买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 抛砖引玉:关于箱头和箱体搭配之解读

吉他中国微信公众号
最近看到不少朋友询问箱头和箱头的搭配问题,总结了大部分的问题后我发现,有两个因素经常被提到,一个是阻抗,一个是功率。那么选配箱体的时候,这两个因素的考虑是否有伯仲呢?
在此我不吝浪费论坛有限的空间,新开一贴,把自己的一点浅薄认识写出来,便于相关搜索,也权当抛砖引玉。
若说得一派胡言,还望版友们猛拍并不吝指正。

下面是我自己一些粗陋的认识,
我认为,箱体不应该用功率来衡量。或者说,功率的考虑当居于次。
理由是箱体没有插头,不直接通电,也就不产生功率。它的电流是来自于箱头,箱头通电后产生功率,电能通过喇叭线传导到箱体,推动了箱体内的喇叭(喇叭本身是有阻抗的)。那么就产生了一个概念,箱头产生的功率就好比对箱体施加了一个力,箱体能否正常工作,就看它能不能承受这个“力”。所以我们看到,在国外箱体的网站上,涉及到功率的描述都是“power handling”(所承受的功率)而不是“power”(功率)。

这个概念清楚了,那么我们选配箱体的时候,最先考虑的是什么?
对,就是箱体的阻抗和箱头的阻抗是否匹配。

规则是:箱头的阻抗不大于箱体的阻抗。

箱头的阻抗就是箱头通电后,产生的阻抗输出,在箱头背板都会标明。现在,许多箱头都设计成多阻抗输出。
就是为了匹配不同箱体的阻抗,因为往往箱体都只设计成单一阻抗。
我们看到,很多箱头的功率和阻抗输出的关系往往被描述成 600W @ 4ohm , 350W @ 8ohm, 这个ohm可以直接理解为箱体的阻抗。也就是说,当箱头接到这个阻抗的箱体时,并且后级音量(Master)开到最大时,能产生几瓦的功率。
那么箱体的阻抗是什么呢?就是箱体内多个喇叭联结后的总阻抗。
我们知道,喇叭的联结无非是串联和并联两种。举个例子,比如一个2X10箱体,每个10寸喇叭的阻抗是8ohm。如果以串联联结,那么箱体的总阻抗就是8+8=16ohm,如果以并联联结,那么箱体的总阻抗就是1/(1/8+1/8)=4ohm (根据欧姆定律)。
知道箱头阻抗和箱体阻抗的来路后,就按照上述规则搭配就不会有问题了。比如说,箱体用的是8ohm,那么箱头只要选8ohm或小于8ohm的就可以了。
刚才说过,箱头往往设计成多阻抗选择,还是举刚才的例子,比如一个箱头背板写着600W @ 4ohm , 350W @ 8ohm,那么刚该箱头接到4ohm的箱体上时,箱头就按照4ohm的阻抗工作,master开到最大,产生600W的功率。如果它接到8ohm的箱体上,它就产生8ohm,且Master最大时的功率350W。这是正常工作的情况。

说说相反的情况,如果箱头偏偏只有一个阻抗选择8ohm。而箱体的阻抗小于箱头,比如4ohm的箱体。
这样接会怎么样呢?
这里又要用到欧姆定律,对于箱头来讲,工作电压是恒定的,那么阻抗越大,电流就越小,然后产生的功率就越小(P=U*I)。8ohm的箱体产生功率,要小于4ohm的。
然而,箱体的阻抗是4ohm,它要求箱头传输更大的功率给它,而箱头只能产生8ohm的小功率,这样箱体就会要求箱头超负荷工作以提供足够的功率(箱体比较“要”啦),久而久之,箱头就可能过劳死。。。

这就是为什么选配箱体时,首要考虑的是阻抗了。请大家一定遵循以上红字规则选择箱头和箱体。

而箱体所谓的功率,文章一开头就说过,只不过是它能承受的来自箱头的功率(力)罢了,这个因素作为次要因素考虑就好。

比如我自己的箱头是Ampeg SVT-4PRO,它的阻抗输出选择就比较复杂,有单声道,双声道区分,分为三个档次,2ohm,4ohm和8ohm。以单、双声道连接箱体,根据箱体的阻抗,产生的功率也不同。
由于条件有限,也由于本人不具有探索精神。所以我就选择了最简单的连接方式:单声道连接到一个箱体:Ampeg SVT410HLF。这个箱体是4ohm的,所以连接后,箱头自动选择了4ohm的工作模式,也就是当master开到最大时,产生1200W的功率!!!哈哈,不过别恐惧,功率和音量并不是线性关系,所以音量其实没有想象中那样大到恐怖啦!
而我那个箱体,所能承受的功率仅有500W。很简单,我只要不把音量开到最大就行了,箱体就不会坏。
事实上,当Master开到12点的时候,音量已经满“震”了。所以一般使用,根本不会产生1200W的功率,也比较省电啦,呵呵。

因为正在工作,时间有限,所以就抛砖引玉到这里吧,一派胡言之处,版友们请猛拍。。。也请版友们分享各自的经验,大家一起探讨,学习,进步。
最后,希望bass版全体同仁在2010年更上一层楼!

HellCat
1月5号 2010

吉他中国抖音
GC视频号
科学家的肚,是杂货铺。
买琴买鼓,就找魔菇
對箱體、箱頭一直都很“盲”,這個帖子受益匪淺
版主已经说的很明白了,所以不需要过多的讨论,Just do it!
學習了 長知識
顶一个
猫版辛苦了,,

那如果我的箱体的阻抗大于箱头的阻抗 是不是我并联几个箱体 减少总的箱体阻抗就可以了?
学习学习~~
像猫版这种好文好是多多益善。顶

猫版已经把问题说得很明确了

You rock, Cat! Happy New Year!
原帖由 Cresting_Wave 于 2010-1-5 15:49 发表

You rock, Cat! Happy New Year!

Paul 老師  借貓版的地盤祝您Happy Mew Year....
好猫!好猫!牛逼猫!
原帖由 bassam0222 于 2010-1-5 15:57 发表

Paul 老師  借貓版的地盤祝您Happy Mew Year....

南瓜老师, 新年快乐, 财源猛进!
感谢猫版!

小弟斗胆提个问题,小推大 一定是安全的,就如版主红字写的,但如果两边儿阻抗不一致,功率还是会遭到损耗,不知道是否会造成某些频段的衰减或者影响声音的动态 啥的? 
我想请教一下,,双声道输出可以桥接功率翻倍的问题,,那么这个时候阻抗又有变换吗,是不是向串连一样,,还有一个问题就是箱体和机头连接的话用什么线最好,,,
还有在选择多个箱体连接的时候,往往BASS专箱的后面输入接口不象舞台箱子那样是卡口式输入,那样选择串联并联很简单,,BASS专用箱体都是大插头输入这个时候我们怎么选择箱体的串联和并联呢
谢谢大家踊跃发言!祝Paul老师,南瓜老师和所有朋友新年发财!收好设备!做好音乐!
回复: 【漫自在舞】 如果我的箱体的阻抗大于箱头的阻抗 是不是我并联几个箱体 减少总的箱体阻抗就可以了?
箱体阻抗大,箱头阻抗小,没关系。箱体阻抗大,那么它要求来自箱头的功率就小。那么对小阻抗的箱头来讲,比如说本可产生600W的功率,现在只要求它产生350W就够了,那么对箱头来讲,工作轻松了许多。好比一个人每天要工作8小时,现在让他每天工作只4小时,他自然觉得轻松了许多。
回复:【rockyli0021】如果两边儿阻抗不一致,功率还是会遭到损耗,不知道是否会造成某些频段的衰减或者影响声音的动态 啥的?
您可以参考上一条回复,应该是一个意思。至于频段是否会衰减,我就回答不上来了,希望高手们来帮忙一下。
回复【namuduojie】 双声道输出可以桥接功率翻倍的问题,,那么这个时候阻抗又有变换吗,是不是向串连一样,,还有一个问题就是箱体和机头连接的话用什么线最好,,,
还有在选择多个箱体连接的时候,往往BASS专箱的后面输入接口不象舞台箱子那样是卡口式输入,那样选择串联并联很简单,,BASS专用箱体都是大插头输入这个时候我们怎么选择箱体的串联和并联呢

双声道输出并不意味着功率翻倍。阻抗也不会改变,阻抗主要看箱体,因为往往箱体阻抗是单一的,箱头多数能自动选择阻抗。
这里面的道理我不懂,但实际操作下来,是这样。比如我的SVT4PRO,箱体选择4欧。单声道桥接,功率最大达到1200W。双声道(非桥接),连一个箱体最大490W,连两个则是980W,显然这个功率还不如单声道桥接大的。
连接线:一定要买专用的喇叭线,品牌不重要,但绝不能用普通的乐器线。
连多个箱体很简单,箱头----喇叭线------箱体1------箱体2------。。。。就可以。一般箱体上的jack,都不分输入和输出,都可以插。
哦还是学习到不少,,那是不是假如我有一个100W的机头输出只有4欧姆和8欧姆两个,但是有一个8欧姆200W的箱体。。为了功率的最大话应用我应该用机头的4欧姆输出进箱体是不。。因为机头的最大输出往往是阻抗最少的是吧。。。。。
还有一个问题,还是举例子说明,,开始有一个8欧姆200W的箱体,后来那又买了一个4欧姆的500箱体,,这个时候我该怎么接机头呢,可以一个接4欧姆输出一个接8欧姆输出吗,,,还是串联后接到4欧姆输出,,或者并联。。
还是不同阻抗的箱体不能同时使用,
挺深奥 ……留个名等日后再来学习
回复【namuduojie】
是不是假如我有一个100W的机头输出只有4欧姆和8欧姆两个,但是有一个8欧姆200W的箱体。。为了功率的最大话应用我应该用机头的4欧姆输出进箱体是不。。因为机头的最大输出往往是阻抗最少的是吧。。。。。
对于多阻抗输出的箱头,输出jack应该不是分阻抗的(目前我还没见过箱头的output jack上表明是多少阻抗的哦),也就是说,当你接8欧姆的箱体,箱头的工作就是按8欧姆进行的,当你接4欧姆的箱体,箱头的工作就是按4欧姆进行的。

开始有一个8欧姆200W的箱体,后来那又买了一个4欧姆的500箱体,,这个时候我该怎么接机头呢,可以一个接4欧姆输出一个接8欧姆输出吗,,,还是串联后接到4欧姆输出,,或者并联。。还是不同阻抗的箱体不能同时使用
如果箱头有双通道输出的话,一个接4欧姆,一个接8欧姆。。。那这时候箱头会选择哪个欧姆我也不知道了,估计不能这么接吧。应该要接相同阻抗的箱体。
比较常见的接的方式应该就是,箱头-------箱体1--------箱体2,这样就没有上述问题了。
DDDDDDDDDD
原帖由 HellCat 于 2010-1-6 21:07 发表
回复【namuduojie】
是不是假如我有一个100W的机头输出只有4欧姆和8欧姆两个,但是有一个8欧姆200W的箱体。。为了功率的最大话应用我应该用机头的4欧姆输出进箱体是不。。因为机头的最大输出往往是阻抗最少的是吧。 ...

关键是我现在的机头正好是一个阻抗分开输出了所以比较纳闷该怎么接。要是接8欧姆的输出估计功率太小了带200W的箱体可以吗

回复 26# namuduojie 的帖子

恩,是两路阻抗输出,这个确实第一次见。
不知道能不能分别在两个通道里同时接4欧和8欧的箱体。期待高手帮忙。
学习了
学习学习
原帖由 namuduojie 于 2010-1-6 20:20 发表
哦还是学习到不少,,那是不是假如我有一个100W的机头输出只有4欧姆和8欧姆两个,但是有一个8欧姆200W的箱体。。为了功率的最大话应用我应该用机头的4欧姆输出进箱体是不。。因为机头的最大输出往往是阻抗最少的是吧 ...

8欧姆的箱体我觉得还是要接8欧姆的输出,因为只有两边阻抗一致的时候才能达到最大功率传递(功率是电压和电流的乘积,箱体阻抗小时虽然电流大了,它得到的分压却小了,用公式可以算出两边电阻相等时,箱体得到的功率最大)。
箱头标注的8欧姆数应该是它的输出电阻,箱体需要有同样的输入电阻与它匹配。

另外,一个4欧姆,一个8欧姆的箱体,如果分别连在两组输出的1*4和1*8 可以出声,我觉得是最好的方法;如果不出声(箱头不支持这种解法),我觉得可以接2*16的解法(比较安全)因为每组输出口是并联的,当4欧姆和8欧姆并联时,电阻比4欧姆小一些,如果接2*8的那边,可能导致箱头电流过大,就像猫版说的“过劳”。。。
[quote]原帖由 rockyli0021 于 2010-1-7 12:57 发表

8欧姆的箱体我觉得还是要接8欧姆的输出,因为只有两边阻抗一致的时候才能达到最大功率传递(功率是电压和电流的乘积,箱体阻抗小时虽然电流大了,它得到的分压却小了,用公式可以算出两边电阻相等时,箱体得到的 ... [/quote

说的好啊!
确实是,R头=R体,是最好的连接,退其次,就选择R头<R体。综合起来就是R头≤R体。
真是好贴学到不少知识,,,,,,互相匹配的搭配方法当然好,,但是在国内现在的行情和大家的口袋往往什么东西都不是一套套的买,都是那个合适买那个,或者自带头子去LIVEHOUSE,所以往往出现,不相匹配的情况,,所以我总结了一下,就是在机头总功率小于箱体承载功率很多的时候比如头子是4欧姆500W的箱体是8欧姆1200W的话,头子又是指定阻抗输出的情况,尽量选择头子的最少阻抗输出来得到最大功率使用率。要是头子的功率远大于箱体的时候,比如机头是4欧姆1200W最大输出,箱体是500W4欧姆的承载功率时,最好使用相匹配的阻抗输出,,,,通过查询资料我觉得BASS专用箱体的OUT输出连接其他箱体十大都是并联,所以在机头不最少阻抗不支持2欧姆的时候并联的箱体总阻抗又小于4欧姆时。建议不使用这个连接方式,就是说箱体的连接总阻抗要至少大于机头输出。。。。。以上描述都是针对机头有明确阻抗输出时,不针对那种阻抗自动适应调节的机头。。。。
不知道大家对我的看法怎么认为的,,,欢迎大家拍砖互相学习。。。
金玉良言
但是我的CLASSIC的300W和您的1200W区别在哪呢?
TUBE的瓦数和HYBRID瓦数总是区别很大
我用SVT CLASSIC来推410HLF音量开到多少合适呢
我想请问一下,,一般箱体后面大都是有一个或两个不同格式的输入空,,还有一部分的箱体还带有一个OUT也就是输出空,也就是连接其他箱体用的,,那么这个输出接的箱体应该是串联还是并联呢,,我在家画了很久的电路图感觉应该是并联,不知道是不是只有并联输出,,,,要是有串联输出的话最好能给一张电路图好理解一下谢谢
学习了!!!!!!!!受益非浅
进来学习
学习了!!感谢
很喜欢这样技术性强的文章!感谢您的“砖”,有“玉”后一定回报您。