买琴买鼓,就找魔菇!

音阶、唱名的问题

吉他中国微信公众号
各位  请教一下啊 这个音阶,,你们是弹熟就行  还是把唱名也全部记熟?

我C调的那种最原始的音阶的唱名都记住了   

我现在 在练习别的指型音阶
比如  大小调音阶,等等,等等,
只是音名实在是记得太头痛 太麻烦了

如果我不记唱名的话以后弹的多了会听出某个音是什么唱名么?

还有  到底唱名用记不用啊?

完毕!
吉他中国抖音
我有个疑问什么是原始音阶啊
GC视频号
明白楼主的意思了,很少有人记清楚的,累人,弹久的话也不会听出音名的,那是视唱练耳的领域了。一般都是通过练习琶音,久而久之的就可以记住了,例如记清了1 3 5三个音的位置以后也会很容易根据音阶找到2 4 6的位置,因为他们都挨着吗。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 龙越 于 2010-2-7 19:58 发表
我有个疑问什么是原始音阶啊

额  就是那种  3 4 5 6 7 1 2 3 4 5  那种的啊

高人们   记住好还是不记啊?
难道是 根本不用记?

回复 4# 529594306 的帖子

你说的1234567这个排列是自然大调音阶
好深奥哦
本人初学,还在看谱直接弹的阶段,音阶什么的乐理知识一概不懂、、、、、
原帖由 龙越 于 2010-2-7 20:45 发表
你说的1234567这个排列是自然大调音阶

额  我知道 1 2 3 4 5 6 7是自然大调的音阶
我说的是 C调音阶 [底音]3 4 5 6 7[中音] 1 2 3 4 5  6 7[高音] 1 2 3 4 5
这样的  难道你不会C调音阶么? 会的话难道你会不明白我说的什么?

回复 8# 529594306 的帖子

说实话我真没理解你说的啥意思
你可以再说的明白些吗

回复 1# 529594306 的帖子

首先你要明白一个概念:
“音阶”和“音阶的延伸(扩展)”
关于前者,吉他要比键盘简单很多,
因为同样的位置,比如C大调音阶,在吉他里,
往左移一个品位,就变成了B大调,
往右移一个品位就变成了#C \ bD大调。
所以说,你练会了一个音阶,就相当于练会了二十四个音阶。。。。  
而键盘,就会完全的会不一样。。。。。。 ╮(╯_╰)╭

后者,“音阶的扩展”,
狭义的理解就是:比如你能从c1 - c2这段音域中弹的很熟悉,而我能从E1 弹到c3这段音域弹的很熟悉,
所以在即兴中,我的表现能力就会比你多一点~~   哈,我比你厉害╭(╯3╰)╮
关于“扩展”,键盘就相对比较简单,吉他就变得比较复杂了。。
也可以这么想,吉他的话总是在一个把位弹奏的话肯定会比较枯燥。。

所以练习吉他音阶,练的就是扩展指型,
也就是说,无论在哪个把位都可以弹出同一种音阶,
这也就是大家所说的不同的“指型”。
当然狭义的说会有12种指型,广义的说应该是24种~

练会两种以上指型以后,
还要学会指型间的相互变换,比如从do指型的某个音,滑音到sol指型的某个音,然后继续即兴演奏sol指型的音阶~光是想一想就很酷呦~~ ╭(╯3╰)╮

个人理解和体会,除音阶指型,音程指型也很重要,
比如说:纯五度的指型,我想所有的人都会非常熟悉了~~就是强力5和弦的那两个音嘛!~~
纯四度就是上下一列挨着的个音,
大三度就是把纯五度放在左边对称相隔一品的品格上~
还有七度、八度、九度、十度、十一度等等等等。。。。。
都是比较常用的,一定要练一练哦~O(∩_∩)O

熟悉这些以后,不论是找和弦、写和声、即兴、连接同音阶的不同指型、即兴中应用推弦和滑弦技巧、双音和弦funk的即兴等等。。。。
都会非常有帮助!~~不是么???

哈,祝你学习愉快!~~    O(∩_∩)O
唱名就是do di re ri mi fa fi so si la li ti.这是上行,下行do ti te la le so se fa mi me re ra也可以当成固定调来唱.把c固定唱do
原帖由 蔡饭饭 于 2010-2-8 13:12 发表
首先你要明白一个概念:
“音阶”和“音阶的延伸(扩展)”
关于前者,吉他要比键盘简单很多,
因为同样的位置,比如C大调音阶,在吉他里,
往左移一个品位,就变成了B大调,
往右移一个品位就变成了#C \ bD大调 ...

额,牛X!  很详细!  谢谢。