MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] (图文原创)mesa dual solo head 100w VS bogner uberschall 120w !!!(强求申精)

吉他中国微信公众号
        08年低,lzvai帮我搞了台mesa dual solo head 100w,从此踏上了不归路,一个吉他爱好者变成了一个设备发烧友... ...那时用的是Framus 212 cab,记得第一次mesa出声,给我的第一印象是:巨大的动态和冲击力,但没有吵闹的感觉,声音饱满,低频浑厚,美中不足低频过于浑厚,有些泛滥,导致清琴略有浑浊。但从此我依然爱上了此箱头,但随着时间的推移,和个人对设备的理解,无数重金属乐队使用bogner的录音,加上youtube上的无数视听,bogner uberschall的声音更能吸引我... ...,慢慢的,我妥协了。。对一个普通家庭来说,这些设备不是小数目,只能默默攒钱,慢慢更换。

功夫不负有心人,机会到了,09年有朋友出bogner ubershcall 412 cab,囊中羞涩,无奈把自己的爱琴gibson lp std卖之,Framus 212 cab卖之,收了台uber的cab,这时候我设备的局面很是尴尬。。没有琴,uber 412配mesa dual amp,这又玩了一段时间。(有图有真相)

直至今日,我砸锅卖铁、无偿献血终于收到了传说中的金属利器:bogner uberschall amp。就前几天,第一次拿到家中,插上电,期待着第一次发声给我的印象。。刚插上电,直通清音通道,扫了个E和弦,傻了。。声音巨小,赶紧检查连接,没有任何问题,于是换到失真通道试试,音量扭到3....一个E5和弦下去,立马体会到了很多东西:

1:震得小弟弟都有些麻了
    2:立马想起吉他发烧堂上对uber的介绍--Uberschall的声音就象是传说中世间善恶大决战的缩影。设计者更是这样形容他的音色,      

Uberschall所到之处都灰飞烟灭!就象是被核弹攻击后的城市......
    3:比mesa更大的动态,声音更加饱满,石子儿般的粗颗粒,出人意料的凝聚力
    4:高中低频位置相当准确,全手工焊接工艺
    5:钱没白花,一分价钱一分货
    6:要么我搬家,要么给邻居培养重金属的乐感

试了会儿失真通道,又切换到清琴通道,声音还是很小,我就纳闷了,于是开始上网狂找答案,赶紧问人,研究1天后,才知道原因:uber设计就是如此,只有一根12ax7是管清琴通道,剩下几根都是失真通道的。这样设计就是通过衰减音量,来提高清琴的音质。起初打算买uber的时候,就没有考虑过他的清琴通道音质好坏(因为大多数高增益箱头的清琴都不敢恭维,包括mesa)就冲着他的失真买的,当时上youtube上视听uberschall,大家可以搜一下,服了,没有一个用清琴通道的,起初打算买它,也不指望他的清琴通道能给我什么好的音色。

但我把清琴通道音量开大时,我傻了,晶莹透彻,行云流水般的音色,犹如滔滔江水,连绵不绝,黄河泛滥,一发不可收拾......真没有想到清琴通道一样如此出色,跟他妈天然接了合唱似的,琴上每一个档位都能表现出出色的音质,这绝对是mesa高增益做不到的。玩Jazz,blues,funk等,相当到位。据说(不知准不准确),ubershcall的失真是基于英式marshall,清琴是基于fender amp的。

以下是我mesa和bogner的无码高清大图,和裸露写真,绝对原创,绝对罕见,绝对、强烈、迫切要求申精!!哈哈

最主要的是,通过我的个人的见解,对设备的理解认识,能给广大琴友设备上的帮助!有视频视听,但暂时没有mp3,最近闲了搞些录音发上来和大家一起分享!!!(如有理解有误的地方,欢迎大家指正)

吉他中国抖音
NB的沙发
GC视频号
我代表个人,给你精了!
买琴买鼓,就找魔菇
我也代表我个人把我的精捐给你!
别别。。。你们的精..还是算了
bogner的铁面板要多加钱的……
前面几张图~那箱子上有个玻璃片是做什么用的`看起来又想手电一样的形状~
前面板旋钮上的两个白条是可以亮的。 玻璃片应该是聚光用的,手电就不用说了吧。
楼主爽到了
厉害!羡慕!
咋不给个精华呢~
精...華...(軟了)
强!留言了!不错的设备,不错的房间
一定要**
写得不错。
只有图片跟脏话没什么技术内容估计是不给精的原因
房间很漂亮啊
怎么不录点试听
震撼的金属音色和晶莹剔透的清音   擦!真想试试~     写的不错
[em18]
你的BOGNER绝对NB 哈哈
...lzk居然还有台mesa 好像不是mark系八
原帖由 发糕 于 2010-3-9 22:26 发表
...lzk居然还有台mesa 好像不是mark系八

好眼力,是Mark 3 60w版本,比较少见
SOLO HEAD好,我的下一个目标!
高清无码大图,强大

哭了。
突然发现LZ房间里挂的照片,你该不会是**党员吧
原帖由 八度音 于 2010-3-8 17:32 发表
前面几张图~那箱子上有个玻璃片是做什么用的`看起来又想手电一样的形状~

是储精瓶
记住mesa几乎所有箱子的调节最关键技巧 : 低音永远不要超过10点。。。
原帖由 stevevai1983 于 2010-3-10 18:49 发表
记住mesa几乎所有箱子的调节最关键技巧 : 低音永远不要超过10点。。。

bogner也是如此,官方说明书也是这么介绍的:
The "Bass" control allows almost a sub-harmonic low-end to be added, at high volumes be sure to keep the bass down a bit to keep your tone focused like a laser beam.
  • Volume: 5 o'clock
  • Presence: 5 o'clock
  • Treble: 5 o'clock
  • Middle: 5 o'clock
  • Bass: 11 o'clock (be very careful with this one, not too much)
  • Gain: 3 o'clock
mesa属于低频泛滥,是设计问题,失真还好,光琴就泛滥了
mesa说明书写了。 清音fat clean的时候bass可以开到11~12点。
但是如果是高失真,Bass要降到9点以下。 要不Bass会太重,音色散乱,浑浊

很多人抱怨Mesa难调,其实归根结底是因为Bass太多了。
原帖由 stevevai1983 于 2010-3-10 22:49 发表
mesa说明书写了。 清音fat clean的时候bass可以开到11~12点。
但是如果是高失真,Bass要降到9点以下。 要不Bass会太重,音色散乱,浑浊

很多人抱怨Mesa难调,其实归根结底是因为Bass太多了。

好像也不是Bass太多的原因,因为我使用mesa dual 的时候,经常把bass全部关闭,同样也有浑浊的声音,是设计的问题
真有钱,,,羡慕,,,努力赚钱。。。。
那张孙中山的照片太有才了!
我擦,这箱头你都敢拆!!!!
楼主这把火烧的够狠   膜拜一下
就你这条件 完全不用搬家 花点钱装隔音墙就完了
忒有钱了