买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2010!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

有人听说过这个牌子吗

吉他中国微信公众号
请问有人听说过SG这个牌子的木琴吗 牌子就是SG边上有个五角星 最近别人帮我带了一把说是外销转内的 型号是SG MDG-2C NL 沙比利木单板的 我网上查不到关于这把琴的资料。。。请各位达人解惑
吉他中国抖音
版主,您好!请问谱子上写“吉他1变调夹夹4品,用C调”和“吉他2变调夹夹2品,用D调”,这是什么意思?怎么处理?
GC视频号
新手学习。刚学了几天,找到这里来了。练的时候,右手总是碰弦,是因为不够熟练吗?还是天冷手指太僵了?还是别的?

买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 michael91 于 2010-1-17 11:28 发表
版主,您好!请问谱子上写“吉他1变调夹夹4品,用C调”和“吉他2变调夹夹2品,用D调”,这是什么意思?怎么处理?

一两句说不太清楚.

建议你学一下基础乐理知识.

自然就都清楚了.
原帖由 梦蝶如花 于 2010-1-17 18:40 发表
新手学习。刚学了几天,找到这里来了。练的时候,右手总是碰弦,是因为不够熟练吗?还是天冷手指太僵了?还是别的?

初学这种情况挺正常的.

多练自然就好了.

当然和天冷也会有一定的关系.

致谢

谢谢阿飞还有其他版主啊。你们真是为中国的吉他事业默默地贡献啊
原帖由 雄西英楚 于 2010-1-17 20:48 发表
谢谢阿飞还有其他版主啊。你们真是为中国的吉他事业默默地贡献啊

客气了~~~

作为一名版主.

这是应该做的.

GTP的读谱求助

GTP谱子上没有 标注和弦
也不同于平时书上的六线谱
该怎么读谱呢  ?
原帖由 liudajun 于 2010-1-17 21:44 发表
GTP谱子上没有 标注和弦
也不同于平时书上的六线谱
该怎么读谱呢  ?

GTP谱和普通的六线谱一样.

只不过时值标在用来对照的五线谱上了.
发了帖子木人回。。。只好麻烦斑竹了。[em28]

【扒歌】今儿扒了个歌,全是封闭和旋。请高手指点是不是我选调选错了?

歌曲是 梁静茹 的 《情歌》

原曲是#F调(或者bG)我选调为E调+Capo:2。(因为感觉IV级和旋的根音延音最长,像是5弦2品的A,所以觉得是Capo2,然后就选了E调。)

结果扒出来全是封闭和旋。。。呃,累死我了,弹起来费劲。不知道是不是一开始选调选错了。

请版主麻烦听一下原曲编曲是如何选调的,不需麻烦斑竹把歌扒下来,就是想知道原曲吉他编曲的选调 以及 变调夹的位置。

谢谢。

附上歌曲地址:

http://www.tudou.com/programs/view/ufi8W47vPuE/
roger版主已经解答过了。在此表示感谢。
版主,您好,请教一下。我算是个新手吧,虽然我学吉他历史挺久的,但由于时间等因素,没能持续的学习,我03年学了差不多一年的吉他,自学,以前用的是刘天礼的教材,04年后就中断了,现在重新拾起,感觉所有的陌生了,手指一点都不灵活了。因为以前有学过,所以我直接拿出一首歌——光辉岁月来做开头,进行练习,到现在差不多练了两个星期了,感觉很吃力,solo弹不利索,和旋转换特别是大横按好困难,针对我这情况可否给我提点意见?感谢!
原帖由 guitar81 于 2010-1-19 11:20 发表
版主,您好,请教一下。我算是个新手吧,虽然我学吉他历史挺久的,但由于时间等因素,没能持续的学习,我03年学了差不多一年的吉他,自学,以前用的是刘天礼的教材,04年后就中断了,现在重新拾起,感觉所有的陌生了 ...

虽然原来学过'

但毕竟期间的间隔太长了.

如果有条件的话建议你找老师一对一的系统的学习.

即使要自学也尽量的系统些.一上来就弹SOLO显然并不太适合.
头像被屏蔽

日益风靡

近来,随着网络购物的日益风靡,淘宝客的队伍越来越大,不知不觉中我也加入了队伍中去,其实并不是像阿里妈妈那里所计的那么简单,现在好烦恼,大哥大姐们,帮我看看有什么要改进的吧,淘宝网皇冠店铺(http://www.taobao05.com/)

回复 53# 王梦飞王妃 的帖子

谢谢你哈,
原帖由 guitar81 于 2010-1-19 22:53 发表
谢谢你哈,

不客气~~~
原帖由 ShadowStudy 于 2010-1-11 21:16 发表
斑竹你们好啊,小弟我练琴有半年了,我有个很大的苦恼,我不知道具体怎么练习音阶,而且对练音阶没有兴趣,但我又知道不能不练,到底怎样练音阶才好,能说的具体点吗  小弟在此多谢斑竹了先~

俺不是斑竹,俺专为革命添砖加瓦。

我觉得初学半年的人,最重要的享受到“能弹”吉他的乐趣。没兴趣弹音阶就先练几个和弦转换,争取把一两个歌弹起来,可以在人前表演了,体验到弹琴的乐趣了,慢慢扩大曲库,等到有一天你觉得非练音阶不可了,再去练吧。
原帖由 Krads 于 2010-1-17 23:53 发表
发了帖子木人回。。。只好麻烦斑竹了。[em28]

【扒歌】今儿扒了个歌,全是封闭和旋。请高手指点是不是我选调选错了?

歌曲是 梁静茹 的 《情歌》

原曲是#F调(或者bG)我选调为E调+Capo:2。(因为感觉IV级 ...

原曲是把吉他降半个音,用的是G调和弦(实际是F#). 建议你如法炮制。

如果不想降音的话,建议你用D调+capo=4.
原帖由 coollamx1 于 2010-1-16 09:14 发表
哪位大哥给我多一些 开放式 调音和指法

我是个老鸟了 弹唱还好现在经常想用 Open和弦调音 但自己用的比较少
我会有 Open G,Open D 调音 然后找和弦
但有的不够好听 想找一些好听的指法做参考 既常用又可以偷 ...

兄弟,要想手指偷懒,可以,条件就是脑子不能偷懒。只有不断尝试,才能找出好的开放和弦。我看过很多书,从来没有一本总结“好听”的开放和弦的,也许你可以积累一下,将来写这样一本书。

另外,同一个开放和弦在不同的歌里可能和谐程度完全不一样,所以“好听”也是相对的啊。
弹指型音阶和爬格子的时候左手小指总是不能垂直按弦,比如小指按到5弦的同时就会压到4弦,请问这样会养成不好的习惯吗,对以后弹琴有影响吗?
原帖由 ddkaka 于 2010-1-22 01:15 发表
弹指型音阶和爬格子的时候左手小指总是不能垂直按弦,比如小指按到5弦的同时就会压到4弦,请问这样会养成不好的习惯吗,对以后弹琴有影响吗?

角度不对,手指就得花更大的力气。尽量让它垂直一些吧。(估计你小指第一关节弯曲不够,练吧,没办法,小指是最纤弱的)

置于碰到第四弦,倒不一定是问题。这取决于你的第四弦这时候需不需要出声,要知道按5弦同时让4弦不发生其实也是一种技巧呢。如果是和弦需要4弦上的音,就把它响亮地亮出来吧。
版主你好 我有两个问题
第一 左手指尖垂直按弦之后会出现一条线(就是琴弦在手指上的压痕),我发现这条弦是斜的,但教材里画的是横的,请问是我的姿势错误吗?
第二 关于右手 I M A指用哪边触弦,是用靠近大拇指这边还是小指这边。
原帖由 坏人影子 于 2010-1-22 16:40 发表
版主你好 我有两个问题
第一 左手指尖垂直按弦之后会出现一条线(就是琴弦在手指上的压痕),我发现这条弦是斜的,但教材里画的是横的,请问是我的姿势错误吗?
第二 关于右手 I M A指用哪边触弦,是用靠近大拇指这 ...

一.不能算是错误.要看弹具体的内容.比如说如果弹半声音阶.六弦时(从一品开始).那你的食指不可能是斜的.否则小指不可

能会够得到四品.

二.稍靠近大拇指.

扫弦

扫弦时怎么才能做到每次该扫那几条弦,而且在速度快的情况下不挨到其他的弦?谢谢斑竹
原帖由 梦语风 于 2010-1-23 23:51 发表
扫弦时怎么才能做到每次该扫那几条弦,而且在速度快的情况下不挨到其他的弦?谢谢斑竹

只能是多练~~~

练习扫弦的准确程度.....
原帖由 梦语风 于 2010-1-23 23:51 发表

除了斑竹说的多练右手之外,我再送你四个字自己好好琢磨一下:左手止音。

读谱

各位版主,你们好。
请问在弹solo时怎么读谱,我不太会看五线谱。喜欢看简谱。可是比如我看了余晓维的教材上都是五线谱加六线谱,而且六线谱也没有时值,所以弹不了。请问怎么怎么才能更好的视谱弹奏啊。
原帖由 雄西英楚 于 2010-1-27 19:47 发表
各位版主,你们好。
请问在弹solo时怎么读谱,我不太会看五线谱。喜欢看简谱。可是比如我看了余晓维的教材上都是五线谱加六线谱,而且六线谱也没有时值,所以弹不了。请问怎么怎么才能更好的视谱弹奏啊。

六线谱没时值?是的.但五线谱上有.这种是五线谱和六线谱对照的.

那首先需要你熟练掌握各调的各指型音阶.

并且清楚的知道每个音是什么.
分解问题,在我使用拨片奏法的时候,我要右手拨多弦或者拍弦齐奏的时候的时候我右手应该是拨片拨低音手指拨高音吗?麻烦详解
原帖由 Sunrises 于 2010-1-28 00:17 发表
分解问题,在我使用拨片奏法的时候,我要右手拨多弦或者拍弦齐奏的时候的时候我右手应该是拨片拨低音手指拨高音吗?麻烦详解

常规是“右手拨片拨低音,手指拨高音”。

回复 70# quakejc 的帖子

那我右手分解拨多弦的话一样也那么进行?
原帖由 Sunrises 于 2010-1-28 13:40 发表
那我右手分解拨多弦的话一样也那么进行?

可以~~~

复杂节奏

各位版主,总是不断提问,有点不好意思啊。
我学琴不算太久,一些简单节奏的solo我会弹,可是比如灰色轨迹的尾奏,一般人认为都很容易,我学起来就十分困难。因为我觉得那节奏太复杂,唱不准,又没有人教,而且有的老师自己节奏也不是太准,所以我想问一下有没有教节奏的教程,或者是教唱谱的。因为我听说要把solo弹准确最好先唱准。因此我想知道的就是有没有那样的软件或者教程什么的。
在此谢过啊!

关于简谱的一些问题?

我是一个新手刚刚学习吉他,然后看了一些简谱,简谱中扫弦我会,但是具体的一根根弦弹奏就不是很清楚了,而且这个每根弦弹奏的顺序我也不清楚,我和弦基本都会按的
所以麻烦斑竹教教我,怎么看简谱~~~谢谢了
例如       A
See it started at the park

Used to chill after dark
   F#m
Oh when you took my heart

That's when we fell apart
      D
Cause we both thought
     E         A
That love last forever (last forever)
这里需要一个个音出来,但是我不太清楚怎么弹,和看,麻烦斑竹了~~
原帖由 雄西英楚 于 2010-1-28 15:31 发表
各位版主,总是不断提问,有点不好意思啊。
我学琴不算太久,一些简单节奏的solo我会弹,可是比如灰色轨迹的尾奏,一般人认为都很容易,我学起来就十分困难。因为我觉得那节奏太复杂,唱不准,又没有人教,而且有的 ...

关于节奏的教程或练习....

民谣可以弹一些教材中的各种节奏型部分.

电吉他的话可以弹乔伊的重金属节奏吉他教程

个人认为.弹准之前并不一定非得需要唱得准.

相反...弹准了.自然就唱准了.

非想要练习的话.可以用些视唱练耳的教程.

除了可以准确的唱出时值以外.还可以练习唱准音节
原帖由 kobegreen 于 2010-1-28 20:05 发表
我是一个新手刚刚学习吉他,然后看了一些简谱,简谱中扫弦我会,但是具体的一根根弦弹奏就不是很清楚了,而且这个每根弦弹奏的顺序我也不清楚,我和弦基本都会按的
所以麻烦斑竹教教我,怎么看简谱~~~谢谢了
例如  ...

各种常用的分解节奏型你没弹过?

你这个谱根本就没标右手具体怎么弹.

所以一般都是在常用的分解节奏型中选一个适合的来弹.

回复 76# 王梦飞王妃 的帖子

哦哦,谢谢了~~我再好好学学
原帖由 kobegreen 于 2010-1-28 21:37 发表
哦哦,谢谢了~~我再好好学学

不客气~~~~

扫弦

请问一下版主,我用拨片扫弦时右手捏的很松,扫出来效果很好,但拨片总是打滑,扫到最后手就只能捏住拨片右上角了,另外我扫弦时拨片露出大概一半,是不是不对,想请教一下正确的扫弦姿势
原帖由 偷柿子计划 于 2010-1-29 17:40 发表
请问一下版主,我用拨片扫弦时右手捏的很松,扫出来效果很好,但拨片总是打滑,扫到最后手就只能捏住拨片右上角了,另外我扫弦时拨片露出大概一半,是不是不对,想请教一下正确的扫弦姿势

拔片露出一半有点多了

露一小半就可以了.

右手是不要捏的太紧.

但也不能太松.

扫弦的正确姿势?主要靠甩动手腕就OK了.