买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

七种武器之电容音色对比

吉他中国微信公众号

众说纷纭的电吉他换电容,有的人说换电容对琴的音色没什么改变,纯属瞎jb折腾;有的人说换了电容,琴起码提高了一个档次,EPI变成了大G。由于我经常帮别人修琴,贵的便宜的琴也见了有那么一点。电容也换了不少。于是,本着MZD实践出真理的原则。搜罗了手上7种不同的电容,做了个对比,具体效果如何呢,大家可以自己听。录音的效果比现场的减弱了一些。本次录音的琴是山寨版PRS,箱子是论坛上KK拖拉机老哥的LANY VC30。用的得胜的SM7B的电容麦和一只垃圾动圈麦同时两轨输入。
或者这里听也可以http://crowl.6621.cn/music/9023375e4563af43.html

吉他中国抖音
沙发咯,再听
GC视频号
好!!终于看见这样鲜明的帖子了,前两天我还在琢磨要换什么电容呢,终于可以参考参考了.辛苦楼主了
买琴买鼓,就找魔菇
听完以后觉得换电容就是穷折腾~~

...........

刀爷给我的223换上后效果还是挺明显的,能起到"233"的效果
音色玄学从Hi-Fi蔓延到了GC

........

我的是473换成223.涤纶到那个聚丙烯.理论上声音差别应该更大.实际上的确也很大....早知道当时也录来AB一下了.忘记了
算我耳朵不行,真的没听出什么差别
这种一点点的区别,在效果器,或者音箱中音或高音钮转那么一点点,都是这种效果了.
根本说明不了好与坏.
让我想起了古龙的小说7种武器!嘿嘿!
原帖由 chenwwff 于 2010-1-25 09:02 发表
这种一点点的区别,在效果器,或者音箱中音或高音钮转那么一点点,都是这种效果了.
根本说明不了好与坏.

箱子上的设置没动,所有的纽都一样。
还有听音系统太烂的话,当然也听不出来。

听不出来的,也不用换了,反正换了也听不出来,呵呵
听出来的,喜欢哪个就换哪个。

区别是肯定有的,楼主的精神值得我们学习啊。
区别挺明显的,如果是录音或者现场可能体现的更加明显
普通人确实没条件来同时试用这么多电容,非常感谢楼主的热心分享
期待能加些自己的心得与大家分享一下。。。
再次感谢
发帖前我想了很久,最后还是决定不把自己的感受和心得还有各种电容的特性写上来。生怕让大家起了一个先入为主的看法。误导大家。所以还是很客观的把录音发上来,让大家自己去感受。
头像被屏蔽
感觉1和3的音色饱满,厚一些。楼主说一下这七种当中哪种品质最好或者说你个人更倾向这七种中的哪一种吧,说说,说说,呵呵,很想学习一下!
辛苦LZ了, 换来换去是很累的事情, 还要录音, 实在是不容易

不过我觉得这样的对比, 有一些潦草, 并没有说明电容的全部意义, 也并没有说明电容焊在了哪里.  
我且假设LZ是焊在了Tone pot上, 这也是比较常见的方式.

如果是这样的情况,  电容这时候并不是单单为了让你换上去以后volume 和tone 全开来听区别的, 而是帮助你用Tone旋钮来获得更多音色变化的.
更换不同的电容是为了利用不同的阻抗来消除高频, 得到你想要得音色.

如果Tone旋钮全开, 电容会减少一丁丁点阻抗, 而这个录音中所听到的区别则就是因为这一丁丁点阻抗的减少而带来的高频的变化.
但是这个时候你真的并没有发挥这些电容的真正意义, 因为它们其实对你的Tone旋钮的控制曲线起了很重要的作用.

所谓的控制曲线也可以说是衰减曲线, 即是Tone旋钮从全开到全关带来高频衰减量的变化曲线.
同样47uf的电容  有些Tone旋钮从10-0都是很明显的左右  有些则关了一半都还没有什么作用. 这个就不同的电容带来的不同效果,也就是不同的变化曲线。

只有用Tone来控制音色的人, 电容才是最有意义的; 而如果你从来都不用Tone旋钮, 从来都是Volume Tone全开,  那真的没什么意义.

再次感谢LZ的认真, 带出这么好的话题.
学习
肯定楼主的付出
头像被屏蔽
顶16楼的兄弟!你说出了电容的意义所在
区别是很大的,换过的人听现场都非常明显的,我以前的是瓷片的,现在的是这种,上面一个是涤纶,那个长筒的是什么的呢? 未命名.jpg

日 我GIBSON上原配的那个瓷片电容原来声音是最薄的 。。好明显的差别 多谢楼主分享
喜欢1和3,1结实3甜美,谢谢楼主,发这个贴真的很辛苦
粗略听了下感觉出了微笑的区别。。。
这区别还得认真听。。。
楼主辛苦了!
可惜音已经录完了, 要是有个肥厚的失真音色的试听就好了。
原帖由 我会弹吉他 于 2010-1-25 11:00 发表
感觉1和3的音色饱满,厚一些。楼主说一下这七种当中哪种品质最好或者说你个人更倾向这七种中的哪一种吧,说说,说说,呵呵,很想学习一下!

在这把琴里面,我个人最喜欢的是1,比较通透,层次分明,颗粒感很好,声音饱满而且很有弹性。
忘了说一下拾音器了,这次录音用的全是琴桥拾音器,是雅马哈RGX821拆下来的拾音器,小功率,直流电阻8K。

顺便说个小插曲,我换完第一种电容试音的时候,在另外一个房间的朋友跑过来惊讶的问我:“你又折腾了什么?这把琴的声音比以前好多了”。
生命在于折腾,想不到刀兄把这想法提前做了。我原来也折腾过5,6种电容
咋一听真的没太听出来有什么区别,仔细听才能听出一点来。我是说实话。
而且楼上几个人都说1和3好听,我觉得除了最后面两个有点瘪之外,其他的音色都不错。
个人觉得4比较通透,符合个人审美观。
只有用Tone来控制音色的人, 电容才是最有意义的; 而如果你从来都不用Tone旋钮, 从来都是Volume Tone全开,  那真的没什么意义.

再次感谢LZ的认真, 带出这么好的话题.
我也觉得第一个比较结实
第二个开始往后就越来越空洞
第四个最特别我觉得第四个应该是北欧用户比较喜欢的
到了第五个明显比第四个结实
第六个和第二第三个差不多
反正都不是我的菜
第七个感觉比较弱弱的
我和楼主一样
喜欢第一个
如果楼主能分成7个小段独立播放
我想这样的对比会更容易
而如果你从来都不用Tone旋钮, 从来都是Volume Tone全开,  那真的没什么意义.

对这个观点我不敢苟同,不同的电容,不管Volume Tone全开还是不全开。能出来不同的声音,这就是我所要证明的事情。打个比方说,如果1号电容的声音是蓝色,使用1号电容的时候调节Tone旋钮,可以得到不同的蓝色;2号电容的声音是黄色。使用2号电容的时候调节Tone旋钮,可以得到不同的黄色……但是你不可能用Tone旋钮把蓝色调成黄色或者把黄色调成蓝色。不知道我这样比喻是否恰当。
支持lz说法~~~貌似音色全开  不同的电容也会有不同的声音
虽然区别不是太大,细听还是有的。都是047的所以不太明显,假如和022的比较,那就很容易听出区别了。
和022的比有意义么?
我也换过很多电容  支持楼主  我其实TONE全开的时候 电容也在工作  所以只要你换电容就会对音色有影响  还有的电容对输出功率有点影响
我在不同的琴上都换过电容 我的经验是同一个 换在不同的琴上音色不一样 就是说换这把琴不琴听着不怎么好听 但换另一把上就 好听  多弄点电容换在你要换的琴上 会找到你要的声音的  我的大G上的原装电容还不如我后换的好听  我刚在淘宝上拍了几种电容 想要在 折腾折腾
这个试听考验的是记忆力……

回复 37# 四度空间 的帖子

严重同意
个人喜欢第五种