TYMA

搜索

[木吉他硬件] BIGBIGMOUSE又来了,中国也许是第一把的JAMES GOODALL欣赏贴。

吉他中国微信公众号
LOWDEN O10出了以后总想买LOWDEN O35,一直未得逞,不是成色不满意就是价格太贵。

一生气干了个狠的,JAMES GOODALL RS518

国内可能对JAMES GOODALL认知几乎为零,我之前也没弹过。

只是高君老师在一篇访谈里提到过

(节选)好的箱琴实在很多,但不知你所问的“好”是什么程度的好,呵呵。最好的基本都是一些著名小作坊的手工产品,像Keven Ryan、James Olsen、James. Goodall、Froggy Bottom......等等,这类琴非常昂贵; 其次是一些二流小作坊的产品,这种作坊在美国有很多,需要好好选择,这类琴也较昂贵,但质量和价位差别有时候会相对比较大; 再其次是一流著名工厂产品,像martin、Taylor、Lowden、Larrivee......等,通常,这类品牌的中低档产品相对性价比更高一些

现在你知道GOODALL在什么档次上了。LOWDEN也要自愧不如(毕竟35以下是工厂琴)
而GOODALL到现在为止只有几个人做琴,一年只有不到10把的产量,今年的订单也已经排到后年了。

也有热心网友翻译了一篇JAMES GOODALL的资料,可以参考以下。
顺便说一句那个视频的试听录得实在是太差了,没什么参考价值。改天我上个好的你们听听。
http://bbs.guitarschina.com/thread-615913-1-1.html

等了若干天,终于到了。

RS是JAMES GOODALL的标准STANDARD款式,类D型琴,腰线比较粗。518也属于比较高档的型号了。

洪都拉斯桃花芯琴颈,INDIA玫瑰木背侧,SKITA面板(说实话玩儿过这么多高档箱琴里最最华丽的SKITA面板,纹路触目惊心),全火焰纹KOA包边,乌木指板,鲍鱼壳镶嵌。电箱。

基本就这么个配置,低调不失高贵,华丽不失稳重。当然价格也是十分惊人。

经过试弹了两天,简单说说感受。

首先在换弦时发现此琴不适合ELXIER(那个紫色包装的),而适合FENDER BRONZE那种黄铜琴弦。---E的琴弦装上以后会觉得声音太细,高频过多了。中频的表现远不如装上BRONZE的弦。这种情况我在MARTIN D45上也发现了。可见ELXIER并不是神器,还是要用适合它的琴。(LOWDEN O10就很适合,声音感觉很清澈)

然后就是声音。完全无敌的弹性,极大的动态,开阔,高中低频无比均衡,降弦演奏声音毫不浑浊,演奏单音会感觉音符是跳出来的。和旋又像水一样光滑。234弦在高把位钟声味儿很足。极佳的共振,找不到音频上的死点,实在是无敌的指弹佳品。

手感,宽度类似LOWDEN,稍薄

做工用料,无需多言看图便知。

总结:用过以后才明白 GOODALL的关键词“抒情”是多么贴切。这就是一件抒情的乐器,真正的艺术品。
           2万多的箱琴已经让我乏味,只能朝这个档次进军了,JAMES GOODALL无疑给我开了个好头,令我十足相信只要肯多花钱,LOWDEN还远不是箱琴声音的极限。
          我前方还有OLSON 、RYAN等远大的目标等待着我的继续探索。

吉他中国抖音
牛琴留名
GC视频号
lZ处于极度亢奋之中。。。
NBNB啊
买琴买鼓,就找魔菇
Goodall.

Masaaki Kishibe有一把。
原帖由 soccerfish 于 2010-2-1 00:38 发表
Goodall.

Masaaki Kishibe有一把。

很多大师都有。

押尾也有一个,好像是低音吉他
原帖由 bigbigmouse 于 2010-2-1 00:42 发表

很多大师都有。

押尾也有一个,好像是低音吉他

绝对的好琴,抓紧录个音给大家欣赏
面板上好多的横纹。。。那个玫瑰木也很有气势,有如千里泄洪。。。koa的包边儿真性感,还有那层若隐若现的护板,如美人半遮面,娇羞惹人怜。。。
是不是把护板去掉了,看到有护板的痕迹在
原帖由 metal_echo 于 2010-2-1 09:37 发表
是不是把护板去掉了,看到有护板的痕迹在

那是透明护板好不好。。。。
2万多的箱琴已经让我乏味,只能朝这个档次进军了

我嫉妒了,我弹过最贵的琴 214CE
原帖由 似雪琴音 于 2010-2-1 09:41 发表
2万多的箱琴已经让我乏味,只能朝这个档次进军了

我嫉妒了,我弹过最贵的琴 214CE

不要嫉妒哥。。哥是典型瘾大技术差的选手。。相比起来哥更羡慕弹琴高手。。。
[em06]
这个........

回复 11# bigbigmouse 的帖子

唉 这么吊的琴 不弹摸两下也过瘾啊 哈哈哈 这身段 这皮肤 这手感~
真是不错,我也正琢磨着找达纳研究定制事项呢。不知道到时候不是不第一把Bourgeois
牛啊牛
好琴!!!!
可见ELXIER并不是神器,还是要用适合它的琴

此句经典

同是ELIXER使用者.我也是这么觉得

回复 17# wwwlovezj 的帖子

这弦给我感觉就是音色层次感很出类拔萃 延音长  音色什么的我倒没怎么感觉 不过主要是耐磨 我基本是买弦就买这种了 哈哈哈哈 比DD二十多的散装耐用四五倍
原帖由 paul_wp 于 2010-2-1 11:26 发表
真是不错,我也正琢磨着找达纳研究定制事项呢。不知道到时候不是不第一把Bourgeois

前一阵差点买BOURGEOIS的一个OM28V款。据说非常不错,但是被人先下手为强了。
原帖由 似雪琴音 于 2010-2-1 14:51 发表
这弦给我感觉就是音色层次感很出类拔萃 延音长  音色什么的我倒没怎么感觉 不过主要是耐磨 我基本是买弦就买这种了 哈哈哈哈 比DD二十多的散装耐用四五倍

我个人感觉高频太多了。换上以后略带电味儿。

我还是喜欢黄铜琴弦那种原始箱琴声音的感觉。

EX太现代了。
我那把琴可能因为云杉的面板,基本上换什么弦哪怕是红棉都是声音一片亮~哈哈哈哈~换了EX这方面倒没多大感觉~

以后有钱了一定要再去搞把音色内敛点的OM
Goodall 我有一把 1999 年出的 KCJC , 很好的琴。

樓主恭喜了!
原帖由 似雪琴音 于 2010-2-1 15:11 发表
我那把琴可能因为云杉的面板,基本上换什么弦哪怕是红棉都是声音一片亮~哈哈哈哈~换了EX这方面倒没多大感觉~

以后有钱了一定要再去搞把音色内敛点的OM

要说收敛还得说是D型琴。
原帖由 Persson 于 2010-2-1 15:58 发表
Goodall 我有一把 1999 年出的 KCJC , 很好的琴。

樓主恭喜了!

上图上图。。。
原帖由 bigbigmouse 于 2010-2-1 18:43 发表

上图上图。。。

等農曆年後吧,相機與麥克風等設備升級後剛好做一篇報告,不然 Koa 照片很不好呈現味道。
原帖由 Persson 于 2010-2-1 19:07 发表

等農曆年後吧,相機與麥克風等設備升級後剛好做一篇報告,不然 Koa 照片很不好呈現味道。

不会是那个超级无敌牛逼全KOA的吧。。。。

回复 23# bigbigmouse 的帖子

哎 我这把是怎么都看不出它哪收敛了 哈哈哈哈哈 玫瑰木的音色应该就沉很多
原帖由 似雪琴音 于 2010-2-1 20:18 发表
哎 我这把是怎么都看不出它哪收敛了 哈哈哈哈哈 玫瑰木的音色应该就沉很多

想深沉买D18啊
牛人玩的东西,吾等凡夫俗子,还是看看就闪人吧。。。。
原帖由 bigbigmouse 于 2010-2-1 19:49 发表

不会是那个超级无敌牛逼全KOA的吧。。。。

不是,是 Englemann / Koa ..  Masaaki Kishibe 跟 Doug Smith 都有這種配置的 Goodall Concert Jumbo
只是我十年前就決定了。
好多人把琴当成噱头,说白了那只不过是个工具而已.....就像床是用来睡觉的一样!
把焦点都集中到琴上了  
很苍白.....
原帖由 ojo 于 2010-2-1 22:21 发表
好多人把琴当成噱头,说白了那只不过是个工具而已.....就像床是用来睡觉的一样!
把焦点都集中到琴上了  
很苍白.....

恩。。。我特苍白。。。我从没把琴当爹。。。那就是我的玩具。。。我不会弹一样可以玩儿它。
呵呵 ,眼拙,没看出来
原帖由 bigbigmouse 于 2010-2-1 09:41 发表

那是透明护板好不好。。。。
原帖由 Persson 于 2010-2-1 21:38 发表

不是,是 Englemann / Koa ..  Masaaki Kishibe 跟 Doug Smith 都有這種配置的 Goodall Concert Jumbo
只是我十年前就決定了。

请教一下KOA做背侧板会出什么声音??
原帖由 bigbigmouse 于 2010-2-2 21:38 发表

请教一下KOA做背侧板会出什么声音??

很蒼白的聲音

開玩笑....我怎麼打字來形容聲音啊
原帖由 Persson 于 2010-2-2 22:37 发表

很蒼白的聲音

開玩笑....我怎麼打字來形容聲音啊

就是。。。大致会偏桃花芯的声音?还是玫瑰木的声音?

还是跟这两种完全不同???
原帖由 bigbigmouse 于 2010-2-3 00:41 发表

就是。。。大致会偏桃花芯的声音?还是玫瑰木的声音?

还是跟这两种完全不同???

Koa 這種東西個體差異很大,大概在你說的這兩種之間遊走,但是除了橫向的變化還有一些比較說不上來的東西。
很重要的一點,製琴師要如何發揮 Koa 特色很重要,我當初決定買 Koa body 一部份是因為 Goodall 在夏威夷。
绝对的牛琴啊 楼主真牛
楼主太狠了~~~吉他这东西真是买不完啊~~~~我以后肯定还得再生机,就是想问一下楼主
1、这个琴多少钱呢~~要是不方面PM啦~~呵呵
2、这个琴是直接从国外买的吗?
3、手工琴得去找制琴师吧,我要是到时候也想弄个手工琴,都不知道去给谁打电话,去哪儿定做~楼主能帮解答下嘛~~~~

另外口水一下……好强……的琴
原帖由 慕容紫英 于 2010-2-3 11:27 发表
楼主太狠了~~~吉他这东西真是买不完啊~~~~我以后肯定还得再生机,就是想问一下楼主
1、这个琴多少钱呢~~要是不方面PM啦~~呵呵
2、这个琴是直接从国外买的吗?
3、手工琴得去找制琴师吧,我要是到时候也想弄个手工 ...

新琴想买GOODALL是不要想了,基本轮不到咱。
国内恐怕就我这一把
你只能找国外的用户收