买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 重新发帖:马丁J40E、马丁00028E、泰勒810CE自用对比报告

吉他中国微信公众号
前不久入手了泰勒810CE,加上原有的两把马丁,心满意足,呵呵呵。回想近年来买琴的各种踌躇,犹豫,取舍,很是感慨。加上看到论坛里常有马丁派和泰勒派的口水战,于是动了写点什么的念头,在下在GC还是新人,以下算不上是多专业的测评,只是自己平常使用的一些感受和评价。由于这些都是我本人的爱琴,基本可以排除对品牌的偏颇,力求客观公正,希望能给同学们提供些参考,少些无谓的口水战,构建和谐GC。。。。。。呵呵呵

1  马丁J40E。

1.jpg 正面全裸 2.jpg 性感美背

马丁40以上型号的LOGO都是竖着的,哈哈,级别啊。这把J40E并不是标准的JUMBO型,而是J与D的结合,与D型差不多的面板尺寸,与J型一样的侧板宽度,北美云杉加印度玫瑰木的配置。加厚桶身带来的洪大原声音量,低频劲脆厚重,中高频干净利落,简单点说,个人认为民谣箱琴的声音就应该是这样子的,呵呵呵,所以平常基本都是放在棚里录东西用。与HD28等马丁主流名器相比,直观点说就是更大一点儿的音量,更深一点儿的低频下潜,更好的用料做工以及更不受欢迎的价格,呵呵呵。加装了FISHMAN的压电拾音器,拿去场子里用过几次,低频有些过多,低音弦共振点也多,这不仅是琴型的原因,不同的音响器材音响师以及声场环境差别会很大。比如有一次在电视台演播厅使用就让我吃惊不小,完全没有上述的低频问题,非常均衡流畅,出来的几乎就是CD的声音,当场就让很多人傻眼儿了。压电拾音器能达到这程度的,我本人是头一回见,呵呵呵。当然,琴本身的素质也有很大决定性的。

2  泰勒810CE,经典D型缺角,顶级Western Sitka Spruce面板,印度玫瑰木背侧。本来那次买琴是直奔9系去的,但对比之后发现,8系9系用料做工相差无几,9系只是多了面板边缘一圈的彩贝镶边,以及流线型的更好看的卷弦器,而白色(不知是什么材料)包边个人认为远不如8系的原木包边豪华耐看,声音吧,轮番弹了半天,应该是我功力耳力不够吧,呵呵,实在是听不出什么区别来,但9系比8系要贵上大大好几千块钱,店员也实诚,说跟9系相近的价位他自己会考虑泰勒DDSM,如果要买9系不如就买8系,呵呵呵,(不过,当前二手版有位朋友的914CE卖23000,这价格个人觉得已还算不错,毕竟是9系)OK,下手了。顶级的木料,令我爱不释手的完美无瑕的做工,是的,完美无瑕!再苛刻的人也无法在这把琴身上挑出一星半点瑕疵来,很难想象那些十万八万的天价手工琴还有多大的超越空间,当然声音另当别论,呵呵呵。硬要说这琴的不是,那就是琴颈是拼接的,而马丁都是一整支木料,呵呵。音量不比J40小,低频也不弱,不明白为什么会有人质疑泰勒的低频,道听途说吧,呵呵。扫弦更利落,当然这是D型的强项。分解或SOLO也很清晰,清劲有力,堪称全面。而且新琴远未开声,估计还有很大进步空间。拜ELIXIR弦所赐,音色明显比马丁亮,(可能就是因为亮,所以听感上觉得音量不比J40小)反过来说,就不如马丁的音色经典,这其实是完全没有好坏之分的特点而已,呵呵呵。插电的话,最大的感觉就是省事儿,到哪个场子都不用怎么调,泰勒的Expression System拾音器还真不是吹牛逼的(2系以下的ES-T就不要提了,当然差价也巨大),基本就是原声的直播,略带一丁点儿电味儿。但我琢磨,这不是通常意义上由拾音器带来的“电”味儿,而是ELIXIR弦本身明亮的音色造成的效应。下次换套马丁弦试试,嘿嘿嘿。
88888.jpg 24834869.jpg

3  马丁00028E ,不久前购于GC名人大老鼠处,经典云杉加印度玫瑰木配置,CTM限销日本款,与挂在通利的00028相比,果然有更好看的木纹和质感,呵呵呵。原配了定制款的L.R.Baggs iBeam主动拾音系统,接吉他音箱扩音或接声卡录音音质与麦克风拾音相差无几,完全没有电味儿,空气感十足,打板及敲击面板的音效非常突出且易控,极度强悍。(免费广告:对这款拾音器感兴趣的朋友可去吉他平方详细了解http://www.guitarsquare.net/product-541.html。嘿嘿嘿)但在大场子比较容易啸叫,还是因为声场特性的关系,以及因为拾音特性跟麦克风相近而又闷在吉他面板底下的缘故吧。加个防啸叫音孔盖或许能抑制,但我还没试过。配了个前级EQ现场调节削减低频,效果还行,基本不会叫了,但在人多嘈杂时音量会显得不够,因为不敢开太大。琢磨了几天,我给加了个L.R.Baggs M1A主动音孔拾音器,组成L.R.双拾音系统,GOD!这下怎么形容呢?简直太彪悍了!M1A本身已具备非常高水准的声音还原度,还有不易啸叫的特性,与iBeam优势互补,哦地神啊!那效果,只可意会不可言传,同学们,想象去吧!呵呵呵。但是因为接线繁复,还要自带EQ甚至微型调音台,负重不小,费时费力,赶场不便,加上后来有了810CE,这套玩法就只在家里享受了,哈哈哈。原声方面,受较薄箱体所限,音量及低频下潜都不及上两位,但这是没办法的事儿,况且也不是缺点,这换来的另一个结果就是整体极度温暖均衡的高中低频,弹起来感觉似乎每一下每一寸木板都在振动的线性共鸣,绝不会有哪个音符过分突出或被淹没的状况,哈哈哈,难怪这款琴会成为许多指弹爱好者心目中的神器。其实这琴当时是在朋友李老二的强烈唆使下买的,二哥乃一线职业吉他手,德艺双馨,他力捧的琴岂能有错?哈哈哈。不过说实话,我本人平常多数只是吉他弹唱,或在乐队、组合里鬼混,眼高手低的那种,对指弹不是很了解,也没什么时间去练,对“指弹神器”这个概念不是很感冒,倒是自己弄的这个双拾音系统很是给自己惊喜,狂有成就感,哈哈哈。改天我可能会写个专门报告这套拾音系统的帖子,嘿嘿嘿
http_imgload4.jpg http_imgload44.jpg
http_imgloaddfsf.jpg L.R.Baggs M1A音孔拾音器 http_imgloadfgg.jpg 原配的iBeam主动拾音系统ASS HOLE
http_imgload224.jpg 56456.jpg
56445.jpg 364564345.jpg

总结来说,在中高端量产琴的范畴里,一句话,马丁,就是原声吉他的标准,录音首选。泰勒,胜在它的拾音系统(低端的除外)、现场的易用性,以及在乐队里不易被淹没的音色,当然还有更漂亮的制造工艺。这个价位的琴,比的就不是谁好谁次,而是各自的特点,而你又需要什么样的特点,合适的,就是好的。最好的就是像我这样,不同的各来一把,呵呵呵(这话挺欠K的,哈哈)。照片是用手机在家里以及工作室拍的,挑一些比较整齐的,大伙儿将就点看。
       来几段音频吧。http://www.tudou.com/home/item_u60756010s0p1.html高难度的指弹咱玩儿不了,就弄点弹唱的东西,可以忽略我弹的怎样,听琴音色就行,当然像我这手艺可能也没法儿淋漓尽致的表现琴的音色。《她来听我的演唱会》测试麦录的原声,舒尔动圈话筒。《难道》测试拾音器插电的声音。这次的00028E只录了原配iBeam拾音器的电声,下次有时间再专门录个双拾音的测评。FIREFACE800声卡。两把马丁的弦都比较旧,00028用的是011的弦,另两把是012。完全不做任何效果处理,连音量标准化都不做,所以音量有点小,同学们受点累。暂不透露哪段音频是哪支琴,嘿嘿,这样比较有意思,免除先入为主的问题。本人平常较忙碌,这篇报告花了我不少时间精力,欢迎老师同学们围观讨论批评赐教,共同进步!

最后来扯扯关于木吉他手感问题的我的一点体会。常看到有同学说试琴时感觉这个琴手感好那个琴手感不好什么什么的,或者说这个牌子手感好那个牌子手感不好什么什么的。我琢磨吧,实际上,不管多贵的琴,考虑到全球各地不同温差以及湿度差,甚至同一个地方四季的温差湿差等因素,在制造调试时就只能留下很大余地,保证不打品,才得以合格出厂,这样新琴弦距高等手感问题基本难免。要获得最佳手感,就只有到了使用者手里的时候再自己去调试打磨。手工琴或许除外,但我举个例子,这把00028在天津大老鼠手里的时候,用他的话来讲是“状态巨牛逼,弦距超低不打品,巨好弹”,呵呵,但到了深圳我这里,就变的打品严重了,由于琴桥已磨得超低,只能换。有同学可能会说不一定要换琴桥啊,可以调琴颈啊。我的经验是,一把合格的琴,琴颈在基本平直的时候,琴弦从上弦枕到琴桥,与指板相对,已经有了匀称平顺的渐变距离。这个时候再打磨琴桥及上琴枕的槽到合适高度,这样的手感是最平顺的,音准也将会是最佳的。要靠把琴颈调成C形或反C形来调节弦距,显然不是个好办法。当然要使琴颈在上好弦调准音之后保持平直,那只能在松开弦时先使琴头朝琴背方向弯曲,至于弯多少合适,那就只能一点一点的小心调节。所以,别说量产琴,就是手工琴,最终的手感状态还是要靠使用者自己去调整。当然做工好的琴,比如这把810CE,出厂时的琴桥基本已经是最佳高度,我所要做的就是调调琴颈平直度,掏掏上弦枕的槽,就完美了,不仅省事,还免去了琴桥打磨过度矫枉过正的风险。这里有个很奇怪(或者说很搞笑)的事情要提一下,通常调节琴颈或任何螺丝螺母都是顺时针紧,逆时针松吧?但鬼子的思维或许跟我们人类真不太一样,哈哈哈,这把CTM限销日本版的00028琴颈调节居然是相反的!真是无语。。。。。
       还有想说的很重要的一点是,不要过分追求低弦距,即使能做到弦超低而不打品(基本上也不太可能,除非弹琴力度很小。但弹琴还是需要力度起伏的吧,呵呵)。与弦距高低的不同相伴的是按弦时弦张力改变程度的不同。品丝的位置在设计安装时已经考虑到了这个因素,设在了最合理的位置,所以,弦距太高,导致按弦时行程过长张力过紧而音调偏高,反过来,则会导致音调偏低,不到位。保持琴颈基本平直的重要性从这儿也可得到佐证。所以,弦距太高固然不好,弦距太低,嘿嘿嘿,也不行!!

吉他中国抖音
这次没问题了吧?黄迪同学GC首次成功发帖,嘿嘿,自沙!哈哈
GC视频号
板凳,支持一个
买琴买鼓,就找魔菇
lz是个有钱人。睡前坐个板凳顶顶!!
LZ 好贴!顶
必须得顶,让我对三大神器有个大概的概念了。
感谢详细评测。

我的梦还留在GIBSON.
牛贴,我喜欢

回复 4# 小鱼儿的理想 的帖子

楼主我有点是血汗钱啊,哈哈
我有的是血汗钱。
突然就不知道该说点嘛了

回复 1# 黄迪 的帖子

呵呵 楼主,好有钱啊。
对了,楼主我的琴装的就是m1的拾音器,手头还有一个ibeam主动款,配置和你一摸一样。我也琢磨着想把两个拾音器双剑合璧,关于按两个拾音器到一个琴上,楼主能再详细点介绍么?谢谢!~
感谢分享~~~

精华鼓励~~~
1是810       2是28    3是  j40
期待答案揭晓   而且感觉两种视听的顺序有出入    呵呵
ibeam的回授确实很要命,我加了音孔盖也不行,只要音量大于50%左右啸叫就来了。ibeam本身低音比较重,这可能是引起啸叫的主要原因。我配了个DI,削弱低音之后,啸叫就不那么容易出了。
嫉妒啊
我承认我眼红了。
呵呵~~~
感谢
对你有崇高的敬意
ASS HOLE深深的震撼了我
太感谢楼主了 我就是需要这样的评测 谢谢
都是好琴啊   个人还是喜欢D型缺角  呵呵
我如果能有其中一把都足够了!!!!!!!!!!!!
[em01] [em01]

回复 10# 黄迪 的帖子

早上喝多了回来说胡话,呵呵,抱歉抱歉

回复 14# 王梦飞王妃 的帖子

首次成功发帖就设精,莫大鼓励啊,感谢版主!

回复 15# podcao 的帖子

电声跟原声的排序是不一样的,呵呵,制造混乱。您有空再听听?列出六段音频对应的琴,呵呵
话说我弹琴这么多年了,至今也没能弄把马泰之类的琴

回复 16# arcaneheaven 的帖子

嗯,我本来也想弄个LR PARA DI的,但我目前自用的和场子里的DI也都还不错,就搞了块EQ削减低频,啸叫还算可控,只是音量就没那么充足了。单独的iBeam看来还是比较适合在嘈杂的环境代替麦克风来录音,接箱子玩指弹也非常强悍,呵呵

回复 19# n8080 的帖子

兄弟客气!
一把就牛了 三把 超牛!!
按你的顺序我想应该是1 00028 2 J40 3 TAYLOR 810 4 810 5 OOO28 6 J40
哥们,你弦有点悲剧,尤其第5个。。。。。。另外录的特点不太明显啊
是在是有米之人啊,渴望而不可及
喜欢这样的帖子,受教了!
哎呀,没看呢,先顶下
LZ公布一下录音琴的顺序吧!
好贴,评价客观有深度!

回复 36# 扫弦叼烟不掉灰 的帖子

呵呵,忍耐忍耐,让更多朋友听到先。
听了前三首
1--00028
2--泰勒810
3--J40
后面不用听了,如果前面全对,后面应该没问题

回复 1# 黄迪 的帖子

LZ最后一段关于调琴的见解我很赞同,现在不少名牌琴也基本上是大批量生产的厂琴(定做手工除外),如果把每把琴都调到绝对手感好又不打品太耗时间,所以调琴是我们自己必须掌握的一个技能,根据自己需要的手感和音色来调节。
以前我刚刚入手我的第一把单板琴的时候以为上了千的琴手感都不用调,结果还为自己的琴手感差郁闷了很久,现在才知道只要不是琴变形,一般都可以自己调节好。