买琴买鼓,就找魔菇!

请教:对调式的写法问题

请教:对调式的写法问题

吉他中国微信公众号
以自然大调C为例(简谱):以1=C代表在C上建立起来的大调式,那么在C上建立的小调式(自然小调)如何表示?在小c上建立的大、小调如何表示呢??
吉他中国抖音
C小是 bE  1=bE
GC视频号
6=c
买琴买鼓,就找魔菇
6=c是什么意思???
以C为6(la) 
两位大虾,到底是bE还是6(la)(A)呢? 

1=bE和6=C是一回事。:)
以下是引用js22212221在2004-06-24 4:31:10的发言:
1=bE和6=C是一回事。:)
有点不太明白~~~~~~~~~~
为什么是一会事儿?
C与A是关系大小调,  bE是怎么回事/?  
是啊~~~!!我好晕阿
6=C,也就是1=bE!也就是说这首歌是bE调的!但是,6=C强调的是,这首bE调的歌是小调歌曲!旋律是以6la这个音为主的!而1=bE,则不强调这个!只要是bE调的歌曲,都可以表示为: 1=bE  !
你的意识是:  1=bE 表明的“调”   , 而C=6 表示的是“调性”  ,也就是说,意思是“降E小调”,对不?那怎么能说他们是一会事儿呢?
怎么没人回帖,大家帮帮忙,把这个问题弄清楚
不一样的!C=6,表示是C小调!也就是bE调!但不是bE小调!bE小调,就是bE=6,那就成为了#F调了!什么小调,就是说这个音是这个调中的6La这个音!而这个调中的1do这个音,才表示的是这个调的!注意!调和小调的概念是不一样的!具体的,前面的贴子已经说得很清楚了!没明白,就再多看几遍!动脑筋想一想就懂了!
大小调区分的一般规律!小调歌曲旋律以6La这个音为主!并常常以这个音作为结束音!小调歌曲的色彩比较抒情,浪漫,委婉,柔和!大调歌曲旋律以1.3.5为主,并多以它们作为结束音!以1do这个音作为结束的是最常见的!大调歌曲的色彩比较欢快热烈,激昂,向上!大体上就是这样!当然,现在已经有很多歌曲已经打破了严格的大小调的分界了!一首歌当中同时出现大小调,已经不足为奇了!
我终于明白一点了,原来我把c小调(bE)和c大调的关系小调(Am)搞混了,不知道别的兄弟是不是也遇到同样的问题。楼上的我说的对吗?
bE中的b是什么意思?
这个我可以回答,b是降半音的意思,就是E调中的每个音都降半音。
你们好
以下是引用cooldot在2004-06-30 23:14:25的发言:
这个我可以回答,b是降半音的意思,就是E调中的每个音都降半音。
虽然,结果是对的,但解释不正确。
b是降的意思没错,就是降半音,但bE大调是说以bE这个音作主音,建立起来的大调音阶。
也就是说bE=1表示的是bE调,而在这个调中6<La>的音名为C,C恰好是bE的关系大小调这种说法对么?
也就是说,bE=1表示是bE调,而在这个 bE调 中6<La>的音名为 C,所以  bE调 和 C小调 是关系大小调这种说法对不?
以下是引用js22212221在2004-07-01 15:30:57的发言:

虽然,结果是对的,但解释不正确。
b是降的意思没错,就是降半音,但bE大调是说以bE这个音作主音,建立起来的大调音阶。呵呵,专业的就是专业的,说的话都不一样。
以下是引用guai在2004-07-01 19:03:52的发言:
也就是说,bE=1表示是bE调,而在这个 bE调 中6<La>的音名为 C,所以  bE调 和 C小调 是关系大小调
这种说法对不?
对!其实1=bE,不好说是什么调。因为它可以有很多种调,比如bE大调,c小调,或是f商调,全有可能,具体是哪个调还是要具体的分析。
五线谱上的调号也是一样,只能标出哪个是Dou而不能标出是哪个调,所以在古典音乐中作曲家会在标题中写出是什么调。
以下是引用hzw568在2004-06-19 23:57:41的发言:
以自然大调C为例(简谱):以1=C代表在C上建立起来的大调式,那么在C上建立的小调式(自然小调)如何表示?在小c上建立的大、小调如何表示呢??

我看了楼主的话,感觉大家在下面给他的解释不是他所要问的东西吧。因为他后面也没有说你们说的对不对,所以他也就没看懂你们在说什么。
楼主的话有歧义:
1:楼主是说的是以C这个音为主音分别建立大调和小调,这两个分别建立起来的调根本没有关系,也唱不到一起来吧
2:在C大调歌曲里运用小调,那就是C大调跟Am的关系啊
说到这里,楼主应该发现:你后面的一句话“在小c上建立的大、小调如何表示呢??”是多余的。
回楼上以C为主音建立的大小调叫作同名调,这两个调也属关系调.根本没有关系是错误的,从古典到浪漫以致现代音乐同名调的运用全是很多的.楼主的第二句是有问题的,一般的我习惯用大小写曲分大小调,如C大调,c小调这两个调的主音全是C .
解释明白点啊,要不还不如不解释,弄的一头雾水