TYMA

吉他中國论坛

搜索

[Tommy专题] 和大家讨论一下TOMMY的录音 顺便献丑 附上自己的2小段录音

吉他中国微信公众号
偶然听朋友说  TOMMY的专辑是使用的电箱录音的  如果他是用原声琴录音 音色还没有电箱这么好 因为他的手法就是按照电箱的音色特点来的      突然来了兴趣 想和大家讨论下

首先据我了解的所有吉他录音(这里都指发行的专辑),都是使用话筒拾音的,这样比起电箱拾音能有更好的共振以及频段的响应。   不知道TOMMY这个算不算特例,我在他的现场视频以及教学里看到的,都是使用的电箱,而且音色还原度十分的棒,比TAYLOR那些的,确实强多了。

然后我仔细去听了TOMMY的专辑,音色和他视频里的电箱音色很接近,但是在ANGELINA里面,特别是最后一段快泛音以及泛音的那段,我听到了TOMMY的呼吸声,以及可能是脚打节拍的声音,或者是袖子摩擦到琴的声音。 这电箱不会灵敏的连这些都给拾进去了吧。 我又开始怀疑,会不会是用的话筒拾音。

所以开了这个帖子,和大家讨论下。如果有清楚情况的朋友 麻烦告诉我哦!

这两天试着录了两小段东西 ,一起附上,希望大家喜欢!
分别是CANNON和RYLYNN的前奏
http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=1860389&song_id=3498354&type=4
http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=1860389&song_id=2735166&type=4

吉他中国抖音
一般来说原声吉他的录音室录音都是使用两只电容麦克~~一支在音孔附近拾取乐音~~一支在指板附近收取左手的动态和泛音~~有时候还会用电箱拾音器输出一轨~增加音效的饱满或者挂效果器或者方便后期制作~~所以说出来的音色既具备了原声吉他的大动态也有电箱琴独特的音色~~大家有条件的可以试一下~~关键在于话筒位置的摆放和后期干湿声的比例调节~~
GC视频号
原帖由 Huyoung 于 2010-1-25 13:42 发表
一般来说原声吉他的录音室录音都是使用两只电容麦克~~一支在音孔附近拾取乐音~~一支在指板附近收取左手的动态和泛音~~有时候还会用电箱拾音器输出一轨~增加音效的饱满或者挂效果器或者方便后期制作~~所以说出来的音色 ...

麻烦斑竹。。 您好像没看清楚我的问题。。。
一般的录音就不用专门开贴讨论了
就是觉得TOMMY的会不会不同?

听朋友的意思 他是全部用电箱拾音的

回复 3# nickyos 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
呵呵~这个谁知道呢。
记得TOMMY在某个视频里面提到过他的录音方法,但不记得是哪个了
当然是用两个麦克风录的。
是两支放在音箱前
tommy明确说过他录音是在一个录音房放音箱单独录音 另一个房间录原生最后后期混合 让音色既接近原声又有电箱的饱满与特殊音效

以上
LZ 不懂录音。。。。。。。。。
弹琴很不错。有没有整首的录音?
原帖由 rogerd 于 2010-1-25 19:19 发表
tommy明确说过他录音是在一个录音房放音箱单独录音 另一个房间录原生最后后期混合 让音色既接近原声又有电箱的饱满与特殊音效

以上

这个很有可能 比较合理  也接近我朋友说的
多谢了
原帖由 gnrfan 于 2010-1-25 23:00 发表
LZ 不懂录音。。。。。。。。。

恩 还请您多指教
我是LZ不懂TOMMY录音的方法,哈哈
我觉得2楼跟8楼的解答都对得上你的问题
要是不是我就不知道你问什么了,没表达清楚把