买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: smartboy

[效果器知识] 穷人如何在笔记本电脑上玩转Guitar Rig,Amplitube之类的软效果器

吉他中国微信公众号
原帖由 哭泣的摇滚 于 2010-5-19 21:56 发表
我戴尔奔三的老机了,声卡跑起来嘎嘎响哈,就是机子太老,一些太复杂的音色文件吧?拒绝为我演出!有些跑不动!

P3的机器确实有点难度,CPU又要跑系统又要模拟asio,我在赛扬D  2.26G上跑过Rig4,很好。
头像被屏蔽
吉他中国抖音
问你个问题我的台式电脑集成声卡装了asio但是不能输出吉他效果就清音 ,我要买个创新4870还是创新5.1的效果好
头像被屏蔽
GC视频号
顶~~~~~~求助
买琴买鼓,就找魔菇
楼主的帖子太震撼了……我也买个去……
LZ厉害啊,声卡都让你研究透了
PM个卖家地址给我吧
PM个卖家地址给我吧
这个得顶,麻烦楼主PM个淘宝地址 谢谢了
淘宝上搜到的销售量最大的就是楼主pm的那个……

25块钱+10块钱运费……
看到楼上几个提到的19涨价到25真是唏嘘不已……
搜了一下 不确定是哪个
那位麻烦pm一下
原帖由 63340411 于 2010-5-22 19:49 发表
问你个问题我的台式电脑集成声卡装了asio但是不能输出吉他效果就清音 ,我要买个创新4870还是创新5.1的效果好

4870不好,要买就买ct4780或者ct4760,4760音质好些,但芯片采用0.35制程发热比4780的0.25制程大。没必要买5.1,30块之内买块4780软效果器可以玩得很不错。
原帖由 63340411 于 2010-5-22 19:49 发表

还有,装了 asio4all后软效果器里通道也要选asio4all,集成声卡的input output两个通道也要选对。你听不到效果而只有清音很可能就是通道没选,声卡的播放里你把linein或者mic in打开了,等于吉他进了声卡直接通道电脑喇叭播放。所以建议播放里把mic in 和line in静音,免得使用软效果器的时候湿声和干声一起出来。
反馈是个很大的问题!!!!!!这样做~!信号平行不了。。。会有很大的反馈的!!失真一大就会有回输,很烦人!
如果在吉他和电脑之间加一个DI~~!效果会更好!!!
太喜欢你这个帖子了 能不能给我PM个淘宝链接呢 谢谢哥们了
用了asio4all打开RIG4就只有干琴声  通道已经选了asio4all
搞来搞去都不行
还是入手一个声卡比较好  除了LZ所推荐的那个PS2声卡还有什么其他比较便宜的声卡可以推荐下
最便宜的就是这两个,笔记本只有usb的用ps2的声卡,如果是台式机,一块Ct4760,4780或者4790都是可以的,4830,4870就算了,音质不太好。
头像被屏蔽

回复 90# smartboy 的帖子

LZ, PM个地址给我
PS2的声卡没了,买了个DSP V2的,50大洋,楼主,加你qq和你探讨下了
楼上朋友那个DSP V2使用下来情况如何,是否效果也好,别忘记给大家说一下。
原帖由 smartboy 于 2010-6-3 09:06 发表
楼上朋友那个DSP V2使用下来情况如何,是否效果也好,别忘记给大家说一下。

才收到货,初学软件,很多都不会,连运费花了我60,做工还不错,楼主有QQ吗,加一下,一起探讨下!谢谢
QQ:231146383
原帖由 smartboy 于 2010-5-31 10:36 发表

还有,装了 asio4all后软效果器里通道也要选asio4all,集成声卡的input output两个通道也要选对。你听不到效果而只有清音很可能就是通道没选,声卡的播放里你把linein或者mic in打开了,等于吉他进了声卡直接通道电脑喇叭播放。所以建议播放里把mic in 和line in静音,免得使用软效果器的时候湿声和干声一起出来。

Guitar Rig4里,Audio and MIDI setting里,Audio选项选择asio4all,Routing选项是不是没法调?

前面按照你说的,将集成声卡禁用掉了。那么是不是,电吉他输出插PS2声卡的mic口,耳机插ps2声卡的输出口呢?

Win 7系统把播放设备里的麦克风音量设到静音,录制设备里把麦克风音量调到最小了,但是……软效果器输出很差……噪音也很大……

盼楼主赐教
连接方法是正确的,噪音很大的原因你还得去查查你吉他线还有你的转接头的接触问题。很多噪音都是因为线材和转接头产生的。在转接头和连接线都正常的情况下,如果你按照我说的那种方法设置,弹奏的时候是非常安静的状态。就好比很多朋友反馈的那句话:几乎每噪音。
支持LZ,非常欣赏这种搜索研究,将现有设备功能最大化的精神!
原帖由 smartboy 于 2010-6-7 13:32 发表
连接方法是正确的,噪音很大的原因你还得去查查你吉他线还有你的转接头的接触问题。很多噪音都是因为线材和转接头产生的。在转接头和连接线都正常的情况下,如果你按照我说的那种方法设置,弹奏的时候是非常安静的状 ...

哦哦,多谢啦
声卡到了  连上以后  在不开软件的情况下可以出清音  但是在guitar rig里声音输入没信号  要怎么设置?
楼主很棒,但是你对硬件是有误区的,第一板载声卡之所以出那些问题是因为板载,噪音是因为电路,盒子是在外面 所以噪音本身干扰就小些 你就只能从MIC中听到一些。
ASIO模拟 ASIO是什么缩写我忘记了,不过用不到学那么多理论 就用俩字 实时,也就是非专业所说的低延迟 ,至于不带这个的DSP硬件可以说即使是内在板载与外部插接功能都是一样的,无非只是电路杂音干扰问题,实际上没有任何作用。所以显而易见的是以下。
关键你用ASIO驱动模拟,就像模拟游戏主机的EMU一样。玩过模拟器游戏的可能明白,需要 的 是 强劲的电脑配置。
你的电脑配置越好可以说 ASIO软件模拟的延迟就越低,加上不是板载噪音的USB独立的DSP声音处理芯片,理所当然就出来比板载【电路干扰等等噪音大】所出来的效果好。
最后 不要小看主板自带的声卡DSP,其实那个芯片也是很强大的。内录抓取方便音质可以说是独孤九剑。可以说市面上几十文的声卡芯片有的还不如他,有的上千上万的还不带内录功能,有利有弊吧。主板为什么都是生产那种芯片。很棒的选择 !这又跟电脑知识有关系了。
也就是这个东西只能相对减少些噪音还是因为他是盒子在外面,其他完全是跟板载一样的,如果你机器的电路 家里的电路地线比较好,基本上也不会有多少噪音。重要的是ASIO延迟问题。

不过我 自己用的是ECHO的音频卡。至于创新的卡,SBLIVE只算是一个跟板载 声卡 档次一样的多媒体卡,他当时的强大 是因为90年代末 用KX驱动可以加载 SF2插件音色,在当时来说是做MID音乐入门 很棒的。因为小小的SF2音色可以改善MID数具出来的声音,等等等等。。扯到MID了。。。以上很多意思包含着一些稍微专业的知识看不懂别喷我啊,可以去百度搜搜。。。楼主的贡献也是很强的!为人民服务值得尊重!一起进步。
http://www.tudou.com/home/item_u49153461s0p1.html
这些都是我用的软件音色,不过现在抛弃RIG4了动态太低,里面有些节奏是用RIG4,现在忙着研究茶道也没时间摆弄音色 了

头像被屏蔽
朋友送了张8387的卡怎么躁声很大阿~还有我有了独立声卡了要不要选ASIO了?
mic或line in输入在哪设置噢?
原帖由 63340411 于 2010-6-8 17:11 发表
朋友送了张8387的卡怎么躁声很大阿~还有我有了独立声卡了要不要选ASIO了?

那要看你的独立卡支持不支持ASIO驱动。支持当然优先使用你的卡的。不支持就跟半载AC97通用的集成声卡没有区别
拜托楼主把淘宝链接 用站内短消息发给我好吗?
先谢谢了
头像被屏蔽
支持asio但是噪音真大阿
原帖由 63340411 于 2010-6-9 09:11 发表
支持asio但是噪音真大阿

噪音可以通过调节,请仔细看我后面补充的内容。
我用的是ESI的UGM96用它驱动带的跳线功能内录的
声卡输入最大,在软件IN里输入调小点就完全无燥,延时3MS,5MS还是感觉有点延时,楼主自己音色打个包发出来撒
曲子左声道是试音录得,右声道是听音色瞎弹想到的,用的80SOLO的音色做了点小调整
这帖子不顶不叫爷们!!!支持楼主做出的贡献!!!顶楼主的为人!!!
头像被屏蔽
楼主太好啦  能教我软件效果器怎么用吗?
原帖由 bacho 于 2010-6-8 15:38 发表
楼主很棒,但是你对硬件是有误区的,第一板载声卡之所以出那些问题是因为板载,噪音是因为电路,盒子是在外面 所以噪音本身干扰就小些 你就只能从MIC中听到一些。
ASIO模拟 ASIO是什么缩写我忘记了,不过用不到学那 ...

很有价值的回帖,谢谢。顺便去看了哥们的土豆主页,录音作品真的很不错,技术也相当棒,弹东西很有感觉,在这里学习下。

但不得不提的是,集成声卡不仅仅的噪音问题,AC’97的软声卡没有dsp解码芯片,只集成了CODEC芯片,后来出的HDAudio规范虽然在采样规格和数据通道上进行了改善,解决了ac97的SRC问题,增加了硬件支持杜比音效技术和多音频回放系统。这些功能相对民用音频技术已经有了大幅度的提高,但如果模拟asio通道的话,延迟不仅仅是最大的问题,模拟后的音质才是真正的牵绊。虽然当今集成声卡技术参数已经相当高,但在模拟asio通道时,声卡芯片会起很大作用,强劲的声卡芯片可以减少CPU很多负担,大大增加音频数据处理的效率。否则你拿块华硕做工的独立CMi8738声卡,电路干扰问题没了吧,但你插上去会发现还是和集成的没什么两样。噪音,低音质,稀里哗啦。强劲的芯片就是强劲的芯片,手头有经典帝盟S90的朋友可以拿去做个试验,同样不支持ASIO,需要ASIO4all进行软模拟,插上后和集成做个对比,真相就在这。S90我收齐了,全黄,康柏AB或者直排AD,我都试过。但这卡由于通道限制,所以相对Sb live!那20几块钱去使用意义不大。还可以拿当年的RUMBUS内存作为例子,为什么在850平台同一CPU频率下,RUMBUS DDR800的256M内存要比DDR400的512M速度都快。按理说内存大,速度也快,装个XP,256M还能干啥?Rumbus就是因为频率高,带宽翻倍,减少了数据交换的时间,提高了效率,所以即使是256M跑XP,速度还是很快。所以有些东西,不能只看参数。很多朋友都买了这个带UAC3563B DSP芯片的声卡回去用,和集成声卡的对比很明显。延迟问题可以不用考虑了,因为最低可在80samples这种状态下稳定运行。PS2声卡的降噪为什么要再输入里下功夫完全是因为只带mic接口,而非线性输入。mic接口比线性输入底噪高大家都知道。所以在降低输入后,软效果器内噪音门都不用开了。关于集成声卡的噪音,除非你大开噪音门,否则几乎是让人无法接受的噪音,无论你主板的做工多好,这个你已经说过是电路干扰,但最大的问题还是在于模拟asio通道。dsp的工作效率比cpu的工作效率要高的高,这就是为什么集成声卡你用一些周边混响或者相位的干净音色也可以几乎0噪音,而一动用失真噪音就稀里哗啦。其实理论有些都是不符合实际的,很多参数都有误差,一些参数相对只能看做一种标准。还有创新的sb live ,kx驱动破解了创新emu10k1的芯片代码,因为是可编程芯片,所以通过重组和修改得以让sb live硬件支持asio.这种状态下玩软效果器和集成声卡模拟asio通道的效果简直是天上地下。我不想说太复杂,因为很多朋友对这方面也不一定理解,也没兴趣知道,大多数朋友只想用很少钱,能好好体验软效果器。我喜欢探究是因为原本就是硬件发烧友及狂热收藏者,MMX年代走过来的人,所以相对这种东西比较好奇,很多东西也只不过是自己的见解罢了。希望坛子里各位硬件大侠能多提意见建议同时也要砖下留情噢。

我的土豆首页,欢迎喜欢探究的朋友一起交流:www.tudou.com/home/item_u13382671s0p1.html

原帖由 象故 于 2010-6-9 18:20 发表
我用的是ESI的UGM96用它驱动带的跳线功能内录的
声卡输入最大,在软件IN里输入调小点就完全无燥,延时3MS,5MS还是感觉有点延时,楼主自己音色打个包发出来撒http://player.youku.com/player.php/sid/XMTc5OTkzNDAw ...

哈哈,哥们很棒,我也是BEYOND超级粉丝,是BEYOND让我拿起了吉他。

发现软效果家族日渐庞大了。

再弱弱的问下  用guitar rig 4的话 本本什么配置才够啊
没多少钱的 看重神州的A460 i5 d2 不知道怎么样
原帖由 hanxiao257 于 2010-6-11 19:30 发表
再弱弱的问下  用guitar rig 4的话 本本什么配置才够啊
没多少钱的 看重神州的A460 i5 d2 不知道怎么样

你这本配置足够了,迅驰+1G都能跑很快了。