买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他人物] 吉他英雄STEVE VAI和他的乐队史( 一 )

吉他中国微信公众号
咱辛辛苦苦从国外网站翻译过来,还请大家转载的时候注明出处与作者,祝咱们论坛越来越牛X!

VAI和他的乐队完整史

推荐所有建团的或要建团的童鞋们看看这神人的经历,获益啊…
/**/标记出来的是我自己添加的注释
()标记的是Vai写的注释

还在翻译中,太多了一下子翻不完…

HotChocolate (1967) 热巧克力乐队
(1967)

成员:
Steve Vai: 小手鼓, 唱片播放, 人声
Lillian Vai: 吉他和人声
Whoever: 所有能敲的东西

这是个伟大的乐团,
我那时可能只有10到11岁. 我们仅仅是聚在一起录点唱片. 我为这个乐团和我姐姐Lillian一起写了我人生的处-女作,名字很简单-- "热巧克力".

我依然记得在一次排练的时候,我对她说:“Lill /*Vai姐姐的稚名*/, 今天晚上,你回去练琴,我去写20首明天咱们要弹的曲子.”/*Vai打小就是个领头人物.嘿嘿*/

The Ohio Express 俄亥俄高速路乐队
(1971-1972)

(不是当年特著名的那个)

成员:

Frank Stroshol: 吉他,人声

Steve Vai: 键盘,之后转为吉他和人声
Mike Herlihy: 鼓,人声
Phil ?: 贝斯

1972年我12岁,这是一个已经组建了的乐队,我入伙时大家都很合得来。我们在Frank Stroshol'家地下室排练。当我们请一些女孩下来,把灯关掉的时候… 很多‘有趣’的事发生了…

虽然我们和其他的小孩玩不来,可是我们有乐队,这就足够了,所以,我们可以一直坐在那儿弹’jumping jack flash’一整天。
Frank有一把酷极了的,满是旋钮和拾音器的琴. 因为我们觉得旋钮拾音器越多越牛X。
有一天有一支乐队到我们学校来表演. 他们仅仅比我们大一岁的样子,但真是超炫!
他们叫加油工乐队/*the greasers*/, 他们甚至还吸大-麻. 看完他们的演出我觉得地球上没有比他们更炫的东西了!能和他们走一条走廊都是我的荣幸! (哎…我当时真是个傻X).

一天,他们在音乐室里弹琴,我们整个年级的都跑去看了. 趁他们休息的时候我跑去其中一把靠在架子上的吉他前面.我还没弹过吉他,所以光是看着我都紧张. 那琴真是个性-感-闷-骚的乐器... 真是无敌的酷炫,我觉得我根本配不上它. 现在你知道我当时有多么不自信了吧?就连站到一个吉他旁边我都觉得尴尬. 因为它就是太炫了. 现在想想我十二岁对吉他的看法. 我就是这样奇怪地怕着吉他.

不管怎样,我就是像灵魂出窍了似的挪向那把吉他,心中暗暗祈祷千万别有人看见我. 最后我还是被一个很贱的同学的讥讽打回了现实,“喂!Vai, 你在吉他旁边干嘛呢,你丫以为你能进这个团还是怎么着?”

周围的人哄堂大笑,我当时都快被尴尬地吐了… /*Vai尴尬时候的反应都和咱们不一样,哈哈*/
第二天,我去了Richard Jankowski家,他卧室挂了把很便宜的吉他. 虽然便宜但是也很帅,火红琴身上一大堆的旋钮 /*Vai 当时是挺二的…呵呵*/. 他说五块卖给我算了. 我虽然不知道我从哪搞到的钱,但是我把吉他弄手到了. 我当时没给几个人说我要弹吉他了.

我和Frank Stroshol就决定从城里一个很牛X的人那里学吉他,
他叫Joe Satriani./*汗…光头乔啊…*/ 他真的很会弹,很会弹,我意思是…就是很会弹!好吧扯远了. 我每节课都认真的吸收. 这课可是我的命根子啊,可是我还是不敢告诉任何人,怕他们会损我.

回到乐队后,我开始弹点吉他,可是我们不能再在Frank Stroshol 家地下室里排练了所以我们的俄亥俄高速路乐队就此宣告终结,连一次演出都没组织过.

一天,在学校一个活动上,我把吉他和箱子接了起来.我朝着箱子跪了下来,把脸和手藏在后面然后开始弹琴,心中暗念千万别有人听见… 20分钟之后,我转过头去,看见大约50个同学惊讶地看着我,下巴悬在半空中,我赶紧道歉然后把箱子关了.

据我所知,俄亥俄高速路乐队一张唱片都没录. 并且,我们那地方离俄亥俄远着呢.

Circus 马戏团乐队
成员:

Craig Kolkabeck: 人声
Doug Martinez: 鼓组
John Sergio: 贝斯
Billy ?: 吉他
Steve Vai: 吉他

就像’伟大’的加油工乐队/*前文中一个Vai少年是仰慕的乐队*/有他们的音乐,他们的衣服和他们的乐队, 还有低腰裤. 马戏团乐队成为了一个很不错的乐队.John Sergio是我成长中的要好的朋友之一.他是帮助我提高听曲子的水平线的人.认识他之前我完完全全只听Led Zeppelin/*齐柏林飞船*/ 是他向我介绍了Queen, JethroTull, Yes, ELP,等开创性的乐队

马戏团乐队就是他的,他们把Queen, Jethro Tull, Yes等等乐队的曲子玩得很好很溜.

这个乐队给我了在Carle Place High School/*一所高中*/第一次现场的经历.我当即就被迷住了,生活真美好啊…
我还记得另一个吉他手说,如果我在乐队里,他就走人. 从此排练的时候我就再也没见到他,当时我一直没明白为什么. 我当时已经相当不错了,可是还是觉得技术还不到家. 当时那个吉他手离开时,我很难受… 可他让我有了更多SOLO的机会!!后来,连鼓手都说了一样的话,Vai走或者他走. 好吧,总的来说,这是他的乐队,而且我们在他家的地下室排练. John Sergio 和我一起离开了,之后我们试着建团,可是都因为没有合适的人而不了了之.

在这个乐队的时候倒是录了几张唱片,但是都不在我手里.

Rayge

成员:

Barry Calavagna: 人声
Rob Nese: 贝斯
Jackie Leason/Dave Giacone: 鼓组

这是最棒的团!虽然可能不是音乐方面的, 但是就扮酷,找乐,和体验生活方面,这真的是最棒的. 我在这个乐团中有最多的快乐时光,.

别忘了在他们在我摸到吉他之前就在学校里演奏了, 这就是他们,一个给乐手展示空间的组合.

我终于得到了自己写点歌的机会,当然我们还弹些Led Zeppelin, Kiss, Alice Cooper, David Bowie这类耳熟能详的乐队的曲子. 我们开派对,去健身房, 在恶臭的酒吧里狂饮. 我们打过架,进过号子,撞过车,上过床, 做过等等少年轻狂的事情.

终于和能称得上朋友的人在一个团里了. 虽然我们穿皮裤子,戴耳环,文纹身,但是他们的人真的都很好. 乐队就是我的家. Joe Despagni是我当时形影不离的好朋友. 想到这里,我总会不经意地笑。

我们录了几张片但没有一张是商业出版的,我手头有不少的模片.

Bold As Love (1977)

Members:

Jimmy Thomas: 贝斯
Billy Sullivan: 鼓组
这个团只弹Jimi Hendrix,所以没有录片.

Axis
(1978-1979)

成员:

Dave Rosenthal: 键盘和吉他
Eddie Rodgers: 鼓组
Stu Hamm: 贝斯

这是我在伯克利音乐学院/*berklee college of music, 并不是加州大学那个berkley*/组建的第一只乐团. 我们有过很快乐的经历. 我们很早就起床到排练室前面排队,然后弹一整晚我们自己的古怪的曲子. 我就是在这个团里为之后“Flex-Able”等唱片写的歌. 至今还有一些这个乐队的磁带在流传 (如果你有,请发电邮到, talk2us@vai.com[/email])
吉他中国抖音
开篇 短了点儿
感谢分享
继续

回复 4# 完全同意 的帖子

GC视频号
还没完呢,呵呵
买琴买鼓,就找魔菇
这就是一下午的成果,之后会陆续更新的。
好搞笑啊,继续!支持~
彪悍的人生无须解释,期待楼主后续,并感谢楼主给大家来来的好贴!
关注ing

辛苦
关注
楼主辛苦
期待更新
在我了解到vai小时候的囧事的时候
我觉得自己当年还是挺勇敢的
楼主辛苦
期待更新
原来他小时候那么的二

这个更新完了得加精了~~~~~~~~~~~~
呵呵 介绍的很好 辛苦了哥们!!
头像被屏蔽
长见识了
辛苦了  顶一下 !!
抢占第二页第一楼,嘿嘿
(其实是想偷偷把帖子顶上去)
期待他在白蛇乐队的内容~~
头像被屏蔽
等更新啊 @@@
旋钮旋钮,小时候这么2
ding  ding
很好 顶起~   继续等待更新
期待精彩继续,完整后请发份到 guitarchina@163.com

隆重推荐
顶顶我的琴艺就上去了。。。哈哈。
呵呵 感谢大家的厚爱

我最近真的是各种考试的集中时间 ,所以是有时间就翻译一点,一到假期我就立即更新。

可是我还是要告诉大家一个不幸的消息,从这之后,Vai就再也没有详细写他的乐队史了 ,因为这些乐队和曲目实在是太有名了...
所以我准备把这个帖子变成乐队史和专辑史,因为Vai写专辑介绍时就把创作时的点点滴滴写进去了...

再一次说一声不好意思,很忙..我又很懒..嘿嘿
要是有些图片来配合就太好了!
头像被屏蔽
不错!
楼主该不会是搞计算机的吧。。。。。
楼主 你倒是更新啊!