种,楼上的几位已经说得很明白了

特殊调弦后相应的指法也会变,大调的特殊调弦:OPEN G     OPEN C   等等

小调的特殊调弦 OPEN E MINOR指法都要变。
楼主这样问似乎是无底洞
论坛解决问题也不是很及时的
你还是应该看看基础乐理
看过之后你会发现现在的问题都不是问题
原帖由 挚爱木吉他 于 2009-12-19 23:04 发表
能举几首歌的例子吗?

比如任贤齐跟谁唱的那个“水晶”,就是高低8度唱的,伴奏一直是一种调。
张学友和王菀之一起唱的“我是真的受伤了”就不是高低8度唱的,而是男女过度的时候变了一个调。
你可以听一下。

不过一般男女对唱的歌曲应该还是高低8度的多。

回复 15# 练习音阶 的帖子

呵呵    是的 我正在恶补乐理  真的不懂乐理  天天傻弹是提高不了的

回复 16# 简单大闲人 的帖子

谢谢