买琴买鼓,就找魔菇!

我自己编的和声与原版和声有不一样,不知道原版的好在哪里,求助

吉他中国微信公众号
歌是“今天你要嫁给我”
试听:http://g.top100.cn/12174704/html/player.html?type=song&id=S023d1e5b6e9b9b42#loaded

这是我编的和声:

主歌:
1 1 1 4
4 5 2 1

副歌:
1 5 5 2
4 3 2 1

这是原版和声:

主歌:
1 1  1 4
6 362 1

副歌:
1 1 1 4
2 1 2 1

几个不一样的和声,不一样的地方在于,有时候我在旋律音的下三度和弦,而原版是旋律音下五度和弦,而有时候则相反,我是下去了五度,原版是下了三度。
可是我还是觉得我编的比原版好听~不知道这其中有什么讲究?~

在下乐理就学了点皮毛,没耐性深究下去了。
以前也瞎编过点和声。
这次我是根据旋律配的,这是第一次把自己编的和声和原版的和声做比较,发现了这些问题。望前辈不吝赐教。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
也许人家用了“对位和弦”或“中音和弦”替换了和弦呢~~
好听就好~要注意共同音的保持,还有要注意转位和弦的应用~~
先用四部和声试一下~~

回复 4# 蔡饭饭 的帖子

我的天~
您回帖离的
“对位和弦”,“中音和弦”,“共同音的保持”,“四部和声试一下什么意思”
我看不懂~
问题太多了····
我没听没看没分析
就说和声编配,一首完整的歌曲两个人编成一样的几率太小了,不同的编配手法出来的效果也不同
我看了你的标题就想说一句话
现在中国流行歌曲的和声值不得研究,以及并不是原版的伴奏就是最好~

回复 5# youngkyd 的帖子

简单的说一下:

对位和弦:就是基本三和弦的上方大三度的和弦,即基本三和弦的对位和弦。

中音和弦:就是原始和弦向上或向下数大三度形成的和弦。如果原始和弦是一个大调和弦的话,那么它的中音和弦也是大调和弦,一般仅限于I、IV、V级的和弦用中音和弦。

共同音的保持、四部和声,就是有的书上说要多保持两个和弦连接时的共同音,这个其实也不一定,要看情况!!~~我觉得弹键盘的时候,吉他也是,保持共同音好像转换和弦的时候方便点儿。。。用最近的音转换和弦也是~~所以要多用转位和弦,而且也不难听~

还有就是换换排列法和连接法~~注意不要声部交叉和四部同向~~
原帖由 蔡饭饭 于 2010-2-2 22:29 发表
简单的说一下:

对位和弦:就是基本三和弦的上方大三度的和弦,即基本三和弦的对位和弦。

中音和弦:就是原始和弦向上或向下数大三度形成的和弦。如果原始和弦是一个大调和弦的话,那么它的中音和弦也是大调和 ...

对位和弦到是知道哦啊,就是那个四部和声一头雾水呀
原帖由 XX-Y 于 2010-2-2 13:16 发表
问题太多了····
我没听没看没分析
就说和声编配,一首完整的歌曲两个人编成一样的几率太小了,不同的编配手法出来的效果也不同
我看了你的标题就想说一句话
现在中国流行歌曲的和声值不得研究,以及并不是原 ...

看来这位仁兄已经饱览已及不倦地研究所有中国流行音乐一遍了!
原来不听不看不分析就知道这个曲子不值得研究?
玩音乐不一定要有多高深,鄙视流行音乐谁都不够格,何况是你?