买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他人物] 不再流浪的流浪歌手(2) - 那些花儿 - 黑鸟往事

吉他中国微信公众号
文字在边发边写,计划两个星期写完。先发些视频音频:
苏黎世街头:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ4NTc3OTcy.html
vincent 翻唱: http://www.tudou.com/programs/view/QQ8eAalDzx8/
想 念 翻唱: http://www.tudou.com/programs/view/Y81UV19HaIY/
弟 弟的梦想 原创现场:http://www.tudou.com/programs/view/U9A0awMquTs/
不 是乖乖  原创上海滚石发行:http://www.mtvtop.net/music/421/421978.htm
Contents
前言:故乡的云
1.        永不褪色的20岁      
2.        那些花儿       
3.        深圳的赶场生活       
4.        冲出亚洲走向世界:比利时       
5.        欧元了,出去环游吧       
6.        加拿大,总算解决了户口问题       
7.        蒙特利尔老港的艺人们       
8.        麦吉尔大学的偶像?!!       
9.        苏黎世的湖边歌手       

2.        那些花儿

在大学里,弹吉他搞乐队的人是很拉风的。因为大家音乐基础都很薄弱,所以弹个琴写个歌的人很轻易会被不明真相的群众冠以“有才华“之名。虽然心里不耻,但我的大学里那一个就是我。

乐队的成功掀起了一股学吉他的热潮,这时候正好校外来了个教古典的老师要求合作办学,这学校的吉他班便如火如荼地成立了。记得那时候学费大概12堂课共40元。队长毕业以后我开始教弹唱班。我那时候挺会忽悠的,每次报名截止前的最后一天,我会开一个公开课,讲讲常识,演示几个歌,上届学生再汇报演出,一般报名的学生都立马翻倍。初学者第一号问题是琴音不准,虽然教过调弦,每堂课至少还得矫20把琴。两个小时的课,经常被我上成四小时,直到管楼的大爷来赶人。

有句话说什么,潮水落后才看到谁在裸泳。我当然没那么好运气看到裸泳,一个吉他班一期结束,一般会有三分之一的人放弃吧。我始终觉得,吉他这东西其实很简单,只要是个人,就算不狂练,坚持下去没弹不出几个歌的。

教吉他,是我人生第一份工作,40元-16元交学校=24元,×80人=1920元,/3个月=640。这就是我第一份工作的月薪。那年代在学校,还算小康。不过真不轻松,两天上课,两天备课,平时学生可以随时到宿舍找我指导,换弦。我宿舍同学后来打牌看书都自动到去隔壁寝室了。

其他大学里有更多拉风的人。上海虽大,靠着破烂的自行车,一来二往也混了不少脸熟的。在那个年代,活跃着这样一些校园音乐牛人。

上海海运学院:张磊。第一次见到张磊,如同天神下凡。那天各校歌手到某电视台录歌,忙了一下午,尘埃落定,导演说还不能走,还有一位马上就到。心里想谁这么大牌啊,纳闷着呢,一位穿着汗衫的哥们气喘吁吁地跑步进来,一顿道歉。导演明显对这哥们偏心,灯光打得特别好,在朦胧得像月光的演播室里,一群老少爷们儿的心都不知不觉地被一把吉他和一个闭着眼穿着汗衫的歌声所融化了。他的杀伤力,后来每次我们一起去大学跑场的时候继续被验证着。

后来才知道,只要朋友聚会有张磊,自己永远不会是最迟到的那一个。总是吃饭吃快完的时候,他来电话“不好意思啊,你们散了吗?我马上就到。”“还没。”“还没买单吧?”“没。”“那就好”。

张磊毕业后进了唱片公司做了企宣,每每有机会他总是不忘把身边的朋友和他们的作品往公司推荐,正是他的不懈努力,促成了后来“天外”专辑的出版。99年这个从来不打游戏的人进入育碧(UbiSoft)开始做游戏音乐至今,现在已练成中国游戏音乐圈殿堂级的音效师。

他现在已很少弹琴唱歌,昨天突然在MSN上说整理录制了一些以前的老歌,打算发来羞臊我一番。嘿嘿。

张磊作品: 我的故事,  1994年全国大学生歌曲创作一等奖或者二等奖。。。

华东理工大学:顾迅。我在学校的演唱会请了他做嘉宾。记得他那天吉他弹唱了明天我要嫁给你了,我愿意和恋爱症候群,让台下的部分小姑娘进入了半癫狂的状态,我当时真怕他带走几个不好给校领导交待啊。

顾迅后来也进了唱片公司做企宣,再后来做过一些大牌艺人的音乐经纪人,光良,罗大佑,林志颖等等。经历了娱乐圈种种后,现在终于静下心来开了录音棚,做起了他一直想做的音乐。

顾迅曾经屈尊参加全国吉他弹唱比赛拿个冠军,被我们圈内人以“不低调“取笑至今。

复旦大学:潘鹂声。你听人家这名字,爹妈多么笃定啊!只能说,这是我见过唱歌最好的女生,不论是大气的Memory还是王菲那些小曲,都是手到擒来,让人听得荡气回肠。那个年代的唱歌比赛,我总是输给她,却又心服口服。

大学毕业后她唱了不少电视剧的插曲,但是一直没有红起来。一方面因为她并没有真正的那个心思,另一方面也是因为她其他方面也太出色了。复旦新闻系,毕业进电视台做记者,曾经勇敢揭露上海某些黑心食品奸商,呵呵。后来考取了BBC的留英奖学金,曾经有缘和我在瑞士湖边联袂献艺,现在回国在东方文广下属媒体公司做节目总监副总。

上海外国语学院:王渊超。小超么,年纪比我们小两岁,所以总是很腼腆很谦虚的在那里微笑。整体来说就是个很精致的上海小男生,现在又娶了个很精致的上海小女生。上网搜了一下,我们这群老人里面么,关于他的链接最多了(说明不够低调啊)。随便翻了一个2008年中国流行音乐总评榜他获选“最受欢迎自由男歌手”。http://panews.zjol.com.cn/panews/system/2008/01/08/010297681.shtml 强啊!小超真的获奖无数,印象中还有东方风云榜年度最佳新人。小超的“悲伤双曲线”,“神秘来信“和其他作品网上随便一搜无数。

以上几位都是密友,那些花儿里还有这些相识又不是太熟悉的哥们儿。

张志林:  上海本地歌手里的明星,加油好男儿们的音乐指导。现在拥有唱片公司和录音棚,大力推广原创音乐。第一次见到他才十六七岁中学生吧,受邀到我在学校吉他弹唱会来做嘉宾。怯生生地说了一句我叫张志林。大家都笑了,听成了张智霖。印象最深的有两件事:十几岁的孩子,却有着非常浑厚的声音;唱歌时悲情投入,唱完后却总是一脸憨厚的笑容。

王嘉隽:也是获得过东方风云榜年度最佳新人的牛人,拿过一个好像亚洲的歌唱比赛大奖冠军。一个拿得起放得下的人,在别人都觉得他会尝试做歌手的时候,他冷静地走了一条白领之路。

朱奕佳:最经典的是在衡山路上的贝尼酒吧一口气天天唱了十年。不知道现在还唱不唱,我有段时间回国最大的乐趣就是去踩他的场子。

许评华:上海滩资格最老的吉他弹唱老师之一,弟子有很多都做老师了。不过年纪其实跟我差不多哈。老许和声编配相当精巧。一直默默耕耘着,致敬!

吉他中国抖音
我还是经常听黑大发给我的Vincent~

黑大看来也要爆发了,决心不再低调了~~~
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
好强!支持
顶哈~~
我始终觉得,吉他这东西其实很简单,只要是个人,就算不狂练,坚持下去没弹不出几个歌的。

记着了,会坚持的。
《艺术人生——黑鸟》
对了,澄清一下。其实我后来有幸看到过裸泳哈。
是老曾吧??当年在纺大食堂门口买了我不少打口碟!!哈哈
哪位英雄?打口带么,真是买了不少。

我就知道,必然会遇到各路旧人的。呵呵。
原帖由 blackbird921 于 2010-2-1 23:36 发表
哪位英雄?打口带么,真是买了不少。

我就知道,必然会遇到各路旧人的。呵呵。

校友啊!!当年你住九栋吧?我在2栋

回复 12# 弦流指尖 的帖子

校友!谢谢你的温馨提示,我可能很快就从2栋几百号人中猜出你是谁了。。。嘿。
不错,继续关注,快点更新!!!!
头像被屏蔽
我觉得黑鸟老师能把吉他弹得这么好歌唱得那么好,还有个主要原因是他很能看到别人的闪光点然后扒过来加以自己利用。赞一个!
精华鼓励~~~~谢谢分享你的那些事~~~
黑鸟确实是有故事的人啊。关注中。
有朋友,有音乐。人生足矣
听过黑大的歌声。。。。帮顶,赞
z真好听啊
LZ唱歌真的很棒。看你的故事,就像看小说,很享受。
精彩的经历,每贴必顶
要顶。。。。。。。。。。。。。
感触很深
非常棒,听你唱歌感动了
lz在上海?

呵呵,现在的上海弹唱吉他可是遍地开花啊
已经非常普及了
建议lz有机会来看看:http://www.douban.com/event/11071149/

几乎每周一聚,组织了很多活动,很多在上海的高手涌现,不止是lz'那个年代的几个大学生的专利了,
这样的聚会有很多的,古典的,指弹的,民谣弹唱的。玩民谣的几乎个个都有自己原创的歌。
所以这也是大陆音乐的传承和发展壮大吧,要感谢lz这样的前辈对音乐对理想的执着。
30多岁的男人飘过,很感慨
很精彩,要是楼主还在欧洲,我一定会去看看
挺伤感的
没写完啊没写完
这个必须顶
头像被屏蔽
帮顶~~~