买琴买鼓,就找魔菇!

关于布鲁斯

吉他中国微信公众号
布鲁斯音阶是6 1 2 b3 3 5 和1 b3 4 b5 5 b7
布鲁斯是不是也分大小调?1 b3 4 b5 5 b7 是怎么回事看不懂。
还有和大小调五声音阶跟布鲁斯,能详解一下么
吉他中国抖音
这个问题我也困扰过,以前一直是用6 1 2 b3 3 5来演奏,  
打个比方,A大调的布鲁斯音阶1 b3 4 b5 5 b7
,就相当于Am小调里的6 1 2 b3 3 5,现在发现,还是要用1 b3 4 b5 5 b7来演奏,即在A调布鲁斯里,把第六弦第五品当成是1,而不能当成6来演奏,不知道说得对不对,希望抛砖引玉~~
GC视频号
6 1 2 b3 3 5 和1 b3 4 b5 5 b7
好像是一样的,音程关系相同
究竟怎么回事,好像也不是调不同
买琴买鼓,就找魔菇
就是在同一个把位演奏的,只不过是首音可以唱成6,也可以唱成1而已~
大小调么
先把大小调概念弄清了,再来问吧....
Blues的音阶是叫Blues音阶和混合Blues音阶。是1 b3 4 b5 5 b7。和6没有关系,你要是非要6的话那就是五声音阶加#2,就和BLUES没关系了。
你说的都是小调音阶 音程关系是一样的 小调五声音阶加降四级音就是布鲁斯音阶 看看书吧

扩展一下:在Blues音乐中用Mixolydian Mode会很好听。
还是先把级数和简谱先区分开,尤其是开始回帖子那哥们,容易把人说晕~
布鲁斯乐理有什么教程书籍吗?

回复 1# lqlzq123 的帖子

看来没有明白人。。。
5声音阶加降4级音是BLUES音阶?!我晕死。。。。。。。。
原帖由 gohalves2009 于 2010-3-1 14:28 发表
看来没有明白人。。。
5声音阶加降4级音是BLUES音阶?!我晕死。。。。。。。。

我发现你确实是真的有点不懂装懂,人家说的一点没错,小调 6  1  2  3  5

降4级是什么?

回复 13# 江心枯草 的帖子

再次彻底晕死。。。又多了个不懂的。。。
好吧,先回答你的问题。我明确地告诉你,降4级音是降2 。
如果你把6当做第一级音,那么1就是第三级音,而不是第二级音。
小调6 1 2 3 5之所以是小调性质是因为第一级音6和和第三级音1是小三度。注意1在这里是第三级音而非第2级!认为6 1 2 3 5 分别对应的是 12345级音是个错误!!
6和1 之间的2级音是被省略的,1在这里不是2级音,而是3级。

所以,加个降5级音b3才能得到布鲁斯音阶 6 1 2 b3 3 5
最后,我再说一次!!! 那个b3是降5级音!!!!!!!!!!!!
明白了吗?快交学费!
楼上你太幽默了,人家说了5声音阶的降4级,你懂吗?五声音阶 61235

你还非要理解成7声音阶的级数?五声音阶就没有级数吗?非要用你的固定思维去理解别人的思维吗?

你如果所有的东西都要用7声音阶的级数去思维,这个水平你还要教育人吗?

你好好学学再来讨论吧,说话别那么狂,别动不动没有真懂的,告诉你明白的多了,只是没人爱跟你计较~

你不觉得你说话一点不严谨吗,什么叫降4级音叫降2?到底是降4还是降2

你跟楼上第二个人思维一样,首调思维,级数和唱名混淆

小调五声音阶,6 1 2 3 5 ,人家说得很清楚了,降4级,你非要把7和4加进去,那还叫五声音阶吗?

“认为6 1 2 3 5 分别对应的是 12345级音是个错误!!”五声音阶是不讨论4和7的,为什么要加进去充当一个虚拟的级数?

你脑子里只有1234567吗?级数都是固定的吗?哪个老师教你的?这只是你个人的思维,

你如果说这个是错误的,那请你说出来为什么错,说出根据,别在这误导其他学习者~~

回复 16# 江心枯草 的帖子

怎么不严谨了?前面说的是降4级音,后面说的是降RE,这还不明白么?
楼上的我慢慢地和你说,在讨论音阶级数的时候,就是必须比照自然大调的音阶级数!任何教科书上也都是这么讲的!(国内的教材除外)
好吧我换个角度和你说明这是为什么吧。我先问你个问题,你为什么会说6 1 2 3 5这个5声音阶是小调的而不是大调?
如果你把6 1 2 3 5里的1看成2级音的话,那么这个6 1 2 3 5就不是小调!也就是说,它从根本上就不再是A小调5声音阶了。为什么这么说呢?判断一个音阶(无论它是几声音阶)是大调还是小调的方法是什么?
那就是看他的1级音和3级音的音程是大三度还是小三度(这是唯一标准)。
也就是说,在你说这个音阶是小调的时候,你本身也是把它的1看做第3级音了,只是你自己不知道而已。
所以,任何认为6 1 2 3 5 分别对应的是 12345级音才是真正地被误导!!

回复 17# gohalves2009 的帖子

刚才从那个角度的解释还不理解?
没事!这回我再换一个角度!首先,你知道为什么blues的和声常用7和弦吗??
那是为了强调BLUES音阶里的7b级音(别说你不知道)使它听上去更blues
由于A小调5声音阶6 1 2 3 5对应的是音级分别是 1 b3 4 5b 7 (blues多个b5)
所以A blues里面的7音指的就是6 1 2 3 5里的这个5(sol)
那么反观你的理解,认为6 1 2 3 5 对应的1 2 3 4 5级音,那么降7级音去哪里了??
在讨论音阶级数的时候,就是必须比照自然大调的音阶级数!任何教科书上也都是这么讲的!(国内的教材除外)

拿出来点实际东西,别在这放空话,你是权威?每个人对BLUES 音乐都有不同的理解,楼上那朋友是说出他自己的理解

你现在所有的讲解还是你自己的固定思维去理解的,你已经禁锢了,你讲这些谁都知道,这是最初级的乐理知识,

拜托你站得高一些再去看别人的话,把别人也看得高一些,不要用你最初级的乐理知识去衡量其他人的想法~
楼上的你也很幽默,难道1+1=几还要有不同的理解??
有些事情可以有不同的理解没错!但对这种基础乐理上的理解只有两种,要么是正确的和要么错误的!、
楼上的你的理解是错误的,误导别人的同时也误导了你自己!
我刚才说的难道还不实际吗?都给你分析的这么详细了还说我在放空话??和我站的高低有什么关系?分明是你就学了个一知半解还说别人在不懂装懂!
它从根本上就不再是A小调5声音阶了。为什么这么说呢?判断一个音阶(无论它是几声音阶)是大调还是小调的方法是什么?
那就是看他的1级音和3级音的音程是大三度还是小三度(这是唯一标准)。

讨论五声音阶 与A小调有什么关系?说明你思维只有CDEFGAB对应1234567

6就一定是A?这个唯一标准你找点实际的东西出来证明这个唯一标准吧~~~

别人说的话你理解不了反而说人家不对,这只能说明你的理解能力太差了

你所说的东西是弹BLUES的最简单的东西,但是楼上那朋友说的也没错,

只是你还没理解,因为你看不懂,主要是你的态度,动不动就说没人懂的了,就你懂?

那你说说为什么 你所说的B7级音就听起来更BLUES?为什么加降3 降5 降7 就听起来BLUES?

BLUES音阶为什么这么排列?说你思维已经禁锢了一点都没错,我告诉你最早的BLUES

就是五声音阶,后来这些都是人为加进去的,教材是方便你这种不太懂得BLUES还想弹BLUES的人

才把它们总结列出来让你去背,就知道个 B3 B5 B7就以为自己了不得了,就这样还跑出来说别人都不懂你懂?

我所说这么多,没有教育你的意思,只是你一直想教育大家,我只是告诉你人外有人天外有天,不要用你的思维强加给

其他人,尤其是BLUES这种音乐,是歌唱出来的,最初形成根本没有严密的乐理支撑,懂不懂的你说的不算。

知道点皮毛可以给人细心回答,但是不要“装”。
反正我是越看越糊涂了。

我觉得
5声音阶加降4级音是BLUES音阶
这个这么说也没错。不就是降3么?

可以理解……不过大小调我还是没懂。
我认同gohalves2009的观点,把你的QQ告诉我加了聊~~~~~

回复 21# 江心枯草 的帖子

用A小调5声音阶是为了方便理解,这还用的着解释吗?
对,我说的是BLUES最简单的东西,可是有些人就是不知道,22楼那个就不知道。。。

………………我不知道,我承认。

现在被你说的我就更不知道了。
“布鲁斯不分大小调,”
我们学校外教说的,

布鲁斯大小调,不知是哪个中国人分的,
最后说一句:想学弹BLUES千万别从乐理入手,从耳朵开始吧!

不要妄想去把音阶爬熟就能弹好BLUES。
江心枯草你要是不是很懂就不要说了免得误导~比如说我就不是很懂所以说了你更不懂
原帖由 king1266 于 2010-3-3 21:26 发表
江心枯草你要是不是很懂就不要说了免得误导~比如说我就不是很懂所以说了你更不懂

我说话是很严谨的,我不懂的我也不乱说,更不会误导其他人,你自己不懂,就更谈不上误导你了,

等你懂点了再回头看我说的话。
哎,首先5声音阶是中国民乐特有的,它有自己的5声调式,是按纯5度排列的,这5个音的表示方法是宫徵商羽角,不是12345级。
BLUES音阶是忽略小调音阶的2和6级音的来的。
虽然听上去一样但是是截然不同的东西。
你要是懂就再说的详细一点,分别解释一下。
免的我们这些新手糊涂。反正我不懂~
原帖由 king1266 于 2010-3-3 22:06 发表
哎,首先5声音阶是中国民乐特有的,它有自己的5声调式,是按纯5度排列的,这5个音的表示方法是宫徵商羽角,不是12345级。
BLUES音阶是忽略小调音阶的2和6级音的来的。
虽然听上去一样但是是截然不同的东西。
你要 ...

“五声音阶是中国民乐特有的。”你这才是真正的误导,中国民乐和西方十二平均律的律制都不一样,谁说十二平均律没有五声音阶了?

一般来说随便拿出5个音以一定的规律排列到一起都可以叫五声音阶,但是人们常说的五声音阶是规定用全音和小三度排列的

也就是去掉了两个有半音关系的音FA和XI

你如果自己用你自己仅有的知识非要把别人说的东西固执的联系到一起,谁也没有办法给你解释清楚,

而且看你的态度,你似乎是权威了,上来就一句:“五声音阶是中国民乐特有的。”你这瓶水已经满了,没人能给你倒进去了。

那个朋友所说的12345级我是看懂了,如果非要十分严谨的去对每个网友进行剖析那就没法讨论了,级数必须用罗马数字去表示,

而且讨论必须要有一个大环境的前提,这些我想不是广大网友所能顾及的,不能凭几句话就说人懂或者不懂,

自己可以发表自己的意见,大家都是互相学习来了,不是炫耀自己的能力来了,如果把自己看作一个初学者来讨论,就不要说一些很

固执的语言,你这根本不是初学者的态度。

草兄所说的弹BLUES就从耳朵入手……>_<……其实我也特别特别地想。
可有的时候就是参悟不透啊。

顺便再问一个,假如说来一段传统的 12/8 的BLUES的伴奏段子,以EM为初始和弦,那么这段BLUES是不是就是E小调的BLUES呢?基本音阶就是E小调的五声音阶。自己对这方面总是没什么信心,怎么弹都觉得有点不和谐。希望大家给确认下给个信心。

PS:怎么大家都不睡觉的?

回复 32# rockyang874 的帖子

从耳朵入手?怎么个入法?太空泛了,这种话对初学者说,说了和没说一样!初学者听了还是一头雾水,你去问问初学者我说的对不?

还是我来给说实际的。要想弹布鲁斯,你先要清楚所谓的blues音阶,是五声音阶的基础上多了个降5级音,那么也就是说,单纯的BLUES音阶“有且只有”6个音,如果你发现有别的音,都是混合了其他音阶!比如最常见的有加6音,是由于与DORIAN音阶重叠后多出来的音,等等。
好了现在具体再说下,该如何在指板上学习blues,首先在每根琴弦上你必须能够快速找到这6个音,全把位!但绝没必要在所有调上,仅在BLUES常用的调上即可!之后,你要根据音程关系熟悉这些音里哪些音推弦,该推多少度等等!在最后,也是最被初学者忽视的一点,就是联系如何起始和结束乐句!
先说这么多,有问题尽管问,尽我所能回答,大家共同进步!

那个枯草,楼上的都有人说了既然你都不太懂就别误导大家了,还自称教别人弹琴?!说靠自己理解或者靠自己耳朵学习的人多半是不懂装懂,所以也就只能说些空泛的话,因为实际的他说不出来!我还可以负责地告诉大家,除了刻苦练习以外,学习每一种风格的音乐都是有窍门的。

不懂的最高境界叫什么大家知道吗?装懂!

回复 26# 双子座MIDI 的帖子

原帖由 gohalves2009 于 2010-3-4 10:55 发表
从耳朵入手?怎么个入法?太空泛了,这种话对初学者说,说了和没说一样!初学者听了还是一头雾水,你去问问初学者我说的对不?

还是我来给说实际的。要想弹布鲁斯,你先要清楚所谓的blues音阶,是五声音阶的基础上 ...

请看清楚楼主的问题再回复,这不是BLUES扫盲帖,我没必要从 音名 唱名 对应关系等基础乐理 去讨论,

楼主显然已经过了初学者阶段,而你只能回答初学者的问题。从耳朵入手,就是先听,在脑子里形成BLUES音乐的风格

先要学会记忆BLUES音乐的节奏和感觉,再上手,即使弹的是五声音阶,一样可以弹出BLUES,如果你脑子里没有BLUES

风格的音乐,那你就是把音阶爬得再熟,SOLO 一样是机械化的,BLUES 最早是歌唱来表现的,一定要让吉他“唱”起来。

如果你现在的水平没达到弹BLUES跟唱歌一样的感觉,那说明你不会弹BLUES。

有吉他乐理QQ群吗?加我个:64016421 相互学习!

咋又吵起来了……

全把位音阶,或者多利安,爱呕利安之类的这个我还是懂的,虽然不会用但是可以慢慢学……慢慢背。。。
……基本上明白的是,我的问题不属于布鲁斯问题,属于和弦问题。

貌似我的问题不太适合在这个帖子里面问。呵呵~~~

我又反复看了一下,才知道你们说的其实都没错。
gohalves2009说我那个降3是没明白的意思我也回味过来了,确实是我没说明白。

每个人都有自己的学习跟理解方式,你俩再吵下去我都不敢下问了。
那你们慢慢用6去理解blues吧,这个弯看来还要绕段时间,大小调的概念要用1去想,6只是关系小调!想学blues,第一要学的就是摇摆的感觉,关于级数,从音阶算级数,不是从五声
楼上的说的相当对~~~~~~大小调的概念要用1去想

江心枯草你除了说我们不懂以外能不能说点有用的,我已经说我不懂了你还说我什么"你这瓶水已经满了,没人能给你倒进去了。"
那你满了,满的要给别人误导,你自己看看你的回复你要是说的对或有用人家为什么说你啊?

32楼的blues音阶本来就有小调倾向,所以没有大小调区分。
只有五声音阶有大调和小调,小调五声音阶是 1 b3  4 5 b7    是去掉了自然小调音阶中的二级音和六级音 大调五声音阶是 1  2   3  5  6     是去掉了自然大调音阶中的四级音和七级音
我就知道这么多还希望高人指点,江心枯草的理解方式我是理解不了,因为他说的东西不严禁(自己骗自己无聊)。大小调的概念要用1去想

别纸上谈兵了,弹点东西就知道了,你要总是用初级的乐理知识去理解BLUES ,你能弹出BLUES吗?

为什么那么多人能看懂这个乐理知识,可还弹不了BLUES?

你弹点东西,我弹点东西 看谁更BLUES 好吧?说一千到一万,你到底会不会弹?不会弹就虚心学习,

你理解不了,不等于我说的没道理,你要先说你说的对你就拿点真东西出来,

看看谁理解的方式弹出来的东西更BLUES。