买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他硬件] “吉他面板”红松和白松的区别,解决一下这长久的话题 (内附对比视听!)

吉他中国微信公众号
红松一般为褐红色,  白松为淡黄色
红松确切说应该叫雪松(cedar),白松应该叫云杉(spruce)。  

红松的声音立即出来("开声"较早).白松"开声"较晚,要过几年.买白松吉他的朋友要有耐心,慢慢

把它弹开,享受白松那种无限变化的音色.

红松的高音温暖甜美, 声音亮, 适合弹浪漫主义和西班牙的乐曲, 西班牙古典吉他和flamenco吉

他多用红松, 白松高低音共鸣均衡, 声音工整, 适合弹古典或巴罗克音乐.

1、从质量上看:

白松(Spruce)或者红松(Cedar)是没有区别的,两种材料都可以做成很好的吉他。两种材

料的区别在于声音的特性。一般来说,红松面板的吉他低音的深度可能比较好一些,但是最重要的还

是在于演奏者,有些演奏者比较适合白松面板,另一些可能比较适合红松面板。

2、从强度来看:

另外一个区分就是强度和重量比,也就是强度和重量的比值。云杉要大一些,所以同样厚薄的面

板云杉强度要大一些,也因此在达到同样拉力要求的情况下云杉可以做得薄一些,这样可以有更灵敏

的震动响应。

雪松传统是用作古典吉他上,因为尼龙弦拉力较小(好像就钢弦的一半,差不多吧)。而钢弦吉

他因为需要承受拉力较大,因此用云杉多一些。当然,不是绝对的,我说的只是传统和多数情况。其

实都有用的,而且也不少。声音来说,雪松比较细腻,云杉亮一些,而且雪松最好不要用在强力扫弦

的钢弦吉他上。

另外,雪松被叫做生命之树(类似的吧),是因为它的香气好像对人有好处还不什么的。当然,

云杉有些种类也有很好闻的香味,我也非常喜欢。

3、从感官上看:

从观感上看,红松面板的吉他一般制作成褐色或者红褐色,白松面板的颜色倾向于黄白色,哪一

种颜色计较好看则完全取决于每个人的主观意识,但有一点要注意:选择吉他是不能单看外观的,否

则就是个外行。

4、从开音上看:

红松面板制作的吉他开声比较容易,而白松面板材料的吉他开声需要比较长的时间,有时候会超

过一年,这还取决于演奏者演奏的方式(比如说力度)还有时间(一天一个小时的和一天6个小时的

显然不会一样)。

有些制作家认为白松面板的吉他声音强度比较大,也比较清晰,但是事实上很多一流的吉他使用

红松面板,上述两种特性也非常优秀。

5、从演奏风格看:

凭个人自身的喜好,红松琴声更古朴一些,白松琴比较热烈明亮,但凭借手指的控制,能发出相当高

贵华丽的银色.我更喜欢用白松演奏流行音乐..但百松演奏古典音乐也给人相当高雅的感觉.所以,我认

为,无法说那一种更适合流行音乐...红松的高音温暖甜美, 声音亮, 适合弹浪漫主义和西班牙的乐曲;

白松高低音共鸣均衡, 声音工整, 适合弹古典或巴罗克音乐。

6、从演奏者角度看:

白松比红琴贵不少, 顶级吉他多为白松面板. 但我们看到很多大师开音乐会喜欢用红松琴, 因为红

松琴好驱动, 没有人愿意开音乐会弹白松琴的.说句实在话, 白松琴的声音比红松的好. 但是白松琴的

确难驱动, 很多爱好者弹白松琴出不来好的声音, 是因为弹奏方式的问题. 而红松琴则相对容易驱动,

也容易发出好的声音. 但如果你具备了功力, 白松琴的声音是非常迷人的。

好了,看了这么多文字解说,还是听一下感受一下比较实际了,下面是视听:

头像被屏蔽
吉他中国抖音
怎么不用原声吉他做做视听,用古典的。。。闷闷的
GC视频号
精华帖,但楼主里面称呼多次转变,建议统一一下,貌似楼主的视听弹的风格和曲子都更适合红松,云杉偏硬了些,而且低频下浅不太够。
买琴买鼓,就找魔菇
不错~精华鼓励·
原帖由 Vivian小惠 于 2010-3-31 00:11 发表

原声吉他是不插电的,包括民谣吉他和古典吉他
精彩!演奏的时候有时候琴体也有讲究,呵呵,,主要是体现不一样的音量,面板就是音色的差异等等,,不错学习了!
原帖由 bopujiexi 于 2010-3-31 11:37 发表

原声吉他是不插电的,包括民谣吉他和古典吉他

是这样,差点误解了。
我咋感觉红松的比红松的清晰,明亮
是啊,怎么不用民谣琴啊???
这帮人都哪哄来的?圈里待不下了?来这瞎拱啥

楼主这么好的帖子,你们一会不用这个一会不用那个,闲的蛋疼吧
原帖由 Nickscat 于 2010-4-1 16:56 发表
这帮人都哪哄来的?圈里待不下了?来这瞎拱啥

楼主这么好的帖子,你们一会不用这个一会不用那个,闲的蛋疼吧

没事没事,大家都说说研究一下咯...个人认为音色的区别还是挺明显的,不过对于不同风格的歌曲不同的需要,像视频中这样的觉得红松适合一点。
如果是民谣吉他需要扫弦,带点“情绪”的歌曲,还是云彬合适!
嗯,我感觉也是,我有云杉和红松的民谣,不对比不知道,一对比的话真是不一样

我就觉得现在GC这都是什么风气啊,牛b的现在都很少见了,净是这帮不知道天天干嘛的蛋疼的一比,看着我就火大

以后LZ多发点这样的帖子,很好
好,长见识了
好贴,要顶,学习
[em13] [em13] [em13]
非常好的贴子
原帖由 Vivian小惠 于 2010-3-31 00:11 发表

古典吉他不是原声吉他么???
呵 为什么大家就喜欢把古典吉他与民谣吉他分开叫呢

个人认为 木吉他就不应该按古典 民谣来分
而应该叫 ----尼龙弦原声吉他   钢弦原声吉他

民谣吉他也可以弹古典 同理  古典吉他也可以弹唱  只是大家少见到而已

所以 古典吉他 民谣吉他这种叫法我觉得是不科学的
原帖由 ZJJ混混 于 2010-5-17 20:55 发表

古典吉他不是原声吉他么???
呵 为什么大家就喜欢把古典吉他与民谣吉他分开叫呢

个人认为 木吉他就不应该按古典 民谣来分
而应该叫 ----尼龙弦原声吉他   钢弦原声吉他

民谣吉他也可以弹古典 同理  古典 ...

严重同意,在国外也是这么说的。
原帖由 Nickscat 于 2010-4-2 09:48 发表
嗯,我感觉也是,我有云杉和红松的民谣,不对比不知道,一对比的话真是不一样

我就觉得现在GC这都是什么风气啊,牛b的现在都很少见了,净是这帮不知道天天干嘛的蛋疼的一比,看着我就火大

以后LZ多发点这样的帖 ...

某些人可以直接无视

消消火,哈哈
太棒了!

楼主不光有理论,还直观地弹奏,让大家了解其中的区别,这样的大师太好了!

谢谢,受教了。
另外请问楼主:这首是什么曲子?

谢谢......
红松音色比白松好这么啊。。白的很硬,个人感觉。
悲剧了~~我感受不出来区别
原帖由 凉粉地带 于 2011-1-28 09:36 发表
悲剧了~~我感受不出来区别

人生最大的杯具,莫过于……听完后才发现是用两把不同吉他弹的啊
新人一个
听出来了 红松很温暖
头像被屏蔽
正可谓是各有千秋啊!有条件的话,红松和白松各备一把是最好不过的~
学习了
我觉得温暖一点的好一些,而且我也很喜欢红松的颜色~
总觉得红松声音太满了 缺乏想象空间啊

回复 1楼 383495563 的帖子

听明白了,红松睡觉前听,云衫精神时弹。