买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2010!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

吉他中国微信公众号
原帖由 gzronald70 于 2010-3-5 20:40 发表
如题,击弦的时候应该用那一段?手指有两段可以击打弦,还是直接用指尖?

指尖.或指肚.
吉他中国抖音
原帖由 Owen259442380 于 2010-3-4 13:47 发表
版主你好!我是吉他新手。本人非常喜欢音乐,正在自学吉他,所以很想打好基本功。
我在您的帖子“给业余吉他手提供练吉他的方案”中看到“练音阶、左手、右手、速度、力量”的建议。可是我不太懂它们具体要怎么练习 ...

这正是我这个新手最想知道的,请版主详细说说吧!
另外,自学的话有什么教材好,我下载了《民谣吉他经典教程》和《吉他自学三月通》,哪本比较适合初学?
GC视频号
原帖由 ymhok 于 2010-3-6 20:29 发表

这正是我这个新手最想知道的,请版主详细说说吧!
另外,自学的话有什么教材好,我下载了《民谣吉他经典教程》和《吉他自学三月通》,哪本比较适合初学?

《民谣吉他经典教程》比较容易入门!
《吉他自学三月通》乐理比较丰富!
那些基本技巧这些书中都有详细解说~~
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 quakejc 于 2010-3-7 06:23 发表

《民谣吉他经典教程》比较容易入门!
《吉他自学三月通》乐理比较丰富!
那些基本技巧这些书中都有详细解说~~

谢谢斑竹。
我现在在看三月通,按照上面的练习。使用节拍器时总是跟不上拍子,一般应设多少较好?
光辉岁月高潮部分弹和唱跟不上怎么办?
一直是看和弦名称弹吉他的,后来看见有些手写的谱子只写了和弦的级数,有点看不懂,请问网上有没有什么相关的资料呢?
原帖由 Sunrises 于 2010-3-9 16:40 发表
光辉岁月高潮部分弹和唱跟不上怎么办?

那证明你弹的部分并不熟练.

多练.即可.
原帖由 努力学习吉他中 于 2010-3-9 18:36 发表
一直是看和弦名称弹吉他的,后来看见有些手写的谱子只写了和弦的级数,有点看不懂,请问网上有没有什么相关的资料呢?

学习一下基础乐理知识吧.
新手爬格子阶段,呵呵学习了
请问 GP5 格式谱怎么看?怎么没和弦?
原帖由 624863230 于 2010-3-10 13:58 发表
请问 GP5 格式谱怎么看?怎么没和弦?

如果是弹唱谱.没有和弦的话.

那就看六线谱上写的几品.

根据写的几品可以看出是什么和弦.

如果是指弹的话.不标和弦很正常.

即使标了.也只是建议性的.
哦 明白了  
那一次要弹出2,3,甚至是5个音 是扫弦 还是用不同手指一起弹?
还有 如果想把 GP5 格式谱 打印下来,怎么弄?
原帖由 624863230 于 2010-3-11 17:16 发表
哦 明白了  
那一次要弹出2,3,甚至是5个音 是扫弦 还是用不同手指一起弹?

五个音肯定要扫弦了.

其它的可以根据歌曲考虑扫弦或是同时弹.
原帖由 624863230 于 2010-3-11 17:52 发表
还有 如果想把 GP5 格式谱 打印下来,怎么弄?

这个软件支持打印的.

有选项的.
大家好 我是来自沈阳的一位吉他爱好者 本人是刚刚接触到吉他的新手呵呵 所以对吉他没有什么研究前几天我在沈阳的一家琴行打算挑选一款初学者的琴 店员有建议说买雅马哈的f系列的琴还有的说要买lumber牌子的琴 雅马哈我知道是一个不错的品牌但lumber我就没有听过了 可是我听店员用雅马哈FX系列中比较低端的琴演奏后觉得音质一般没有那个叫lumber的音质好 现在我就不太清楚了 这个叫lumber的琴怎么样 作为初学者是否适合 谢谢各位琴友帮忙解答一下 谢谢
原帖由 nguxs 于 2010-3-11 18:11 发表
大家好 我是来自沈阳的一位吉他爱好者 本人是刚刚接触到吉他的新手呵呵 所以对吉他没有什么研究前几天我在沈阳的一家琴行打算挑选一款初学者的琴 店员有建议说买雅马哈的f系列的琴还有的说要买lumber牌子的琴 雅马哈 ...

没听说过这个牌子.lumber

YAMAHA的琴还可以.
哦 是这样啊 那楼主有没有一些好的建议 给像我这样没有经验的初学者呢 谢谢
明白! 谢谢
原帖由 624863230 于 2010-3-11 22:54 发表
明白! 谢谢

不客气~~~
我学吉他只有短短两个月,基础乐理学到和旋部分开始有很多疑问,一直想不明白,希望版主指点谜经,1,和旋有什么作用?到底旋律是音乐的灵魂,还是和旋是音乐的灵魂,这两个谁更重要。    2,和旋中的声部,最高声部如果是旋律,那么中间声部有什么作用,最低声部有什么作用?  期待版主解答,谢谢
1.和旋的作用简单的说.就是伴奏.

旋律和和弦.都很重要.

你可以把弹唱分开来进行.你就明白了.

只弹和弦.不唱...不会有太好的效果.

只唱.不弹和弦...同样不会有好的效果.

只有弹唱同步时.才能把两者都更好的体现.

2.这不是几句可以讲清的.

而且如果只是一把吉他弹唱的话好像也涉及不到这个问题.

如果是乐队的话.低声部(低音)可以是贝司来负责.

吉他可以负责高声部(高音).
谢谢版主
原帖由 裤衩 于 2010-3-12 17:24 发表
谢谢版主

不客气.
不是太好的合板民谣。

用的时间3年,除了一弦,其他五根弦空弦用力弹的时候会发出“兹兹”的响声,轻弹无碍、

是什么原因呢,怎么解决?
原帖由 18只秋老虎 于 2010-3-12 22:21 发表
不是太好的合板民谣。

用的时间3年,除了一弦,其他五根弦空弦用力弹的时候会发出“兹兹”的响声,轻弹无碍、

是什么原因呢,怎么解决?

打品?

弹的力度太大?

琴弦是标准音吗?
练习时手指怎么老是伸展不开  呢      应该  怎样去练习
原帖由 王梦飞王妃 于 2010-3-12 23:45 发表

打品?

弹的力度太大?

琴弦是标准音吗?

是标准音 声音和打品类似
原帖由 18只秋老虎 于 2010-3-13 09:09 发表

是标准音 声音和打品类似

先看看琴颈弯不弯.

如果弯的话把琴颈调直.

如果琴颈不弯.

试着调整琴枕...琴桥吧.
怎么扫弦老是碰到不该扫的弦!~!~
原帖由 JT52895131 于 2010-3-13 08:57 发表
练习时手指怎么老是伸展不开  呢      应该  怎样去练习

多练半声音阶.

时间长了.自然就好了解.
原帖由 JT52895131 于 2010-3-14 01:23 发表
怎么扫弦老是碰到不该扫的弦!~!~

练的少.

练的多了.自然就扫的准确了.

老师,怎么样才能弹好前奏的SOLO部分啊?

比如说《她来听我的演唱会》,弹两个小节就弹不下去了,怎么训练这种能力???
原帖由 zjx98 于 2010-3-14 12:44 发表
比如说《她来听我的演唱会》,弹两个小节就弹不下去了,怎么训练这种能力???

一般歌的前奏用吉他来演奏的话分两种.

1.只弹旋律

2.弹旋律的同时把伴奏也弹出来.

如果是1的话.需要练习半声音阶.各指型音阶.各种模音阶.以及一些常用左右手的技巧.

如果是2的话.需要练习指弹.
原帖由 quakejc 于 2010-3-1 17:43 发表

属于音乐的基本功——“视唱练耳”中的一部分。可以这样说,它是“视唱”熟练后自然可以达到的一种水平,也是“练耳”的低级要求。所谓“视唱”,就是看谱唱,是从谱到音的过程,练耳与此相反,是从音到谱的过程。 ...

版主好!
       由于时间关系,我将于下个月开始用半年以上的时间去学习“视唱练耳”,除了要做“饭”吃外,不用上班和做任何事了,在这种情况下怎样去安排一套好的学习方案呢?因为版主你懂“视唱练耳”,应该会知道一些好的教材和学习方法,还有怎样巩固学到的知识;我没尝试过,所以希望能从你那里得到一些参考,毕竟不懂“视唱练耳”是无法在音乐上有建树的,谢谢了!

有点迷茫了。。。。。。

斑竹,你好!我是学了一年多的民谣吉他菜鸟。现在我迷茫了,不晓得该练些什么.......也不晓得我这个阶段该练习些什么。希望斑竹和各位高人给个方向,比如说什么阶段练什么东西练了再怎么搞之类的。越详细越好!急切的希望各位高人给像我这样正在学琴路上迷茫的人指点迷津!鄙人不胜感激,生当陨首,死当结草,以报指点之恩!
各位大哥。我想问下。我的食指第二关节的那个骨头是凸出来的。大横按的时候,在第二关节的地方的那根弦就变闷了。,能教我个办法改正吗?其他弦都可以。就是在第二关节下的不行。
原帖由 黑色琴键 于 2010-3-15 16:00 发表
斑竹,你好!我是学了一年多的民谣吉他菜鸟。现在我迷茫了,不晓得该练些什么.......也不晓得我这个阶段该练习些什么。希望斑竹和各位高人给个方向,比如说什么阶段练什么东西练了再怎么搞之类的。越详细越好!急切的 ...

不是不告诉你.

而是.....

如果讲的非常详细的话.

那和给你上课没什么两样.

真的不是在这里几句话可以说清楚的.

如果是具体问题....倒可以尽量帮你解答

有条件的话最好找个老师系统的学习吧.

一对一的最好.
原帖由 woosok 于 2010-3-15 17:20 发表
各位大哥。我想问下。我的食指第二关节的那个骨头是凸出来的。大横按的时候,在第二关节的地方的那根弦就变闷了。,能教我个办法改正吗?其他弦都可以。就是在第二关节下的不行。

横按时并不是用手指肚的正侧.

而是要稍稍侧一些.

另外可以适当的小幅度的把整个手的位置向上.或向下.移动下试试.

换弦

我想请问下如何练习才能在弹奏时快速的换和弦,谢谢!