买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 教5-10的小孩子吉他,该怎样教

吉他中国微信公众号
如题,5-10左右的小朋友学吉他,请问该怎样教比较有效果,比较适合这年龄的教学方法,前提一定不能把他们的学习热情削弱了,谢谢,都来探讨一下
吉他中国抖音
培养他们的兴趣比什么都重要,我见过一个爵士鼓老师教小孩,那个小孩看上去一点兴趣都没有,老师很严格,小孩没办法只好很应付式的练,真可怜

所以千万尊重他们的兴趣,不要强迫,要轻轻松松的玩音乐
GC视频号
恩恩,LS的朋友说的对,兴趣是第一,可接着怎样下手,这是比较头痛的。。请都说说
买琴买鼓,就找魔菇
可以试试先从他们喜欢的儿歌入手,他们喜欢的话,自然会努力的练习
教单音啊 两只老虎 两只老虎 跑得快 跑得快
这个问题真的不是很容易回答.
我觉得,每天上课 老师应该 弹几首曲子  
弹唱、指弹都行
先让小孩,佩服你、起码不枯燥,还能听歌
这一直是一个难题啊,貌似也没有什么规范化的解决方法,你可以先了解一下他们的学习动机,每个人是否有喜欢的曲子,有的话是什么,如果没有的话,你可以从他们喜欢的东西入手,因为音乐无处不在,他们喜欢的动漫、游戏、体育或者其他东西总是有跟音乐挂钩的,动漫的主题曲,游戏的BGM等等,恩.....还有就是要多鼓励,现在的孩子在学校或者家庭得到的认可我感觉并不够,这也是很多小孩沉迷网络的原因之一,毕竟网络上得到一个人的认可非常容易。
也就想到这么多了 能帮上忙最好了 我自己也是个初学者 没有老师关灯摸黑 HOHO
感动,谢谢来给意见的朋友们,新年快乐。是的,这个问题是比较摸黑的,一要培养他们兴趣,但同时也要他们有东西学,有进步,来弹单音也不是办法 ,他们弹久了也会觉得枯燥,加之家长们也会留意他们的进度的,俺和弦什么的一般都按不了,一是手小,二是力度,三个他们的毅力。 共同探求方法,为了中国吉他事业的发展:吉他应该从娃娃抓起
了解一下,厨子以后也要培养下一代学音乐!
多多的鼓励 大大的鼓励 不停的奖励 ~~~~~~~~
头像被屏蔽
原帖由 Vivian小惠 于 2010-2-24 12:53 发表
我认为还是需要重视基础练习,就像那些体操运动员或者是舞蹈演员之类的,都是从小苦练,练到孩子哭也不放松,因为不这样,小孩子很容易偷懒或者转移兴趣。所以不给点苦吃,是难成大气的。

这话不能说有错,但是LZ的学生都是孩子 并且也并不是后辈什么的,如果小孩对学琴相当抵触的话,家长到最后肯定不会去勉强,就算是勉强在学了,不会有什么效果的
不过我认为在现在这个充满诱惑的年代,没几个小孩子会天生对某个乐器很感兴趣(天才除外)但是现实中有多少天才呢?所以家长要引导孩子,有时候也需要强迫的。。这些只是我个人的观点。

回复 13# ogzm1 的帖子

这哥们说的确实,现在家庭几乎都一个孩子的,所以都特疼爱,他们的孩子喜欢什么几乎就给他们什么,想要孩子持续学习下去其实也是挺有难度的。
一边打一边教.
layla、more than words、hotel california,不练会关小黑屋
LS哥们。。。。
俺觉滴 应该先让小盆友们喜欢老师 老师要幽默搞笑 学习环境气氛轻松快乐,大家都爱上你的课,自然而然效果就会好起来。
这个问题值得深思。。。我在考虑我家儿子多大的时候给他启蒙。。。现在才2个多月。。。两三岁的时候合适吗!?

回复 21# cnwood 的帖子

对对,是要深思啊,这东西不能急,觉得也不能慢,挺欺负人的。想培养觉得从娃娃抓起,多让您孩子听,看吉他演奏等,有帮助的应该,您也要多在他面前演奏

`

恩   我顶这个帖子的意思是  我要从你们身上吸取教给自己孩子玩吉他的经验   

呵呵       虽然我还没有孩子

回复 23# qiubiteyi 的帖子

呵呵,不过是什么原因都好,都要顶,为了教孩子还是下一代,还是中国的吉他发展,都发表发表意见
这个年龄的小孩确实不好教,我觉得楼上几位说的培养兴趣,从他们喜欢的曲子下手,打好基本功基础都有道理。前几年在琴行有教过这么小的小孩,和其他老师有探讨过。我个人有几个建议。
   首先要弄把适合这个年纪小孩弹的少儿用琴,琴一定要调适好,小孩压弦开始不紧,可以稍调低点。其次,控制好时间,5到8岁左右的小孩,特别是初学,很难集中精力坚持学一整节课,他们集中注意力的时间很短,初开始学时,一堂课可中间放点时间让他们休息或是小玩一下,或是弹或唱一些他们喜欢的曲子,然后再继续教,会有意想不到的效果。再次,练琴,参照有些琴行钢琴的教学,幼儿练琴时一般都有陪练,吉他较难有这个条件,因此,这个年龄的小孩来学时,一定得父母家长中有人陪着来,一起学习,回去后督促其练习。等孩子大些,自己养成习惯了家长才可不用跟来了。
头像被屏蔽
原帖由 Vivian小惠 于 2010-2-24 12:53 发表
我认为还是需要重视基础练习,就像那些体操运动员或者是舞蹈演员之类的,都是从小苦练,练到孩子哭也不放松,因为不这样,小孩子很容易偷懒或者转移兴趣。所以不给点苦吃,是难成大气的。

够狠!
因材施教,因地制宜
小孩子都是被强迫的。开始给他一个基础,不要让他太反感。等他长大有兴趣了进步神速。
有意思的话题,估计还得找专业教儿童吉他的培训中心才行,他们有办法
先培养兴趣,天天熏陶一段时间,看吉他表演,演奏会~接着再开始让他摸吉他~练习吉他~最好让他先学会唱儿歌~

回复 36# quakejc 的帖子

[em29] 感谢斑竹宝贵意见