买琴买鼓,就找魔菇!

问个关于调式音阶的问题

吉他中国微信公众号
昨天弹琴的时候,我在和弦E的背景下,偶然地用了一下B ionian音阶而没用E ionian,结果发现B IONIAN在 E和弦上很和谐。这是为什么啊?这样的运用在调式音阶里有什么说法吗??
吉他中国抖音
bB IONIAN 是  b7  1  2  b3  4  5  6  b7
bE IONIAN 是  b3  4  5  b6  b7  1   2  b3
bB IONIAN 和bE IONIAN只有6音不同
所以你在演奏的时候如果不是特别强调或者干脆不弹6这个音符的话是很和谐的。
GC视频号
你演奏的是b 混合立地亚 所以和谐,只是降7级音有点不和谐
买琴买鼓,就找魔菇
B ionian的音阶是B #C #D E #F #G #A B,E和弦是有E #G B组成,它们有着共同音,听起来当然和谐了

回复 3# 5554796 的帖子

我知道在E和弦的时候用它的5级调式音阶B 混合立底亚肯定是和谐的,那和E IONIAN听上去没啥区别吧。我是说我用的是 B IONIAN, 听上去就有种JOE SATRIANI 的感觉了,或者说有种外国音乐的感觉,请问这样用在调式里科学吗??
由E转为B调就是说主调转为属调很正常啊
这是进关系转调,当然和谐
多看点古典的吧,要不然还以为自己发现了新大陆
就是说古典音乐经常出现在主调里用属调音阶的情况吗?这种用法在摇滚里有用的吗?