买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2010!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

吉他中国微信公众号
我的意思是先练什么 再练什么? 比如 一开练。。。达到什么样子。。。(省略号键盘咋没! )  
               谢谢了

关于JONHSON JD16

吉他中国抖音
各位琴友 大家好,学吉他只有半年,现在有900+的RMB  想换把吉他, 只知道JONHSON JD16在前几年比较火,不知道现在好不好买?   今年这个价位还有什么其他好的选择没?  多谢!
GC视频号
斑竹们好,我想问问如何入门BLUES?先练音阶还是怎样?最好说详细点,谢谢~
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 624863230 于 2010-2-11 13:15 发表
我的意思是先练什么 再练什么? 比如 一开练。。。达到什么样子。。。(省略号键盘咋没! )  
               谢谢了

可以先练半声音阶.C调和指型音阶.C调和弦连接.常用的分解以及扫弦的节奏型.

再练各调和弦.各种分解扫弦的节奏.

和左右手的各种技巧.

要循序渐进的练习.

达到熟练程度即可.

没法再详细说了.

再详细...就相当于一节课一节课的讲了.
原帖由 sbt1990911 于 2010-2-11 15:43 发表
各位琴友 大家好,学吉他只有半年,现在有900+的RMB  想换把吉他, 只知道JONHSON JD16在前几年比较火,不知道现在好不好买?   今年这个价位还有什么其他好的选择没?  多谢!

建议你去"淘乐器区"或是"琴国乐器商城"版块.或是"乐器评测设备探讨"版块..发贴.

你会得到更好的回答
原帖由 yanyan19880628 于 2010-2-11 16:41 发表
斑竹们好,我想问问如何入门BLUES?先练音阶还是怎样?最好说详细点,谢谢~

音阶....节奏....和弦....

谢谢版主

呵呵 ,虽然没有得到答案,但是还是谢谢版主,很负责 很热心!
原帖由 sbt1990911 于 2010-2-12 14:03 发表
呵呵 ,虽然没有得到答案,但是还是谢谢版主,很负责 很热心!

不客气.呵呵~~~

回复 124# 王梦飞王妃 的帖子

谢谢了,总算有个方向了。
  以后不懂在来请教
原帖由 624863230 于 2010-2-12 19:53 发表
谢谢了,总算有个方向了。
  以后不懂在来请教

不客气
版主能具体讲讲怎么用木琴练电琴吗?
我下学期准备把木琴拿去学校电琴放家里,我用木琴除了爬格子还能做些什么呢?
另外我在练习乔伊节奏1,发现里面没有什么音阶的练习,我现在用不用自己找音阶去练习呢?
先谢谢你了!

原帖由 kuaijiyin 于 2010-2-19 23:02 发表
版主能具体讲讲怎么用木琴练电琴吗?
我下学期准备把木琴拿去学校电琴放家里,我用木琴除了爬格子还能做些什么呢?
另外我在练习乔伊节奏1,发现里面没有什么音阶的练习,我现在用不用自己找音阶去练习呢?
先谢谢 ...

最好不要用木琴来练电琴.

手感各方面差不少.

另外练习节奏时还凑合.

如果弹音阶的话.

高把位的太多.

特别是12品以后的.

木琴并不太适合.

电琴方面练音阶的话.

可以练半声音阶.

各指型音阶.

以及各种模进音阶.

乔伊的主奏里有一些非常不错的模进音阶.

好像是在主奏一里的第四.还是第五部分里.

另外还可以练一些五声音阶.七声音阶.

回复 133# 王梦飞王妃 的帖子

谢谢 老师
了解了
支持~~~~
原帖由 kuaijiyin 于 2010-2-20 19:27 发表
谢谢 老师
了解了

不客气~~~

虎年了,我给各位版主和吉他中国的会员还有各位游客拜年了。

新年到了,我有个以前没有注意到的问题想请版主帮忙,我想知道怎样才能学会扒带,需要具备那些条件,听音能力要做到那几点才好学扒带;不如说我要怎样才具备扒带的基础;顺便问下版主,就版主现在的技术水平而言,觉得扒带困难吗?不能谦虚啊,不然我白给大家拜年了!
原帖由 a360401335 于 2010-2-20 23:44 发表
新年到了,我有个以前没有注意到的问题想请版主帮忙,我想知道怎样才能学会扒带,需要具备那些条件,听音能力要做到那几点才好学扒带;不如说我要怎样才具备扒带的基础;顺便问下版主,就版主现在的技术水平而言,觉 ...

需要学习乐理知识.

视唱练耳.
请问下
比如: Chords used are (G)(C)(D)
                 3  O  2
                 0  1  3
                 0  0  2
                 0  2  0
                 2  3  X
                 3  X  X

G        C            D        G                  
   How many roads must a man walk down, Before you 。。。                 X   0  1 2  3  是什么意思?     是右手弹的吗?
  还有些只写了几个和弦 那右手怎么弹?
原帖由 624863230 于 2010-2-21 17:22 发表
请问下
比如: Chords used are (G)(C)(D)
                 3  O  2
                 0  1  3
                 0  0  2
                 0  2  0
                 2  3  X
                 3  X  X

...

这是指左手按的.

并没有标右手如何弹的.

右手可以自己用适合的节奏型来弹.
哦!明白了
谢谢
原帖由 624863230 于 2010-2-21 21:59 发表
哦!明白了
谢谢

不客气
弱问一下,想用六角扳手略微调下琴颈,是不是可以直接调?之前要不要先松弦啊?
原帖由 how_are_you999 于 2010-2-22 16:42 发表
弱问一下,想用六角扳手略微调下琴颈,是不是可以直接调?之前要不要先松弦啊?

不需要松弦.

新人,第一个问题

我今年35岁了,刚刚开始学琴,希望大家给我点鼓励~~~~~~~~~
我现在在进行左手换弦的练习,可是每次换弦如从1品换到3品,手指移动时就会发出声音,怎样去除这种声音?
原帖由 ymhok 于 2010-2-23 12:43 发表
我今年35岁了,刚刚开始学琴,希望大家给我点鼓励~~~~~~~~~
我现在在进行左手换弦的练习,可是每次换弦如从1品换到3品,手指移动时就会发出声音,怎样去除这种声音?

这属于正常的.

你多听一些歌里有吉他伴奏的.你就明白了.
请大师指教~~
我学了吉他以后开始注意起一些歌曲中的吉他伴奏的部分
听过一些弹唱的伴奏里那种 "扫弦夹杂拨弦" 扫弦一两声拨弦一两声交替迅速完成的感觉 变化色彩丰富 很好听
这是什么弹法?
我听了以后也自己试过..就是学不来那种感觉 貌似网上也没找到这种弹法的教程...苦恼
原帖由 wpox 于 2010-2-24 14:14 发表
请大师指教~~
我学了吉他以后开始注意起一些歌曲中的吉他伴奏的部分
听过一些弹唱的伴奏里那种 "扫弦夹杂拨弦" 扫弦一两声拨弦一两声交替迅速完成的感觉 变化色彩丰富 很好听
这是什么弹法?
我听了以后也自己试过 ...

这完全可以的.

如果是双吉他就更简单.
原帖由 王梦飞王妃 于 2010-2-21 00:27 发表

需要学习乐理知识.

视唱练耳.

我有信心学好视唱练耳,但问下版主:学好视唱练耳一般要多久呢?就版主你自己而言,你用了多久的时间啊,希望给我个参考。
原帖由 a360401335 于 2010-2-25 00:09 发表

我有信心学好视唱练耳,但问下版主:学好视唱练耳一般要多久呢?就版主你自己而言,你用了多久的时间啊,希望给我个参考。

这得看是怎么学...

是跟老师系统的学?

还是自学?

另外每个人的学习方法.能力也都有所不同.

一般来讲.要学好.至少6-12个月吧.
原帖由 王梦飞王妃 于 2010-2-25 08:18 发表

这得看是怎么学...

是跟老师系统的学?

还是自学?

另外每个人的学习方法.能力也都有所不同.

一般来讲.要学好.至少6-12个月吧.

我是自学的,如果6-12个月就应该学好的话,一天要学多少时间,而且该怎样学呢?是严格按照书上的一步一步的学吗?如果真是这样的话,学习中有那些应该注意的呀?

6-12个月就能学好!应该要更久吧!

我觉得对于我而言应该会要更久!
原帖由 a360401335 于 2010-2-27 03:49 发表
我觉得对于我而言应该会要更久!

练琴不能急~先练好基本功~~
原帖由 quakejc 于 2010-2-27 07:20 发表

练琴不能急~先练好基本功~~

视唱练耳有那些基本功呀!应该是用电子琴的吧,版主给我讲解下好吗?另外我用的电子琴品牌是(美得理—780),请版主给点经验。多谢!
原帖由 a360401335 于 2010-2-28 23:19 发表

视唱练耳有那些基本功呀!应该是用电子琴的吧,版主给我讲解下好吗?另外我用的电子琴品牌是(美得理—780),请版主给点经验。多谢!

属于音乐的基本功——“视唱练耳”中的一部分。可以这样说,它是“视唱”熟练后自然可以达到的一种水平,也是“练耳”的低级要求。所谓“视唱”,就是看谱唱,是从谱到音的过程,练耳与此相反,是从音到谱的过程。

要想听到歌就记出谱,就要求听歌者对音程、调式等内容掌握得非常好,达到一种不用想、类似条件反射的程度,因此,也就要求听者首先要对视唱非常熟练。如果一般的歌曲的曲谱(可以是简谱)做不到拿来即唱,想要听歌记谱是非常困难的。

所以,练记谱要先练视唱。视唱练耳是一件实践性很强的事儿,最好有一个好的老师,这是最快的办法。

如果你学简谱视唱,则重点在于建立调式的感觉,从哪个调练起不是太重要,因为简谱是首调,不反映调高,只在谱前标一下而已。关键要练习一个调内的音程关系,以及音之间的排列组合(这些再加上节奏其实就是歌了)。并且要在大量的练习中寻找调式的感觉(这对以后的记谱很有好处,可以保证以后不出现将 5671记成1234的情况)。

练习,当然从最基础的音阶开始,先把12345671唱准再说,这个听来简单,但随着你耳力的提高,你会不断地发现自己连音阶都总是唱不准,这是初学时必经的一个阶段。当然,总是练习音阶会很乏味,12345671之外,可以慢慢扩展到与音阶相关的一些条目(比如132435465761……)等等,这些内容一般教材都会有。之后,再辅以一些更有难度的,针对音程的练习(比如1#1121#213141#4151#516……一个八度内所有音程都唱到,先上行,再下行,很枯燥,但很有效),来巩固音程的概念。对于歌曲的“实战”,可以找一首你已经会唱的歌的谱子,按识谱的要求来唱,由于你头脑中对其有概念,因此会容易很多,也会相对快一些地建立音程和调式的观念,但不能总唱会的,要从会的扩展到不会的。当然,这些要建立在相当牢固的基础练习之后。

具体的方法,当然找个会的人教你最好,如果没有,效果一般不太好,但也有凑合的办法。首先,需要一个音准的乐器比如吉它(前提是你能调准它),最好是键盘乐器,因为键盘乐器不容易跑。其实投入也未必很大,在网上找一个虚拟电子琴之类的小软件即可,又不用花钱,比钢琴还准,还永远不会跑音。在一开始基础练习的时候,需要有键盘乐器帮忙校准你的声音。另外,最好有一个可以录音的设备,比如电脑,或者MP3,或者录音机什么的都行。根据我的实践经验,初学者耳朵的进步常常要远快于嗓子,也就是说,你的听有音准的东西听多了,听的水平会比唱的水平提高得快。利用这个特点,你可以把你自己练习的视唱条目录下来,然后放给自己听,也许唱的时候不觉得有问题,但听的时候,问题就显现出来了,这样自己给自己当老师,也是一个将就的办法。

简谱视唱熟悉到以下这个程度:一般流行歌曲的曲谱,看到后,第一遍慢识,第二遍原速,第三遍加词完成。这个时候,如果天赋或感觉好的话,听歌记谱就成为一种自然的能力了,不需要练习也可以了。

对于听歌记谱的专门练习,其实也简单易行。如果视唱已经熟练,调式感已经建立,那么就找一首会唱而不知道谱的歌曲,从第一个音和第二个音的关系开始,依次地推断每相邻两音的音程关系。具体的办法就是,先唱前两个音,将它们之间的音程距离同你以前练习视唱时唱过的音程相比较,看哪个合适,依次这样下去,会得出一个首调谱,但这样推定的未必正确,因为36和25的关系是一样的,音程相同的两音很多,最开始两个音的选择将直接影响全曲记谱准确性。要解决这个问题,要依靠良好的调式感觉,这种感觉是在大量的视唱练习中培养出来的。

总之,听歌记谱是在依靠过硬的视唱功底的,如果不能熟练的视唱,记谱无从谈起,所以要把视唱练好,记谱无师自通。

多谢,太谢谢版主了!

多谢,太谢谢版主了!
对我太有用了,我会去实践,毕竟我还是新手嘛。
多谢了!
版主你好!我是吉他新手。本人非常喜欢音乐,正在自学吉他,所以很想打好基本功。
我在您的帖子“给业余吉他手提供练吉他的方案”中看到“练音阶、左手、右手、速度、力量”的建议。可是我不太懂它们具体要怎么练习。麻烦您可以每个都给我解释一下应该怎么练好吗?感激不尽!!!
求助啊  ,新买的cort l500c  感觉琴桥后面有点鼓,找人看过后说没太大问题,我回学校以后用调音器调正常的音,放了几天从盒子里拿出来看到琴桥的胶水有一点点裂缝了,怎么办啊?琴是不是就废了啊?  在大庆,天气是不咋地

请问普通朋友的右手击弦是用手指中段还是最前段?

如题,击弦的时候应该用那一段?手指有两段可以击打弦,还是直接用指尖?

原帖由 偶像cp3 于 2010-3-5 20:15 发表
求助啊  ,新买的cort l500c  感觉琴桥后面有点鼓,找人看过后说没太大问题,我回学校以后用调音器调正常的音,放了几天从盒子里拿出来看到琴桥的胶水有一点点裂缝了,怎么办啊?琴是不是就废了啊?  在大庆,天气是 ...

没有什么太大的问题.

即使整个琴码下来.

也可以用胶重粘的.

用木器胶