买琴买鼓,就找魔菇!

希望得到高手解答!~!~

吉他中国微信公众号
学习试奏是用唱名呢,还是用音名~~
希望有在国外学习过的前辈指导
吉他中国抖音
试奏?

视奏么??
国外学的视奏应该都是音名吧……都是五线谱的东东。
我不是高手,表信我。
GC视频号
基本上又是一个首调固定调的问题...这个可以说各人都有自己的方法...对待具体的实例也可以选择不同的方法.,.
买琴买鼓,就找魔菇
楼上的版主,你是用什么方式去学的,我感觉用唱名建立音感很好
但是一到和弦什么的,音名就会比较容易一下(哎,感觉自己有些词不达意)版主应该经历过我们这些迷茫期,希望给与解答
音名:CDEFGAB
唱名:do、re、mi、fa、so、la、si
音名的音高是固定的,唱名的音高是不固定的

视奏是把符号(乐谱)转化为动作(演奏)的仲介行为。

在钢琴上视奏都是看五线谱 看音符 就算是唱名吧

弹吉他的话你又可以把音名CDEFGAB 看做是和弦

所以说弹钢琴就看五线谱 你弹吉他就看六线谱 古典吉他也看五线谱 民乐看简谱

总之看铺子就是了
我想你对唱名音名并不清楚
什么简谱上会有1=C,1=D,1=G...等等,1是唱名,C、D、G等是音名,这些C、D、G等音名都有自己固定的音高(当然它们每一个的音高都是不同的)这样,当1=C时,就是1的音高跟C这个音名的音高一样,当1=D时,就是1的音高跟D这个音名的音高一样......音名的音高是固定的(记不起它们各自都是多少Hz了),唱名1的音高是不固定的,它是嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,这样就有了不同的调。

1这个唱名随着它=的音名不同而变化着不同的音高,在1234567这个音阶中,1是主音,后面的234567都是在1这个主音的基础上建立起来的,1的音高了,后面的234567也都相应地提高,1的音低了,后面的234567也都相应地降低。
视奏的目的(以下为摘录)

一、对吉他各个把位位置的熟悉程度;
  二、对乐谱转化为吉他上位置的转换速度;
  三、对所视奏乐曲风格语言范围的熟悉程度。
  视奏的快慢,对学会一首乐曲的速度、拓展演奏曲目的范围、扩大艺术视野,关系重大。
[em13]
先把升降号的唱名弄清了,首调与固定调,都唱一遍,视奏是个难点,要大量的练习!
我想楼上几位都不明白我指的是什么,我说的是学习音乐的大体系,殊不知美国人不知道有唱名这个东西??但凡正规音乐的学生到最后都是用一种体系的,几乎没有什么人说2个体系都经常用(我指专业的),我的朋友在伯克利,学的全是固定调,想问一下版主是否也是用固定调视谱演奏的
以前谈过几年的古典,看谱时固定调首调混着用,感觉越看越混,就此事认真的问过我的古典老师(我的古典老师是中国很有名的一位前辈),他说都要用,都要会,似乎对此事也有些避而不谈,我也知道大家很多都是和我一样混着看的,就想从现在开始不再混下去,版主们能不吝赐教,小弟感激不尽~~~~~
我是两种方法都会用到...关键看具体实例用哪一种更直观...亦或是哪一种更方便...

就我接触过的美国留学生中也是同样...不会只坚守一种方法忽视另一种方法...对于某些专业或者是某些特定老师带出的学生也会有出现完全固定调的方式...
混着用不是很好么?
两种都会,好沟通哇。
我是两种方法都会用到...关键看具体实例用哪一种更直观...亦或是哪一种更方便...

就我接触过的美国留学生中也是同样...不会只坚守一种方法忽视另一种方法...对于某些专业或者是某些特定老师带出的学生也会有出现完全固定调的方式...
多谢指教,我明白了
视奏的时候是固定调
即兴的时候主要是首调
写歌的时候是首调
编和声的时候用固定调
本人MI毕业,MI里是这么弄的
用首调唱法,只能练习相对音调,用固定调去唱可以练习固定耳。两种方法都要练,练视奏时,用固定调,边唱边弹。另外可以介绍一下我老师教的固定调的唱名。
1       2        3      4      5      6      7          #1   #2   #4     #5    #6             b7     b6      b5      b3      b2
do    re      mi      fa    sol   la     ti:         di:     ri:     fi:     si:     li:             tei      lei      sei     mei     ra:
希望与大家共勉!
视奏:大多数情况下,眼睛看到的是固定的音名,耳朵听到的是首调的唱名。

回复 17# benson1600 的帖子

有不少人是固定调的耳朵,不要以偏概全
原帖由 6989501 于 2010-4-6 13:21 发表
用首调唱法,只能练习相对音调,用固定调去唱可以练习固定耳。两种方法都要练,练视奏时,用固定调,边唱边弹。另外可以介绍一下我老师教的固定调的唱名。
1       2        3      4      5      6      7         ...

高级