买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 蓝调吉他手

【我眼中的布鲁斯音乐系列】谈谈布鲁斯的风格的划分和代表人物(连载)

吉他中国微信公众号
好贴,喜欢雷*查尔斯呵呵呵
吉他中国抖音
我想请问布鲁斯摇滚的音阶和原音阶有什么区别?
GC视频号
11、摇滚布鲁斯  BLUES ROCK  
这是一个布鲁斯像摇滚乐过渡时期的一种风格,很多乐队的音乐创作受布鲁斯影响,但又非12小节布鲁斯的形式,吉他大段的SOLO也是受布鲁斯吉他大师的很多影响,代表人物和乐队都是后来很著名的摇滚人物,比如:奶油乐队 、滚石乐队、吉米 亨德里克斯、FREE 、THE ALLMAN BROTHERS 、carlos  Santana、RORY GALLAGHER、led zeppelin、canned heat、the paul butterfield blues band  其中我最喜欢还是ALLMAN兄弟,太喜欢他的滑棒音色,很经典。他们深受乡村布鲁斯的影响。
rory gallagher.gif
THE CREAM STORY (Hollande) LPx2.jpg
买琴买鼓,就找魔菇
12、 现代电布鲁斯  MODERN ELECTRIC BLUES (终结篇)
顾名思义 这是现代还活跃在舞台上一群布鲁斯吉他大师们,有不玩摇滚玩黑人布鲁斯的ERIC CLAPTON和GARY MOORE

有大名鼎鼎的SRV 兄弟俩,有ROBBEN FORD 、ROBERT CRAY  、JOHNNY WINTER 、ROY BUCHANAN 、ZZ TOP。

以后我还继续 我眼中的布鲁斯爵士乐系列  主要谈爵士的分类和代表人物。
Gary Moore.jpg
受教受教!新id第一帖就发这里了!
谢谢楼主
实在佩服
蓝版辛苦了
太好了!!!!太感人了!楼主继续啊!
好贴!!!!!!!!!!!!!!!!! [em05] [em05] [em05]
好帖子 顶一下
谢谢   受教了
加油  继续完善!!!
喜欢robben ford
知识普及贴,对啊,我也想问,BB King是什么流派的?
[em13]

受教了。。
ERIC CLAPTON和GARY MOORE,MP3里全都是,总觉得有很多相似的地方,两个人现在都回归很多传统蓝调的东西。
真希望两个人能合作一次,我的梦想。
BBKing应该是芝加哥吧。
光看不听不得行,上BLUES BLUES 骚瑞周一听听  http://www.douban.com/artist/sorrymonday/
布鲁斯的又一种分类:

1、folk blues 民谣布鲁斯或者民歌布鲁斯

这时候的布鲁斯更贴近民谣的形式,自弹自唱。主要代表有 john hammnd 、chambers brothers 、Dave Van ronk、buffy sainte arie、 tony glover、mance lipscomb一串串陌生的名字  呵呵

2、DELTA&COUNTRY BLUES 三角洲或者乡村布鲁斯
这种虽然也是自弹自唱,但是多了一些曼陀林 班卓琴 小提琴等 最代表性的人物就是密西西比 约翰 亨特。钢琴大师memphis slim也是这个风格的代表,其他的有son house\bukka white \odetta \skip james等等。

3、URBAN BLUES 城市布鲁斯

相对于乡村布鲁斯而言的,口琴大师 james cotton, muddy waters bb king等咱们知道的大多数布鲁斯大师john lee hook\ buddy guy\hopkins \otis rush都是这个风格的。
   顶上去
顶一下啊
头像被屏蔽
不顶部行啊!!!!!!!!!
辛苦 辛苦!!
大爱楼主!!!好贴好贴  顶顶顶!!
灰常喜欢!!!
一天看一点。。。一天顶一遍。。。一天一天。。。
学习中,顶.....
谢谢 谢谢

顶啊,哈哈

[em01]
好东西都在这了啊,我喜欢现代的
谢谢楼主!
http://www.top100.cn/album/index-skcadrct1gahdycbogy.shtml
推荐白人布鲁斯吉他手歌手 rick derringer   他的风格接近摇滚
很像gary moore  他已经该属于 rock blues 吉他大师   用失真比较大
的solo演绎布鲁斯音乐    他的专辑《电布鲁斯》是他的吉他solo的代表作

顶一下。。。。。。。。。。。。。。。。我还是喜欢电声BLUES
   好帖子
喜欢连载,顶了!!
向蓝版请教三个问题
第一 john lee hooker属于什么类型,三角洲吗?
第二 lightin hopkins出生在德州吗 为什么把他算作德州布鲁斯,听上去更像三角洲的风格
第三 很多资料说德州布鲁斯是80s才出现的风格,那么德州布鲁斯的雏形有什么特点,跟三角洲有什么区别
每看 一次 顶一遍!
每看一次 顶一遍!    精华!
顶啊