买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他人物] 不再流浪的流浪歌手(1) - 黑鸟往事

吉他中国微信公众号
文字在边发边写,计划两个星期写完。先发些视频音频:
苏黎世街头:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ4NTc3OTcy.html
vincent 翻唱: http://www.tudou.com/programs/view/QQ8eAalDzx8/
想念 翻唱: http://www.tudou.com/programs/view/Y81UV19HaIY/
弟弟的梦想 原创现场:http://www.tudou.com/programs/view/U9A0awMquTs/
不是乖乖  原创上海滚石发行:http://www.mtvtop.net/music/421/421978.htm

Contents
前言:故乡的云...
1.永不褪色的20...
2.深圳的赶场生活...
3.冲出亚洲走向世界:比利时...
4.欧元了,出去环游吧...
5.加拿大,总算解决了户口问题...
6.蒙特利尔老港的艺人们...
7.麦吉尔大学的偶像?!!...
8.苏黎世的湖边歌手

前言:故乡的云

海外飘荡了11年后。我回国了。整个进出口的过程在某歌曲中早已预告,“。。。豪情万丈。。。。却空空的行囊。。。“现在想想写词这哥们真毒啊。

在过去黄金十年经济大跃进中,我基本上只干了两件事,上学,流浪。回国后每每与人谈及房产存款不动产能动产职务奖金之类事情,总是在心中默念“我已环游地球,我收获的是经历,我不与世人争风”,念上10遍后可渐成金刚不坏之躯。

因为我是远程工作,回上海后便成了一个不折不扣的SOHO。于是也开始用起了QQ,一冲动加入了一个新手学吉他的QQ群,被一帮老老少少老师长老师短地忽悠出我的经验和知识,夜深人静的时候不自觉地讲起了我的往事,听往事的人是那么的认真,开始怂恿我写个传记,我说,一我不是作家,二我不是名人,三我不是临死之人,写个传记谁鸟我啊。被告知我的经历就是最好的一个故事,原原本本展现出来就行了。

所以这不是一个故事,这是一个不再流浪的流浪歌手珍藏的记忆。

昨天百度了一下十年前出版的那张有我的歌的唱片,已经很费劲了。是啊,人生有多少个十年,那还是赶紧现在写下吧,在回忆还未成追忆之前。

1.永不褪色的20

很多年来,一直在两个角色之间摇摆。一个是循规蹈矩兢兢业业文质彬彬的职业
IT人,一个是不修边幅怀才不遇玩世不恭的流浪歌手。现在想想,后者是起源于15年前的那次歌唱比赛。

1993年,我迈进了中国纺织大学服装系的大门。那时候我一心想做个服装设计师,虽然当时被我母亲看出了我那虚荣的理想后面浅薄的底蕴,她的眼泪还是没能阻挡儿行千里。

但我没有想到的是,进入自己梦想的殿堂之后,我迅速被另一样事物勾了魂,音乐。当时忐忑不安地去报考了学校乐队,鬼使神差地被收为乐队主唱,战战兢兢地就上了学校的大礼堂舞台。记得第一次乐队演出完了之后,出现了一个怪现象,平时一些我想说也说不上话的人,都会主动来搭个讪什么的,上至学校领导,下至食堂阿姨,等等。那时候正是中国原创音乐的一个小高潮时期,出来一批人和歌,音乐比赛也是一轮一轮的。我们乐队参加了上海的一个原创歌曲比赛,乐队的队长吉他手王国成从一堆老早写的谱子里翻出一个曲子,哥几个凑了个词,诞生了“弟弟的梦想”。我们那时从没参加过比赛,毫无经验,毫无自信,还记得我们以复赛第一名杀入决赛的时候,我给高兴坏了,在台上得意忘形地跳起了原生态舞蹈,被队长挖苦了很多年。决赛的记忆已经不强烈了,倒是拿了冠军后被电视报纸记者采访,听众追捧的记忆更深。。。呵呵

之后有一段日子是像云一样的记忆,去了很多地方演出,电视,电台,认识了很多音乐圈子的人。
还有几个唱片公司的人来面谈签约事宜。那时候小有一点小范围一夜成名的感觉,当然喧嚣很快就沉寂了,大家该干嘛干嘛。这是我人生第一次知道自己在音乐上还能折腾两下子,也是第一次知道热闹的背后就是“该干嘛干嘛”。

这里有一段当年在某大学的现场录音,15年了,我也是刚听到。http://www.tudou.com/programs/view/U9A0awMquTs/
(听后感:调音真差啊,吉他基本没响,连鼓也听不到。。)

13岁开始摸吉他,是一把20块钱的二手“梅花”,一直崇拜着那些有钱弹红棉花的。学习的原因也不是什么热爱音乐或者被天籁之声电着了,就是几个小孩发现了一样好玩的东西。没有老师,几个同龄的孩子有那么一本叫“吉他讲座”的书,就操练起来了。很快我发现自己并不是很有天赋,有那么几个和弦好像永远都按不到位,而且跟几个小伙伴拼技术的时候总是落后。曾经真的很气馁,气馁到琴弦锈断了两年都没管。一直到我进大学,我手边永远就那么一本书,翻来覆去的弹,间或有些歌曲的谱子。大学加入乐队,才是第一次对音乐认真起来。

比赛不久以后队长就毕业了,乐队就散了,真的很可惜。这是几乎所有大学乐队的宿命,可惜我明白得太早了,以至于有一次受邀到华东理工大学乐队友情演出,居然对台下的观众悲观地预言了人家乐队的宿命。那哥们估计恨我到现在。我的队长毕业后怀才不遇,委身做了人寿保险经纪。不过金子总会发光,他居然保险一直做了下来,还做得很不错。相信他的吉他一定还伴随着他,他是那么执着的一个人。

乐队的另一人不得不提,贝司手张峰。一个让我一直敬畏的天才,他参军退役后才读的大学,美术专业,却在音乐上才华横溢(这个词我真的很少用)。毕业后再也没见过,但是这两年我搜出了他踪迹,他组织了一个朋克乐队叫“香蕉猴子“,在上海滩忙得不亦乐乎。香蕉猴子新闻链接:http://ent.sina.com.cn/y/2007-08-31/11071697049.shtml

对了,我们乐队名叫“人之初”,
话说若干年后我在街上看到一杂志名叫“人之初”,怦然心动,心想莫非。。。欣然而阅,结果是关于生殖健康的一本杂志,奶奶个熊。

吉他中国抖音
顶黑大哈~!
GC视频号
哈哈,笑着看完了最后一段……黑大,加油!!
买琴买鼓,就找魔菇
顶!
占座观看。
[em28] [em28] [em28]
老黑大哥~~人之初是我啊。。。。。。。。。。。。
黑大的故事,准时收听
顶个~~~~
头像被屏蔽
对不起啊,黑鸟老师,刚刚看到原来你还写了这个贴。原以为在群里大家每天说让你讲故事是起哄,没想到还真有这么多的经历。。。很崇拜,你很伟大!
什么?伟大?!!?

哦,我会好好重新认识自己的。

人之初

黑叔叔,是我。
是不是老曾啊??你福建的小媳妇呢??呵呵我也是纺大

原帖由 弦流指尖 于 2010-2-1 23:29 发表
是不是曾强啊??你福建的小媳妇呢??呵呵我也是纺大

1. 是。 2.在身边。
老黑开始下手了。。。。
强大,加油,顶
我也想去流浪
顶一个。
特别是看到你的那个录音是十几年前的,觉得特别感动。
强帖留名~
才思如尿崩!!!!
为什么你们都认识黑鸟……莫非我很落后
我来GC不过10几天。有些是刚在GC和一个吉他学习QQ群认识的朋友。。。。有个别是老乡亲赶来相认的。

你不会认识我的,因为哥一直很低调。

,“人之初”,乐死我了~
往事如烟啊,往事如烟。勾起所长大学时候弹吉他美好的回忆。

所长大学时候的录音原来有很多,可惜都找不到了。
很感动
!!!!!!!!!!!!!!!!
黑鸟老师...期待后续..
顶黑老
Read listen and learn
十五年的追忆...
支持你!