买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[求助贴] 请教录音设备

吉他中国微信公众号
想用笔记本录一下木琴弹唱,听听效果。
1.要求不高的话,电容麦+话放可行吗?需要另配声卡吗?
  请推荐麦和话放,不要太贵的。一共不超过500靠谱不,实在是没概念。
2.关于设备连接,如果弹和唱都用麦拾音的话,是麦--话放--电脑这样连吧?
  连电脑的哪个孔,LINE IN?
  如果琴用拾音器的话接话放还是电脑?需要另配连接线吗?(我用的音孔拾音器)
请高手一定赐教呀,先谢谢啦!!!
吉他中国抖音
前段时间正好也研究过这玩意 虽然也是新手 讲点给你参考
1:电容麦加话放完全可以  但是电容麦需要用幻象电源 好的话放是带幻象电源的 但是最少要好几百 所以建议买个电容套装 推荐得胜科声天韵PC-K200套装 连话筒带幻象电源才300不到 然后买个几十块钱的话放 (话放的功能在这里主要是增益话筒音量 虽说是电容麦加幻象电源 但是连接到电脑的音量还是很小 满足不了需要 并且话放可以加混响和回声效果)注:这个套装是专门给电脑用的 所以话筒出来的线是3.5mm 正好插电脑的声卡 可是如果你要经过话放就必须自己买一条6.5mm的卡农线来连话放
2:笔记本自带的板载声卡应该说也基本够用了 不知道你的笔记本带不带line in接口 带的话就很好 不带就只能接话筒接口 如果你非要独立声卡 只好给电脑接个usb声卡 但是这个usb声卡好的也很贵 便宜的几十块钱的效果也不一定比板载声卡好哪去呵呵 我就是为了录音把笔记本电脑卖了 换了台式机 加上了创新的独立声卡 这个声卡是插不到笔记本上的,说实话我这创新的声卡也很烂 笔记本板载声卡好不到哪里去 哎当时还是应该买个好点的声卡)
3:连接问题 我发现如果麦拾音后不经过话放,直接进line in接口是没有声音的 只能进麦克风接口 接了话放后进line in和麦克接口都可以 音色嘛 有区别 line in据说是直接进声卡 麦克风接口是什么模拟信号 呵呵 这个我不是很明白 音色靠你自己去听 我感觉是麦克接口出来的声音浑厚点?line in接口出来要清晰点 )

GC视频号
总结下我现在的录音方法:
木琴弹唱:琴声和弹唱声音------麦克风-----话放(在此可以选择加或不加混响或回声效果)-----                   进line in 或者进麦克风接口
如果木琴是有拾音器的,你也可以不要拾音效果 因为对于录音来说 麦克风拾出来的声音比拾音器的效果要真实 建议直接当没拾音器的普通木琴来拾音呵呵
如果你非要拾音器拾音 那么分2部分
琴声----拾音器-----话放----声卡line in 或麦克接口
人声----麦克风------话放----声卡line in 或麦克接口
可见琴声和人声到话放这里集合 你会问怎么集合 呵呵 因为话放有至少两个“进的”接口 把人声和琴声都进到话放 然后话放出来一条线到声卡 这样琴声和人声合二为一

如果要电吉他录音 就是琴声----拾音器-----效果器----话放----声卡line in 或麦克接口
瞎喷了这么多 算是自己的感受 不到的地方 各位补充指正

买琴买鼓,就找魔菇
晒下我的设备呵呵
话放:http://item.taobao.com/auction/i ... 40d9.jhtml?cm_cat=0很便宜很实用
话筒http://youa.baidu.com/item/0344b6739569c0ca2132ca54
声卡http://item.taobao.com/auction/i ... d2b6.jhtml?cm_cat=0
上面推荐的话筒需要两外买一条这样的线来接声卡http://item.taobao.com/auction/i ... fe9f.jhtml?cm_cat=0 当然如果你直接就麦克接电脑 就不要这线 连话放都不要了

我也就上传过2个视频 录音效果我还算满意 毕竟 都是便宜的东西 穷人有穷玩法呵呵
有想穷玩的就像我这样吧 有钱再买好的 效果肯定也会更好 (这不废话吗哈哈)
重要补充:如果你只录音频 那么我建议你在话放处不加任何效果 用cooledit等来录原声 然后后加效果
                 如果要录视频 那么我建议你就不要过分追求音质了 就用话放调点混响 回声什么的呵呵将就听听 这个话放自带的效果肯定是不如cooledit编辑的声音美啦!!
如果你是完美主义者 要视频音质也一流 那么你录视频时也不加话放效果 录出来后用视频软件把声音和视频分离 把声音提出来用cooledit编辑后 再和视频重合到一起 晕 !!!这么复杂 你不嫌烦吗?又不是去发专辑
我真的只是说说我自己的想法
很业余
不要喷我啊
哪个喷我我也要喷回去嘿嘿

楼上的学习了
头像被屏蔽
补充一点重要的
照我上面的方法 是可以全程监听的 也就是你如果话放开出效果 你弹唱的同时 你的耳机里同步出来的就是修饰过的声音 呵呵 像开现场演唱会 是不是很爽呢?我的耳机是索尼监听v500 反正我觉得出来效果自己蛮享受的了 哈哈
以上出来的效果如果还不满意 可以把声音再用cooledit等软件编辑下 但是那样好烦 就上面的步骤出来的效果就应该还可以了
学习了
收藏帖~~
,学习了,讲的不错,顶~
推荐 TC K6 火线声卡 + 电容话筒 rode nt1a
一套3000多, 自弹自唱,应该很好用了.
楼上的兄弟 真有钱 3000多已经很贵了 舍不得啊
3000  我一个月的工资还不够!!!!!!!
原帖由 woodysh 于 2010-3-9 20:57 发表
推荐 TC K6 火线声卡 + 电容话筒 rode nt1a
一套3000多, 自弹自唱,应该很好用了.

3000+ 好贵啊 一个月工资呢。不舍得
“好好弹”太热心了,收藏了,等需要玩录音的时候再咨询你。
装一个COOLEDIT,买个麦架,一支动圈麦,几十到几百的都行,买个二进一出的转换头,进的那两头接麦和拾音器,出的那头插电脑声卡,OK啦。没有专业的录音室搞什么电容麦话放。
对了,出的那头插声卡MIC口
这个厉害 学习
十分感谢好好弹的详细讲解,好人啊!昨天网络有问题一直回复不了!
基本准备按你的路子了。
3000多的不打算考虑了,超预算太多了,再说自己水平也不高,以后再说。也谢了!
动圈麦和拾音器直接进声卡的哥们能讲讲实录效果吗,谢谢!
客气了 我也只是把我走的弯路给你说说 你参考一下
动圈麦我以前也用过 是索尼的不知道什么型号的动圈
感觉出来的效果是那种修饰过的 声音比较“好听” 因为可能是声音波段被它选择性去掉一部分 个人感觉低音部分录得不生动 动圈效果可能就是这特点 卡拉ok都是这种话筒 可能是所谓采样的范围不一样 灵敏度不一样
而现在用的电容的加了幻象电源后 就是感觉很灵敏 低频高频都录得很清楚 很真实 离3米以外翻书的“哗哗”声都很清楚!!!!(前提是加话放 增大音量)
(我也是文盲说不清楚专业的东西 只谈感受呵呵)
我只有一把原声吉他,一个电脑(集成声卡),有一个唱卡拉OK的话筒(不知道是动圈的还是电容的),即要录人声又要录吉他声,应该如何实现电脑录音???
原帖由 zmhqfywb 于 2010-3-10 10:05 发表
我只有一把原声吉他,一个电脑(集成声卡),有一个唱卡拉OK的话筒(不知道是动圈的还是电容的),即要录人声又要录吉他声,应该如何实现电脑录音???
这样的装备只能是  边弹边唱----话筒----声卡 哈哈
没有选择余地了嘛 我估计你这话筒是6.5mm 接口  要买个转3.5mm的接头才能插到声卡!!!但是负责任的告诉你  声音很小 声卡带不动你那大麦克风 而且可能噪音很大 需要后期软件降噪!!会很烦心 这些简单的方法我真的都试验过啊 没有办法才搞的那套廉价装备 至少录出来像点声音呵呵
供参考
大家一起享受贫民发烧 哈哈
原帖由 好好弹 于 2010-3-10 10:11 发表
这样的装备只能是  边弹边唱----话筒----声卡 哈哈
没有选择余地了嘛 我估计你这话筒是6.5mm 接口  要买个转3.5mm的接头才能插到声卡!!!但是负责任的告诉你  声音很小 声卡带不动你那大麦克风 而且可能噪音很大 ...

我有转接头的,边弹边唱的话,话筒应该对着人的嘴呢,还是对着吉他音孔呢?
解释一下 刚才说的噪声产生主要是你话筒线的屏蔽效果 和6.5转3.5的接头质量产生的 所以说才需要一个话放啊 加个话放的话就是弹唱---动圈话筒---话放---声卡 效果也很不错了 话放的作用很大  如果不要话放 建议你直接就用电脑的简易耳麦 呵呵 将就录点声音出来就行了 录音对着什么方向不重要 你想吉他声音大就对着吉他 想突出人声就对着嘴喽 放中间最好哈哈

哈哈,这样录的话还不如直接用手机录呢
好了 这篇文章我也班门弄斧说了不少 大家笑话了 最后再推荐下软件设备
如果录视频 用“摄像头录像大师” 可以实现视频音频一起录 很方便 免费的
如果只录声音 cooledit很实用很强大
我就不回复这帖子了啊  说太多了罗嗦呵呵
没有钱 我们也可以娱乐 大家一起找乐子
最后一贴
我怎么说了这么多 还是吉他歌者 月亮加星星啊 连太阳都没得到 看来灌水还灌得不到位哈哈 要多少帖才到太阳啊!!
祝好好弹早日升级!
建议版主给他加个精吧。
感觉他这个解决方案算是另辟蹊径,一般好像都是电容麦+带幻想供电的话放(貌似都挺贵)。
给像我这样刚尝试录音想省钱的指了条明路啊。
主要是经验之谈,可以少走弯路哈!!
做个记号 慢慢看啦!
好好弹是个好同志。你的回复很有参考价值。
很好,学习了
好好弹是个好同志。你的回复够精华了!
“好好弹”真是个热心肠啊!向你学习!
说的很专业   顶了
试问各位有经验的大侠,如果主要在家录音,买动圈好呢还是电容麦好,俺初步计划买个usb外接声卡+电容麦克,吉他是电箱,请问这么录效果怎样呢?
not bad, thanks!
学习了。。。凑字凑字
你好,我想用电吉他录像怎么弄?现有装备:电吉他 效果器 音箱 电脑
不仅仅是只录电吉他 能弹唱是再好不过了
好好弹 发表于 2010-3-9 14:59
总结下我现在的录音方法:
木琴弹唱:琴声和弹唱声音------麦克风-----话放(在此可以选择加或不加混响或回 ...

你好,我想请教你一下,我是做网络直播的,弹唱的时候,如果我的吉他装了LR安森拾音器,我的电容麦用来唱歌的。两个同时开着的情况下,本来拾音器是内录吉他的,电容麦是用来唱歌的,各司其职,但会不会出现一种情况就是,吉他的声音既从拾音器录进去了,又传到了唱歌的电容麦里,导致有两个吉他的声音呢?这样吉他声就会不干净了。会不会出现这种情况?怎么解决呢?急!看到回复一下吧,谢谢啦!!!