买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

谈谈大家在公共场合弹琴的感受(纯娱乐。非卖唱)

吉他中国微信公众号
无意中看见一gc上的兄弟在火车的候车室弹琴打发时间,很有感

想起自己也曾在海边马路旁谈过琴,故发次贴,看是不是有同样经历的琴友。

有感受的说几句,交流交流,就当谈谈吉他的魅力吧,哈哈

我的经历:那是大二下半学期,远在烟台上学的我因为家里的事(老家在南方),学习上的事,乐队的事闹得心里极度烦躁,情绪一直比较低落。那个晚上因为没有人陪我喝酒,于是决定拉上我一铁哥们去海边弹琴!夏天的烟台晚上很惬意,两人在学校附近的滨海中路上,对着来往行人开始唱歌........一开始还觉得有些不好意思,怕人家来围观,当是我们是卖唱的,呵呵,后来一看路人都是出来锻炼,散步的,没多少人会分散注意力到我们身上时,胆子也壮起来了。习惯性的唱了一首蛋糕炸弹的《燕雀的理想》,情绪上来了,于是闭着眼睛唱了布衣乐队的《秋天》,几乎是大声喊完那首我很喜欢的歌的,心里突然感觉很舒畅,很飘飘然的感觉。后来有一小孩拉着他老爸在我们面前听了半天,呵呵呵,算是我们的观众哈!后来玩了好些时间后,索性面对着大海唱起了许巍的《曾经的你》,一直反复地唱着“每一次难过的时候,就独自看一看大海”“让我们干了这杯酒,好男儿胸怀像大海,经历了人生百态世间的冷暖,这笑容温暖存真”.......
清楚的记得我们回去的时候是光着脚丫子回去的,因为很高兴,几乎是蹦蹦跳跳回去的,呵呵.......
相信这就是吉他的魅力,音乐的魅力...........

转眼现在就快毕业了,过年回家好朋友聚到一块聊天的话题都已经不自觉的转到工作,工资,结婚等等了,感觉好快,好唏嘘。也见到不少朋友因为上班而放弃吉他了,心里一种说不出的滋味,感觉吉他就是代表我们的理想,很纯洁,很乌托邦,很美好。而我们的生活就是与之对应的现实,很残酷,很无情,很琐碎。他俩其实不矛盾,但是要处理好的确有点麻烦,很多人因为生活的琐碎慢慢失去了激情,热血,青春,放下了一直坚持的最最美好的信仰。我习惯把吉他作为一个人坚持信仰的体现,不过人生路如何,我们只要坚持下去,都能找到属于自己的成功。就如同最近比较火的一句话:生活就像超级女生,坚持到最后的都是纯爷们!

新的一年,祝所有坚持玩吉他的兄弟姐妹技术更上一层楼,越玩越开心,越玩越年轻!

附上一张

最近发现的一张照片,我最崇拜的何勇(左,弹琴者)

最近发现的一张照片,我最崇拜的何勇(左,弹琴者)
吉他中国抖音
大半夜的,看看谁也是不眠者
GC视频号
没胆没技术,还真不敢上[em28]
买琴买鼓,就找魔菇
呵呵  楼主不错嘛 O(∩_∩)O~
真好~我也想  楼主的经历和感悟不错

回复 4# eligao 的帖子

哈哈,其实我就是脸皮厚,技术一般般的,我是上大学后才开始学习吉他的,呵呵

回复 5# xeonslash 的帖子

呵呵
谢谢分享感受~~~~
以前的感觉再也找不到了,不过还好,我还有半个学期才毕业,珍惜剩下的日子,找回曾经的感觉。。。。

回复 8# quakejc 的帖子

谢谢版主大驾光临,哈哈

回复 9# 冰尘 的帖子

呵呵,感觉主要还是心态,当要扛起的事情变多时,就会觉得很难找到以前的快乐

其实只要心态摆好了,还是很容易就感受到快乐的

还是觉得简单的就是最好的
[em13]
我第一次卖唱经历:有天周末突然抽风想去卖唱,拿上我的破琴早晨七点直奔北京王府井地铁站的地下通道。人还不多,唱了20分钟,老大爷来了说你不能在这唱,我说大爷再让我唱会吧,他说你要唱去那边的通道唱,没人管(通道共两条)。于是换地方接着唱。8点半左右一个中年男子拎着大包小包风尘仆仆地来到我面前说哥们我在这坐会行不我说没问题,自带两个屁股垫,给他一个。坐了半个多小时,聊了一会,刚下火车,不知道要去哪,很累。歇够了说走了,说我唱得很好可以去酒吧,呵呵~接着唱。9点钟被围观,一群学生,拿着我的歌曲清单(怕忘记唱什么,来之前列了个单子)开始点歌,马勒戈壁。听了一会之后作鸟兽散,一个子都没给,马勒戈壁+1。其中一个女孩没走,说我能坐在这听会吗?我说行,屁股垫给她。听了一会她问我饿不饿,我说我吃饭了,又问我渴不渴,我说不渴,她说我给你买点东西去,我说不用不用,她一溜烟跑了。过了好久,回来了,拎了包麦当劳鳕鱼堡套餐。。。我说我这一上午挣的钱也不够买你这个的啊。。。她说没事吃吧吃吧。她说她是秦皇岛人,明天就要离京再也不回来,在北京的最后一天想再转转把这个城市刻在脑子里,然后对我的夸奖就不一一罗列了。这期间给多少钱的都有,最多的是5块的,最少的是。。。一毛!马勒戈壁+2。有个哥们背了个大包扔了一块钱,走两步又折回来问我哥们你有地方住吗?我说我有啊。他说在哪啊?我说在和平里啊。他说奥有地方住啊?那算了算了。走了。估计是找合租房的,哈哈~短短几小时我掌握了点挣钱技巧:基本技巧:唱歌时要看起来很开心很享受,要感染那些注意到你的人。单独的女孩,你要唱情歌而且要盯着他唱,一般从右45度走到左45度的时候她就会不好意思了,会扔下钱走人;碰见妈妈带孩子的要冲孩子笑逗孩子乐,然后妈妈会借机会给孩子上堂爱心课,给孩子一块钱说去给叔叔~不要巴结老外,他们一个比一个抠门。不要巴结情侣,碰见脾气不好的会挨揍。唱到11点了,那女孩要走了,问我想和她去**转转吗?我说呆会就走了,下午有事就不去了,一路顺风。哥不是装逼侠,哥那时候还有媳妇呢,换成现在~~咳咳。快到12点了,一个背着吉他的哥们站在我面前,我看他,说来咱们一起玩玩?他说:这个地方是我的。。。我说奥那你等会我再唱会。他就去旁边不远处开始唱了。注意,真的有以此为生的人,通常是下午出来,而且像王府井这类比较火的地方都是分时段上人的,不同时段不同的人,约定俗成。唱到12点我走人了。总共挣了31.1元,塞在钱包里很厚的一叠(全是零钱),非常爽,非常爽!这就是我的第一次卖唱经历,纯粹是为了体验生活,非常爽,非常爽!其实在外面唱歌真的不需要太多的勇气,只要你喜欢唱歌,你完全可以沉浸在自己的世界里而不去理会别人的目光,那些与你无关,你只是在表演,在抒情,在发泄,在感动自己,能做到这些,已经足够。
我擦,伟大首都的某某广场居然成XX了!!!杯具。。。
补充几句:卖唱体验的完全是底层人民的生活,有很多无奈和悲凉。作为一个旁观者甚至可以说一个游客,你并不能改变它,但只要你能意识到这个社会上还有许多人身处在可以说是水深火热的世界里,这次经历就是有价值的。
07年我在上海地铁卖唱。。。,,就是老被人轰。。呵呵  好不容易来俩妹妹看,也不给钱。

后来认识一些专门在地铁卖唱的小年轻人,,都是分地盘的。。
原帖由 随着感觉走 于 2010-2-17 21:00 发表
07年我在上海地铁卖唱。。。,,就是老被人轰。。呵呵  好不容易来俩妹妹看,也不给钱。

后来认识一些专门在地铁卖唱的小年轻人,,都是分地盘的。。
我这也是07**。
上班放弃吉他都是借口而已

回复 11# 海中191乐队 的帖子

谢谢,同感。。。
说的我也想去卖卖唱!!

回复 13# arcaneheaven 的帖子

太棒了
我等到什么时候脑溢血,有了这个冲动的时候肯定也要去,哈哈

回复 17# njpatient 的帖子

、、

我希望我一直这样认为下去,不被生活改变
原帖由 海中191乐队 于 2010-2-20 01:04 发表
太棒了
我等到什么时候脑溢血,有了这个冲动的时候肯定也要去,哈哈
我打百分之一百二的保票,到那时候吉他是啥您都不知道了。
之前在学校 街边为商家作秀过很多次
自己搞的话只有一次

那次感情压抑 下了班就跑到一个天桥上唱
晚上 挺冷的
大概不到一个小时又下雨了
硬挨

天桥上就我还有对面一个摆地摊的大叔
大家都没有赚到钱
最后雨下大了
就走了

因为压抑 就在寒风冷雨中走了好几公里回宿舍
那个握威的包不防水啊~
吉他都湿了

#%¥R&^&^&%^&
上次我们家这边一个女孩卖唱,一大堆老年人观看,等到女孩走时一个老头还问她,“明天还来不?啥时候来?”呵呵  就是不见给钱~
支持了。。。。  MM 弹吉他的样子 真帅
感觉当然是不错了,被别人关注的感觉特别舒服,我在北京人民大学东门弹过,还在玉渊潭的樱花节弹过,弹得时候还有个年轻母亲让她得孩子和我学琴呢,呵呵,又快要到樱花节了,得好好准备了!不为别的,自己高兴别人快乐就好
原帖由 arcaneheaven 于 2010-2-17 20:55 发表
我第一次卖唱经历:有天周末突然抽风想去卖唱,拿上我的破琴早晨七点直奔北京王府井地铁站的地下通道。人还不多,唱了20分钟,老大爷来了说你不能在这唱,我说大爷再让我唱会吧,他说你要唱去那边的通道唱,没人管(通 ...

哈哈,上周日.跟几个朋友在天津的水上公园玩吉他唱歌,居然有人给钱,结果算下来,有一百六十块的收入,拿上钱,大家让我请客,最后还搭上一百二十块,,,你说这事啊哈哈.人们真的热情呢