买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[吉他弹唱知识] 【申精】练习Dear这首曲子 我的一点演奏、录音心得(带试听) 送给大家 祝新年快乐!

吉他中国微信公众号
前几天发了一首我翻弹的押尾的Dear , 不过不是很理想,总感觉我弹出来音色和押尾的音色差距很大,押尾的主旋律十分饱满而突出,且有一点古典琴音色的味道。我仔细听了很多遍原版,琢磨了很久。 突然想到押尾WIND SONG的手法--靠弦。

经过2天尝试,最后终于做到了比较接近的音色!
下面我就和大家一起分享,我对押尾这首曲子的手法,以及录音,后期等一些心得!

(大年30还在家录音,到处都是鞭炮声,很杯具啊。。 录一会就得重录。。 不过还好折腾一上午算是OK了。 底噪有点稍大 见谅啊!)

关于Dear的手法
        毫无疑问,靠弦手法弹奏主旋律是必须的。 我在弹奏的时候,基本只使用了食指和拇指,食指在主旋律音的时候使用靠弦,而其他的时候使用普通的拨弦。  没有系统练习过靠弦的朋友,刚开始会觉得有点不习惯,你需要做的是将手腕放松,手指垂直于琴弦(手腕比一般演奏民谣的时候提的偏高,类似古典的手型),并且在拨弦的一瞬间,用手指根部关节的爆发力,把弦拨响。   这里切忌手指紧张,拖沓! 在一些地方,再配合上左手的柔弦,会让音色更加好听。  
       而拇指的拨弦,则需要十分轻柔,否则低音会过分强调,盖过旋律。 这首曲子,拇指是基本不用指甲的。
       经过练习,相信朋友们都能掌握这种演奏手法,从而使音色提高不少!

附上对比试听:   Dear 不靠弦版:http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=1860389&song_id=2642715
                           Dear 靠弦版:    http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=1860389&song_id=3498354

大家肯定能够感受到两个版本音色的巨大差异。

关于右手技术,我的一些心得:
        民谣琴的录音,特别是这样的独奏曲,对右手手法的考验相当的大。随着录音清晰度的提升(耳麦录音不在此讨论范围内 囧。。) 一些手指上很细微的变化都在录音里能够得到清晰的体现,从而需要右手触弦部位的准确,以及手指的爆发力。
        作为一个业余爱好者,我的右手比起专业的录音吉他手,以及我的吉他手朋友们,还是有不小的差距。以前就只有用一个惨不忍睹来形容(其实现在也还是不咋的..最多说小有进步,知道了练习的途径)    各种不稳,音色单薄,难听。   其实很大原因上都是由于右手技术的原因造成的,给高手一把同样的琴,他弹出来的音色和质感,绝对不是菜鸟可以比拟的!
       很多自学的朋友和我一样,都会忽略右手的重要性,认为只是把弦弹响就OK,其实这是很不正确的。演奏音乐,肯定是以美为出发点,我们要追求的是一种内心情感的表现,动听的音色,而不是难度和炫技。希望这段话能够给大家一些启发!

关于录音与后期的心得(耳麦录音族请绕行。。针对电容MIC,有一定录音条件的朋友):
       这首曲子的录音由于需要突出高音旋律,所以MIC的摆位指向琴颈,可以拾取到比较多的高频。
       后期处理的时候,为了得到比较偏古典琴的声音,所以EQ上,在高频,特别是4k HZ左右做了比较多的衰减,减少民谣的金属声,突出木味。而提升了500HZ左右。加上一个很小的压缩。

吉他中国抖音
感谢分享咯~~
头像被屏蔽
GC视频号
真好听!
买琴买鼓,就找魔菇
感谢大年三十发帖~~祝贺~~精华支持~
头像被屏蔽
呵.同乐.同乐
顶LZ 谢谢分享
Dear非常温馨,靠弦得到的主旋律音色很圆润~ 而且同样力度下靠弦的音量是大于勾弦的,因此主旋律会很突出(像是另一把吉他的效果)~ Look up at the evening stars里这个技巧更为明显
不错  学习了~
之前练过这首曲子,只觉得左手指法很扭曲。。。求讲解左手
原帖由 wwdzcjsmxx 于 2010-2-13 23:48 发表
之前练过这首曲子,只觉得左手指法很扭曲。。。求讲解左手

仔细琢磨一下 安排一种合理的指法不难

我也有弹

此曲我当时一听即爱。一年多来一直以弹此曲来放松自己,此曲那叫美啊!
    楼主视乎还没有把此曲的末尾几段录下来哦

Dear.gp5

7.87 KB, 下载次数: 18, 下载积分: 金钱 5

我练习的dear

我也练过,不过没有楼主这么强